首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:造业需忏悔 勤修百字明


   日期:2018/1/8 16:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多大成就者都说:“小心不要造业,造了业要记得忏悔。” 我们常听人说:“这个人心地善良,从不造业,不得罪别人,怎么会如此不幸,遭遇这种悲惨的命运呢?”其实,有没有造恶业,从外相是无法判断的。人往往不知道自己的所作所为是错误的,不但得不到人天福报,还可能会堕入旁生、饿鬼或地狱道中。 

  不谈无始轮回中的因果业报,就以今生来说,任何人一生下来,为了生存,必须依赖许多人和环境,提供饮食、衣物、住处等等。虽然我们没有亲手杀害众生、殴打别人,没有恶口伤人,没有强烈的嫉妒、嗔恨,但常常失去正知正念,心中充满贪、嗔、痴、嫉妒与傲慢五毒。只要五毒还存在,就会在生活中累积恶业。

  很多恶业,是自己有意识造作,也有很多因无知而造作。这样想来,我们一生所造的业因,多如降雨一般。尤其是进入密宗金刚乘的弟子,对于密宗微细的三昧耶誓言,难以持守,罪过也极为严重,当然必须经常忏悔。如果不观察自相续,反而自认为是守戒的人,心生我慢,结果不会有任何成就。

  不仅自己的誓言必须清净,还要注意不能与破誓言者接触。真正破了密乘誓言的人,若是与他接触,对生命和修行都有非常大的障碍。尤其是,一个人依止了合格的上师之后,又诽谤上师,这不是指稍微有点看法,而是已经有了严重矛盾的情况,这是非常严重的过失。如果与这种人交往过,一定要忏悔。

  不仅是一般的修行人,就算是高僧大德或成就者,如果与破了密宗誓言的人接触,也会被对方违犯誓言的不祥恶果所影响伤害,历史上也有这样的例子。对破誓言者,如果大成就者都要小心提防,我们就更要谨慎防范。

  当然,所谓破誓言,必须是公认的、明显的那种,不是自以为是的判断感觉。例如,因为处理事情,意见不同,金刚道友之间互相吵架,过夜之前忏悔就清净了,这不是破誓言。

  忏悔非常重要。如果加以忏悔,那么失毁密宗誓言的罪业,也可以清净。我们应当时常观修金刚萨埵,念诵百字明,以忏悔对治可见、不可见的一切失戒、堕罪。

  金刚萨埵法门像是摩尼宝,是集所有妙法于一体的深奥之法。在所有忏悔法门中,它是最有力的;没有一个咒语比百字明更殊胜,所以百字明被称为“咒语之王”。金刚萨埵的法相、名号、咒语,都需要福报才能遇到,没有福报的人,是遇不到的。

  如果依照前面所说的观想,一心专注所缘境,中间不杂夹绮语,不因闲聊而间断,一次性修满一百零八遍百字明,一定可以清净所有的罪障和失毁的戒律,这是金刚萨埵佛亲自允诺的。《无垢忏悔经》中也说:“百字明是一切佛的智慧精华,能够清净所有失毁的戒律和分别念所造作的罪障,堪称为忏悔之王。如果能一次性地念诵一百零八遍,能够弥补一切所失的戒律,不会堕入三恶趣;任何瑜伽行者如果能发誓念诵,不但今生会被三世诸佛视为胜妙长子,加以保护,来生也一定会成为三世诸佛的长子。”这是一次性念一百零八遍百字明的功德。如果发愿,每天念一百零八遍,这样既被诸佛视为长子,又不堕恶趣,利益是不可思议的。

  此外,《庄严藏续》中也提到,进入金刚乘以后,不论失毁了根本誓言还是支分誓言,如果每天依百字明的仪轨,观想金刚萨埵而不间断念诵二十一遍百字明,就能让堕罪的异熟果,不会越来越增长,这叫加持堕罪。如果希望根除一切恶业,念诵满十万遍百字明,则可以彻底清净一切堕罪。

  通常闭关修加行时,也是以修十万遍为基本数目。这是在座上念仪轨所修的次数,平日走路等散乱之时所念的数量,最好不要算在十万遍之中。

  修行不是以计算数字为目的,而是以心定为要。如果心中杂念很多,口中念诵咒语,却心不在焉,是没有什么意义和功德的。如果持诵密咒时,夹杂着世俗的言语,就像在纯金中掺杂了黄铜,就不是真的黄金了。莲师说:“若不专心,杂夹绮语持咒一年,不如禁语持咒一个月。”完成数字不是最重要的,清净罪障,才是最重要的。过去的修行人,不是只念诵十万遍而已,他们是二十、三十万遍一直专心持诵下去。

  八种持咒的过失,大家也需要知悉并避免犯此类过失,若有过去,也需要尽快虔诚忏悔:(1)声音太大;(2)声音太小;(3)念得太快;(4)念得太慢;(5)以散乱心念咒;(6)念咒时闲谈;(7)少念咒字;(8)多加咒字。有些弟子在持咒时,非常散乱,持咒是与佛菩萨相应的重要修持方式,如果以散乱心持咒,表面上好像持咒的数量增长了,却不会有真正的功德,对修行者而言,反而会增加其散乱心与傲慢心等。持咒是从量变到质变的过程,必须在用心、专心的前提之下,这是大家要好好反思的!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       百字明)(五明学佛网:嘎玛仁波切       百字明)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别