首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:为贪求欲乐而学佛算不上修行


   日期:2018/1/12 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们今天学习的,我们今天,我们学习的,其实也都是大乘佛法,最上一乘佛法,但是我们的发心是不是大乘心?如果你发了是为自己的家人平安,为自己的健康,或者是为了名闻利养,那么你发的心来说,从你发的心来说,不要说不是大乘,甚至连小乘也算不上的,连小乘都不是的。虽然我们有好多学佛的居士的因缘,是因为身体不好,是因为为了少些烦恼而来学佛的,遇到不顺的境界了,想躲过去,来依靠佛法,身体的障碍,身体的痛苦,来学佛的,对不对,我们有这种因缘的,但是我们今天听经闻法了,我们就把我们学佛的前方便,转为发无上菩提心,这样你的心就大了。如果你不是说为了发心,上求佛道下化众生,为了不是这种发广大圆满心来学佛,不是为了了脱生死来学佛,省庵大师说嘛,“世有行人,一向修行,不究自心,但知外务,或求利养,或好名闻,或贪现世欲乐,或望未来果报,如是发心,名之为邪”,这种发心都是邪念。不是师父说的,省庵大师说的,你们不要找我,你们一想做什么事了,心里总想着,我想舍一我为了得万报,省庵大师说了,或为欲乐名之为邪,这样的发心是邪心,是不正的。因为我们今天讲的大乘佛法,但是做好事总比做坏事要强,师父曾经在讲《地藏经》当中讲过,在讲四十八愿的时候我也讲过,既然是我们做善了,为了让这个善更圆满,我们发起大心来,不得自得,是不是,何必做了善事,而又伤害自己的心性呢,这样的发心,刚才省庵大师说的,这样的发心是不正的。所以决定你是大乘修行人还是小乘修行人,或者你是为了自己的欲乐算不上修行的,是你的发心,而不在乎你表面修的什么法。如果你不但发不起上求佛道下化众生的心,甚至连自己求解脱的心都发不起来,每天想的都是自己的得与失,那么无论你怎么精进,无论你修多少年,你连小乘修行都算不上的,那更别说是学佛了。我们再说多一点,为什么我们念佛这么长时间还有烦恼、还有痛苦、还有执着?这些都比较大了,我们今天说,还有贪嗔痴、还有嫉妒的心?现在世间人说羡慕嫉妒恨,一看别人念佛,好了,自己羡慕嫉妒恨,一看别人清净了,总给别人设障碍,心里不服,什么原因?因为你的发心出现了问题,口里念着弥陀,但是心里是分别和执着,不是发修学的心,也不是说利益众生的心。如果你发大乘的心,我们什么,四无量心应该是,最起码要具足四无量心的,慈悲喜舍。如果你真的想成佛,那就必须要发起菩提心来,因为菩提心是成佛的正因,有因才有果,要知道这个十方诸佛,皆因发菩提心而成佛。经中说,“修行不发菩提心,譬如耕田不下种,纵刻刻发世间善愿,经于恒沙劫,不如暂发菩提心”。所以我们要想成佛,必须要发起菩提心来。怎样发心呢?就像经中佛对须菩提说的,我皆令入无余涅槃而灭度之,就是说要发起平等普度一切众生都成佛的心,冤亲都要一样的,令一切的众生平等成佛,就是这样,不能今天别人对你好了,我来帮你,我来教你怎么念佛,你一定往生极乐世界,明天这个对你不好的人来找你,你马上就说,马上就要下地狱,都是地狱的种子。其实师父在这里面劝化过大家多少次,不要给众生增加这个念头的,不要给众生起这个愿的,我皆令入一切众生平等成佛,这样你的心大,心有多大你的舞台就有多大,你的心究竟圆满,你就是尽虚空遍法界的佛,就是这样。

 



下载DOC文档     微信分享