首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:千万不要以为一门学久了就厌了、烦了,那是你功夫不得力


   日期:2018/1/12 20:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们学大乘的,你有没有发过「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」?你念过这个偈子就发过这个愿。不过大多数的是有口无心,是照著忏悔文念,照著经本子念,自己真的没有发过这个愿。为什么?如果真的发过这个愿,他对一切众生一定是非常的周到,就是我们讲的处事待人接物,自己一定是谦虚,一定是尊重别人、敬爱别人、关怀别人、照顾别人、帮助别人。为什么?众生无边誓愿度,度就是这个意思,全心全力照顾他、帮助他、成就他。怎么会障碍他?怎么会置之不顾?哪有这个道理?烦恼,我们发愿烦恼无尽誓愿断,要真的断烦恼;法门无量誓愿学,我们真要学。学,这句话是对法身菩萨讲的,烦恼断尽了,你就能广学多闻;烦恼没有断尽,一门。这一门是什么?这一门帮我们断烦恼,就是学一部经、一部论,周而复始,无数次的重复,为什么?他心是一个心,他的心是定的,定就能伏烦恼。开慧呢?慧就把烦恼转成菩提。所谓一门深入、长时薰修是持戒,因戒得定,因定开慧,就这么个道理。所以说烦恼没有断尽,智慧没有开,不可以学很多,学很多那就变成障碍,你的心不能集中,你得不到定,你所学的是佛学常识。佛没有叫我们学常识,佛叫我们要成就三昧,要得大彻大悟,佛是对我们这么期望的。

  所以我们知道,广学多闻,如果在没有得定,广学多闻会造成所知障,会生烦恼,为什么?学多了之后比别人强,贡高我慢的习气就出来。没有学什么,自己还谦虚,为什么?觉得不如别人;学得太多,觉得没有一个人能跟我相比,傲慢就出来,那就错了,那你就是学得不如法,你受害了,你不是受益,你受害了,所以这个不可以不知道。自古以来高僧大德、在家这些大居士,哪个不是一门成就的,民国初年,我们看到在家居士,江味农居士一生他就学一部《金刚经》,学了多久?四十年,专门学《金刚经》。但是修行是念阿弥陀佛求生净土,他提倡的,他自己提的「教宗般若」,在教我就一门深入《金刚经》,行门呢?阿弥陀佛,求生净土,他成功了。还有一个周止庵居士也是用了四十年,一辈子的时间他就专搞《心经》,你看二百六十个字,他做了一部《心经诠注》。江味农做《金刚经讲义》,都是了不起的著作,四十年学佛的心得都在里头,这两本书是权威注解。我过去讲《金刚经》,就是依江味农居士的《金刚经讲义》讲的,我记得我讲了两百多个小时,《金刚经》的研习报告。他得金刚三昧,周止庵居士得般若三昧,所以他有方法,古人教的方法有道理!

  我们现在千万不要以为,这一门东西学久了就厌了、烦了,那就错了,那是什么?你功夫不得力,你再加深法喜就充满。为什么?遍遍不一样,遍遍有悟处,怎么会厌烦!愈学愈有味,智慧一开触类旁通,没有学过的经教一接触、一听就全通。这就是证明佛教导我们的,一经通一切经通,一门通一切法门通。八万四千法门,我只要学一门,我就是念佛这一门,一心信愿念弥陀,我就这一门,这一门通了门门都通了,大乘小乘、显教密教、宗门教下没有一样不通。佛法通了,世间法也通了,为什么?世出世间法都是从自性流出来,你见了性,还有什么不通!全通了。佛法有秘诀,而且很容易,为什么人不能成就?他不信,他不相信。我跟人讲很困难,人家说「法师,你讲了那么多经,你叫我学一样,你是什么意思,是不是嫉妒?」他怀疑,他说我嫉妒他,我不让他多学,明明四弘誓愿讲「法门无量誓愿学」。没错,法门无量誓愿学是在第三个阶段,是烦恼断尽了可以,烦恼没有断尽不可以。所以学法门主要的目的是断烦恼,烦恼断尽智慧就开了,转烦恼为菩提了!那时候就广学多闻。

  就像古大德一样,龙树菩萨证到初地,转烦恼为菩提了。释迦牟尼佛讲经四十九年,他用多少时间把它学完?三个月,三个月把释迦牟尼佛四十九年所说的东西全学完了。烦恼断了,习气没断,依旧有贡高我慢的姿态,世出世间没有一个人能够跟我相比,你看多不容易。《金刚经》上,佛说得很好!大菩萨要常常照顾小菩萨,护念,常常护念小菩萨。所以大龙菩萨看到龙树有这么个态度,就把他接引到龙宫,参观龙宫里面收藏的《大方广佛华严经》,是释迦牟尼佛成道的时候在定中所讲的。他一看到这个分量,傲慢的习气立刻就没有,为什么?看到太大了,自己所学的这一点太少了,这部经的分量多少?是三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品,龙树菩萨的贡高我慢消得干干净净。他说这个大部,阎浮提众生没有人能够接受,包括他自己,分量太大。再看中部,中部就是等於说是精选的还是太大;最后看看目录提要,小本,像《四库全书目录提要》,四十品十万偈,就是四十万句,这个行。所以他在大龙菩萨那个地方,就把这一部分(他的记忆力很好)把它背下来,回到人间他口诵,重新把它背出来,别人把它记下来,就是现在传的《大方广佛华严经》,是小本《华严》。传到中国来还不全,虽不全,《华严经》的义趣在这个经里面已经很明显的显示出来。梵文的原本失传,现在留在世间的《华严经》就是中文本,无比的珍贵!所以佛说话,我们要能正确的理解,不能错会意思,依教奉行我们才能得受用,总得要明了,要依教奉行。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第四十三集)  2008/8/8

  香港佛陀教育协会  档名:12-046-0043

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:一门深入       净土法门)(五明学佛网:一门深入       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 仁清法师:如何正确理解“一门深入” 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集