首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 心上莲花:常见学佛疑问解答


   日期:2018/1/12 14:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问题一:没有买卖就没有伤害,根源应该在于需求。别人替你宰杀,而你吃肉,之所以宰杀也是因为你有需求。所以吃三净肉之类的,根本就是虚伪得可笑。

  回复:做什么事都是有个层次之分的,并非只有流芳千古与遗臭万年这两个极端。在大善与大恶之间,还有许多中间态。不能说要么只能做一尘不染的君子,做不到就干脆坏得彻底。更不能说所有的中间态都是虚伪得可笑,这种只持两端的思惟方式是不对的。

  从我博客中以前写的那种逢人吃人逢兽吃兽的流匪,到只吃动物的一般大众,这是有很大差别的;从什么动物都吃,到不吃自己一手养大的对自己忠心耿耿的狗,也是有了个初步的底线;从亲手杀生,到自己下不了手,又是个很大的进步;从什么都吃,到君子远庖厨,只吃三净肉,又是一个进步;从只吃三净肉,到吃方便素,再是一个进步。再由此而上,吃全素、及至持守斋戒等。这些是从低到高层面的进步过程。自己想一下,现在是处在哪个层面?

  问题二:执行法院枪决的人那也是杀生,也是犯了很大的罪恶吗?也会遭到报应吗?

  回复:人都有一种趋利避害的本能,即使一个完全没受过因果教育的人,他做了善事,就不自觉地感觉到很快乐;做了坏事,做得再隐密与安全,都会有强烈的不安感。被执行死刑的人,他再万恶不赦,让你去执行,你心里能很坦然吗?这种不安,恐怕也是对业力的不安。

  只是业力有轻有重,在个体及全体得失之间,需要去选择而已。

  问题三:别的不说,一些开国之君,完全可以说是杀人如麻啊,但我觉得他们能成为帝王,都是有福报的人,而且不乏有修养的人,并没见到他们有什么报应。

  回复:国家的因果,涉及的因素太多。万千涓流、众生共业,造就了时代的洪流。历史的变迁需要推出这么个人物而已。众生的共业,哪会是一个人的事呢?

  问题四:一直都想知道,手淫算不算邪淫?人总是有欲望的,难道真的要存天理灭人欲?手淫总比出去乱搞强吧?但是不是也有报应?

  回复:天底下没有白吃的午餐,每一点快乐,都是有相应的代价的。不是有个什么规矩强制要人去遵守,而是需要我们自己在利弊得失之间去衡量。利益长远化、最大化,是正确的选择。把自己的福分,大幅度消耗在了这事上,怎么算都是太亏的事。

  问题五:佛教是不是都是心理脆弱、处境不好的人的精神寄托?

  回复:数字最能说明问题,还是先看几样官方的统计数据。

  据《宗教蓝皮书:中国宗教报告(2011)》的相关数据,中国信仰佛教的人数约占总人口的18%。又根据胡润研究院与兴业银行联合发布的《2012中国高净值人群消费需求白皮书》,目前中国个人资产在600万元以上的高净值人群达到270万人。半数高净值人群有宗教信仰,其中比例最高的是佛教,达到30%,远远高于普通人群中的信佛比例;其次是基督总教,有7%(这里面,71%是基督教,29%是天主教);伊斯兰教排名第三,有3%。 (2012.3)

  佛弟子对社会的回报:根据2012胡润慈善榜的数据,100位上榜慈善家共捐赠了101亿元。其中世代信佛的曹德旺家族,以36.4亿元的捐赠额蝉联“中国最慷慨的慈善家”。中国首善陈光标,以及为汶川地震捐款一个亿的加多宝老板陈鸿道,都是虔诚的佛门弟子。

  再看一份信佛的名单:现任联合国秘书长潘基文、华人首富李嘉诚、中国前女首富张茵,苹果电脑掌门人乔布斯……名星中,孙俪、王菲、赵薇、章子怡、大S、金城武、刘德华、李连杰、赵本山……

 



下载DOC文档     微信分享