首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:有事无事都须精进念佛,生死大事不可等待将来(一)


   日期:2018/1/9 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】有事无事都须精进念佛,生死大事不可等待将来(一)

  今天藉着大家持守八关斋戒,念佛用功的法缘,师父要来向大家报告《念佛要精进》。

  一个称念阿弥陀佛圣号要往生西方极乐世界的行者,要精进用功念佛,因为若懈怠念佛,可能道业不容易成就,就是事业也要精进认真奋斗,事业才容易成功发达,何况要了办生死大事,不是一件简单的事情,当然要用精进的心去努力,才容易成就。

  念佛在这里所指的就是念阿弥陀佛的圣号,精就是纯一不杂,进就是向前不退。世间法无论是婚姻、事业,都是要认真付出,何况是佛法。我们的福慧要每天增上,若没有好好断恶修善,怎么能够增上福慧呢?我们要前往西方极乐世界,成就菩提,若没有一步一步向前迈进,怎么能到达西方佛国呢?所以下面引用五段文来说明,念佛要精进的道理。

  请看第一段文,善导大师《观经四帖疏》云:

  「一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。」

  要如何精进念佛呢?就是根据善导大师在《观经四帖疏》所开示的这段话去做,一心专念阿弥陀佛的圣号。一心就是专,如果二心就杂了。专念阿弥陀佛的圣号,因为一心专念,所以工夫用得深,自然佛号就念得熟,道业就容易成就。

  无论在行住坐卧,或者时节久近,念念称念阿弥陀佛的圣号,称念阿弥陀佛的圣号,就是造作正定之业。业就是造作的意思,决定往生西方极乐世界的造作就是念佛,往生之本就在念佛。为何念佛可以得到阿弥陀佛的救度?因为阿弥陀佛是以念佛作为救度众生的本愿,所以顺阿弥陀佛救度的本愿念佛,当然能念之人与所念之佛就机法相契,顺阿弥陀佛的本愿,你的心就与阿弥陀佛的心相契相应。一念相应一念佛,念念相应念念佛。阿弥陀佛用名号要救度我们,是为了要帮助我们了办生死,因为要了办生死这件事,没有那么容易。阿弥陀佛已经成佛的圣者,所以知道众生要了办生死,没有靠他六字果号绝对的救度,要解脱生死谈何容易呢?所以以名号本愿对十方每一位众生大悲不弃的救度,所以我们要如何精进用功,迈向西方极乐世界?就是一心专念阿弥陀佛的圣号,要如何念?就行住坐卧而念。走路的时候念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛;站着的时候也是念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛;坐着的时候也是念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛;躺着的时候也是念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。行住坐卧,一向专念阿弥陀佛的圣号,这就是很殊胜的修行。因为在行住坐卧四威仪之中,有可能会随时临终的到来,就是晚上休息的时候,都也有可能会睡死,所以躺着要休息的时候念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。这句佛号就是为了要了办自己的生死大业,所以认真虔诚称念,当自己的生死大业都能彻底的了办了,生死以外的事情是小事,更能了办。一颗药能够治好大病,当然能够治好小病。所以认真称念阿弥陀佛的圣号,可以为自己带来诸多现当利益,现前的利益,消灾免难、增福延寿,当来的利益,往生西方、成就菩提。

 



下载DOC文档     微信分享