首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:学佛最重要是了生死、出三界,对这个要勤求


   日期:2018/1/10 19:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「本经云:『值斯经者,随意所愿,皆可得度。』」

  「值斯经者」:值是遇到的意思,斯经是指《无量寿经》:「随意所愿。皆可得度。」你想要求什么都能得到。世间最难求的是成佛,连成佛都求得到,还有什么东西求不到?所以,世间自在王如来跟法藏比丘讲:「譬如大海。一人斗量。经历劫数。尚可穷底。人有志心求道。精进不止。会当克果。何愿不得。」求无上佛道都可以求得到,当然求世间、求人天、求声闻的这些小果更可以求得到,但是我们不要去求这些会变化、会变灭,终不常住的东西。求这些会生灭、会变化的,等于是拿黄金去换一些没有价值的东西,这是不值得的,所以我们要知道什么是当求,什么是不当求。

  我们念佛、学佛最重要是了生死、出三界,对这个要勤求;对世间名闻利养、五欲六尘这些会变化的要放下,对家亲眷属、情爱要放下。讲到家亲眷属,也是一般人最放不下的、最罣碍的,因为有业力牵缠的关系,所以你会感觉不这样做不行,没有这样的妄想不行,这就是罣碍。那么你要求这些幸福美满、名利财富,用《无量寿经》的功德来回向,也能得到,但是不究竟的。

  我们学佛要依四依法,四依法里面:「依了义不依不了义」,了义就是我们讲的心性之法,明心见性、见性成佛;不了义就是世间会变化的。譬如说乐是坏苦,不晓得大家能不能体会到,你今天觉得一样事情很快乐,出不了几天,你的苦就来了,世间有一句话讲:乐极生悲。《礼记》讲:「傲不可长。乐不可极。欲不可纵。志不可满。」所以世间的乐,佛说是坏苦,会变坏的,这是佛方便说,再讲究竟一点,那个乐的觉受是妄念、是妄想,就像吃了迷幻药产生出的幻觉,或是被魔术给骗了,所以感觉有这个乐受。那苦受是不是真的呢?它也是坏苦。是谁给自己下的药呢?是自己给自己下药,所以有这个幻妄的苦受、乐受,在你的生活当中、见闻当中,自己魔恼自己,所以这个应该要放下。

  很多人是因为世间很苦才学佛,看看这佛门能不能得乐,是可以得到。但是我们讲,凡事要先耕耘再问收获,佛教的先耕耘是:你要先放下烦恼习气,要先消业障。拜佛、念佛能消吗?要会拜、要会念,不要随顺贪瞋痴,也就是说贪瞋痴慢起来的时候,佛号要提得起来,慢心起来的时候,要礼佛。怎么礼呢?赶快把慢心放下就是礼佛,贪心放下就是礼佛、就是见佛,因为贪心、瞋心都会障碍我们见佛。《华严经》讲:「一念瞋心起。百万障门开。」一念可以感召百万的障门,障是业障,百万的障门都打开了,业障全部都出现了。

  所以修行、念佛能消业障,但是要会念、会拜,不光只在我们礼忏的时候,而是日用平常中,我们的起心动念,都要勤于觉察、反省。拜忏时全部身心身投觉地,拜下去是投于觉地。地代表的是觉悟,训练我们的觉性—觉观能力,这样来拜忏非常好,天天拜都可以,这都是训练,帮助我们道业增长。

  相反的,如果只是磕大头,心里没有恭敬心、没有忏悔心,那拜忏会得一点小福报,但是当境界现前的时候,因为你的业障没有消掉,就会被业障所转,这就是会用功跟不会用功的差别。所以修行是从这上面去着眼,不是计较拜了多少佛、念了多少佛。念佛、拜佛当然是越多越好,但是千万不要以此作为增长自己傲慢的工具,拜佛拜得多是应该的,念佛念得多是正常的。

 



下载DOC文档     微信分享