首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:碰到鬼了,才相信六道轮回是真的


   日期:2018/1/8 12:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们看到此地,佛在这一品一开端就告诉弥勒菩萨,说你们“能于此世”,“此世”是指现前这个世间,“端心正意,不为众恶,甚为大德”。确实,社会越混乱,灾难越多,人民越苦,在这种环境里面能够坚持住端正心念,这是非常不容易的事情,正所谓是“难能可贵”,诸佛如来都赞叹。

  为什么会有这么多灾难?为什么众生生活这么苦?原因佛在经上说得很多,总的教训,这佛常说,“一切法从心想生”。《华严经》上所说,遍法界、虚空界是“唯心所现,唯识所变”。六祖惠能大师开悟的时候,他说:“何期自性,能生万法。”

  宇宙之间这一切现象,科学家分三类:物质现象,精神现象,自然现象。那么佛也分三类,佛说阿赖耶的“业相、转相、境界相”,跟科学家的完全相同。境界相,就是物质现象;转相,就是精神现象;业相,就是能量,自然现象。这些东西从哪里来的?从心想生的。“心“是真心,能生能现;“想”是妄心,想就是念头。“想”里头有染、有净、有善、有恶,“想”就能变,把真心所生的“一真法界”。因为众生的想不同,所以变成十种法界,六道加上声闻、缘觉、菩萨、佛成为十法界,这个十法界是从“想”变现出来的,“识”变的,“识”就是“想”,“想”就会变。

  那么我们今天的世界,是现在居住在地球上这些人大家想出来的。那现在想的是什么呢?想的是自私自利、是名闻利养、五欲六尘、七情五欲,想的这些东西。在佛法里面讲,大家所想的是贪、嗔、痴、慢、疑,这个想法不善。那么我们所造的,每天干什么事?杀、盗、淫、妄、酒,这前面经上所说的。想的不善,做的也不善,所以感召来的果报也不善了,这些事情真的,不是假的,现代人不相信。

  我在十几年前也是在香港讲经,有一个同学告诉我,真有鬼。他是个电影明星,夜晚在野外拍外景,拍完之后大家都很累了,开车下山。开了没多远,看到一个小镇里面挺热闹,他们肚子饿了,就随便在里面吃一点东西,吃完之后离开回家了。到第二天早晨的时候感觉得肚子不对,吐出来昨天晚上吃的东西,吐出来了,都是些泥巴、草、树根,都是这些东西,怎么回事?再联络一下昨天晚上共同去的那些朋友们,个个都是这样的,觉得不对劲。昨天晚上付了钱,还找了钱,把这钱拿来一看——纸钱,就是鬼用的纸钱,这就晓得遇到鬼了,好!再开车去看,走原路上,走到昨天的地方,到那里去一看——坟地,全是坟地,晚上看到那里很热闹,所以他告诉我:真有,不是假的,不是一个人遇到的,我们是一个团队,一队人遇到的,个个都在那里吃了东西,个个第二天都吐得乱七八糟的。

  我在今天,早晨有个同修打电话给我,好像就是前两天的事情,也是个认识的熟人,这个人还是个政府的干部,也是晚上出门,回来的时候太晚了,迷失路了。走到一个村庄,在这个村庄里转了三四个小时转不出来,里面门都是关的,只有一家开的,好像请他进去,他吓得不敢进去,最后想到那么一个方法——退,从原路回来退,好不容易退出来了,吓了一身冷汗。第二天早晨沿着路再去看——坟地,很大一块坟地,真见到鬼了,相信了。本来不相信的,真相信了。他说进去的时候,整个人神志迷惑颠倒,记忆力都没有了,很不正常,遭了一夜的罪。原来这个一夜在坟地里,但是他看是一个很大的村庄,一户一户的人家。所以让我想起的时候十几年前这边有个同修,他现在退休了,年岁大了,以前是演电影的明星。他们遇到是在香港,也是在山坡地,这些野外,拍这个夜晚的外景,说明这个事情是真的不是假的。

  佛在经上把这些事情讲得很清楚、很明白,一个人一生的命运全是前生注定的。古人的话说的有道理,“一生皆有是命,半点不由人”,你自己作不了主宰。读圣贤书,学习佛的经教,智慧开了,了解事实真相,可以改造命运。改造命运有理论的依据,有很好的方法。

  明朝袁了凡居士,他有四篇文章是给他儿子的家训,这《了凡四训》。现在这个书市面上流通的很多,那是一篇讲怎么样把命运改造了。他十五岁的时候遇到一个算命先生,云南人,孔先生,算的非常好,说他是个做官的命,好好去念书,参加考试,将来的官可以做个县长,寿命只有五十三岁,五十三岁那一年就叫他要辞职,要回到老家寿终正寝,不要死在外面。那么从这里算定之后,算他的流年,就是每一年每一年什么状况,就读书、参加考试,每一年考第几名。那个时候考取秀才之后,国家就有俸禄给他,现在讲工资,给他生活费用,让他安心读书。那个时候也不少,好像一年有九十多担米,当然吃不完,他可以卖了做别的事情。十五岁到二十五岁、三十五岁,二十年,每一年考试第几名、收入多少一点都不错,所以他真相信了。相信之后他妄念没有了,为什么?那妄念没用处,无济于事,不如就不打妄想了,几乎到入定的境界。三十五岁这一年,在栖霞山遇到云谷禅师,跟云谷禅师在禅堂里面坐了三天三夜。云谷禅师很佩服他,一般人三天三夜不知道有多少妄念,他三天三夜没有一个妄念,佩服他,向他请教:“你这个功夫从哪里学来的?”

  他是读书人讲老实话,他说:“我没有功夫,我只是命被人算定了,二十年一点差错都没有,所以我相信命运。那么打妄想那就(是)空想,无济于事,所以我就不打妄想了”。

  云谷禅师听了哈哈大笑:“我原来以为你是圣人,没想到你还是个凡夫。”

  了凡先生向他请教:“你这话什么意思?”禅师就跟他说明,详细讲清楚,“真正功夫是从戒、定、慧,因戒得定,因定开慧。你有这样好的定功,距离开慧就不远了。可是你不是从戒、定、慧上修的,你是因为知道你的命运,所以不想了,依旧是六道,你出不了六道轮回。”

  然后告诉他,命运能改吗?当然能改!你命运怎么定的?是你前世修积的因,是这样定下来的。你前世积的善因,这一生得善果;你造的恶业,你这一生要受罪,你得苦报。这么来的。你明白这个道理,你从今之后断恶修善,你这个愿就好了。如果不知道呢?完全造作罪业,用非法的手段夺取别人的财物、障碍别人的善事,那你的好命就会变成坏命,你的长寿会变成短寿,都在自己手上操纵着。

  他明白这个道理之后,云谷禅师送他一本“功过格”,明朝那个时候很盛行,“功过格”是从什么地方来的呢?从道教《太上感应篇》来的,里面都是劝人,哪些是恶、哪些是善,善跟恶一共好像是一百九十多条,将近两百条,你就照这个修,恶要断,善要修。他带回去就真干了,发心行三千桩善事。这个念头一发,到第二年参加考试,就不准了,孔先生算他这次考试应该考第三名,结果他考了第一名,提升了,就不对了;收入也增加了,信心就越坚固。这三千桩好事十年才圆满。

  真有感应,命里头没有功名,他最高的考试,只能考到秀才,举人、进士他命里头没有。他求举人、求进士,以后都被他考中,这命里没有的。命里没有儿子,他求儿子,也得了一个好儿子,传宗接代,世世代代都挺兴旺。他的后人跟我有联系,没见过面,跟我通过电话,写信告诉我,难得了!

  所以命运可以改,不是不能改。怎么改法呢?这个地方讲的“端心正意,不为众恶”,你就改了。没学佛的时候自私自利,学佛之后心量拓开了,不只为自己想了,会为别人想了,会为整个社会想了,会为整个国家想,会为地球上全人类着想,你这个福报大了。中国古人所说的“量大福大”,你心量拓开了,你福报就大了。佛的福报最大,为什么呢?佛的心量“心包太虚,量周沙界”,所以他的福报大。他为十方三世一切苦难众生着想,没为自己,所以佛的智慧是圆满的,福报也是圆满的。我们要想求福、求慧,应当向佛学习,佛是我们最好的榜样。我们今天“不为众恶”就是“断恶修善”。首先要认识哪些是恶、哪些是善,中国传统老祖宗、圣贤的教诲,“五伦”是善。“五伦”不但是善,“五伦”中国古圣先贤所说的“大道”,伦常大道。“五伦”是道,“五常”是德,“道德”从这个地方建立的。

  【相关开示】:

  今天早晨老朋友打来电话,他们那个也是个老朋友,真的夜晚走路开车,看到那个人很多,就开进去了。进去之后看到每一家门户都关着,只有一家开着门,有人照顾他,请他进去,他不敢进去,转了四五个钟点转不出来,人迷惑颠倒,最后想着,我走回头路,想走出这个村子,开了一两个小时,才转出来,转出来之后,人慢慢清醒了,一夜没睡觉。到第二天早上,究竟怎么回事情?觉得不对,白天再回再去看看,走原路看看,一片坟地,才知道昨天晚上开车遇到鬼了。从前不相信,不相信佛教,不相信鬼神,这下自己真碰到了,相信了。看到这个朋友学佛的,家里佛堂供着佛像,赶紧磕头,从来没有磕过头的,赶紧磕头了。这人还是有善根,真的回头了,这个朋友就劝他到念佛堂去念佛。一夜的折腾,脸上发黑,阴气很重。

  所以我们读这个经文,真正要发心,要听佛的教诲。我们在现前这个世间,这个世间是不好,但是这个世间成就比任何时代都高,这是难能可贵。成就难,越是难越可贵,越是难越值得人尊敬。在这个环境里头真能放下,大家都争名逐利,你把名利放下了,给大家看看不争名、不逐利;我过的日子,你过的日子,你冷静好好比较一下,是你幸福还是我幸福。

  你要比较出来了,还是放下好,放下自在。你对于圣贤教诲、对佛菩萨的经教,你会生起一点信心,从这一点信心慢慢增长,把你的善根、福德找回来。你不是没有善根,你有善根、福德,只是被眼前名利蒙蔽了,被眼前不正确的思维迷惑了,你才受这些苦难。

  你要是觉悟回头,你灾难就远离了,你的福慧就增长了。福慧年年增长,烦恼年年减轻,你就感到非常幸福、快乐。真能为大众做出好榜样,你的功德无量!所以末后这一句“甚为大德”,这是佛对大家的赞叹;对那个肯回头的人,不再造恶了,佛对这些人赞叹,大德!特别是我们现在的社会,在这个社会里头回头,真的是大德,不是大德他回不了头来。

  摘自老法师《净土大经科注》第452集 2012年7月29日讲于香港

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       六道轮回)(五明学佛网:净土法门       六道轮回)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集