首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:水里莲花不稀奇,火中的莲花才可贵


   日期:2018/1/8 10:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  真正有学习经教依教修行,没供花、果这些形式,也是真供养

  把佛法表演给社会大众看,让社会大众看了,对于佛法、对于塔庙、对于佛菩萨形象生起恭敬心,是这个意思。

  自己修行就不必要了。我们在苏州,看到印光大师的关房,我看到关房里面陈设非常简单,只有一尊佛像,阿弥陀佛的佛像,也不高;旁边一对蜡台;一盏油灯;一杯供水;再看到一个小木鱼;一个引罄,其他都没有。佛像后面墙壁上,印祖写了一个字——“死”,贴在佛像背后。这就是印光祖师对佛的供具,供养具。在这里头修行,万缘放下,一心一意念佛求生净土。

  于是我们就很清楚、很明白的认知了,寺院里面的法会,清净庄严,是供众的,记住:供众!

  佛代表大众,为什么?大众本来是佛,这个意思很深,让大家看到的时候,表面上是供佛,实际上供大众,真正的意思是供大众。所以要用真诚心做、要用恭敬心做,真有功德,不是假的。

  平时我们自己在家修行,或者在道场修行,随分随力,“花”,这供具我简单说一说,供花是什么意思?“花”代表“因”,供“果”代表修证的果报,是用我们修行的果、功德来供佛,表法的意思,这就是“花”跟“果”,是这个意思。如果我们供花、供果,没有修行,也没有学经教,那都白供了;真正有修行,有学习经教,认真学习,依教修行,不供也都供了,没有这些形式,那也真供养了。要明白这个道理。

  供具里面不能少的,最重要的是一杯水。水供养在那边,最好用玻璃杯,现在一般寺庙用水晶杯,很好,透明的,表什么?表“心”。我的心像这个水这么清净,像水这样平等,它代表我们的清净平等心,这是真供养,是无上的供养,是第一供养!这是供养水。

  另外供养是灯,灯代表什么意思?燃烧自己,照耀别人。蜡烛最明显,你看燃烧自己,照耀别人。油灯,点燃了,慢慢油点干了,它是什么意思?毛主席讲的话“全心全意为人民服务”,这就表这个意思,舍己为人。

  那我们修行,苦修、修行,将来证果,成佛了,成佛干什么?成佛为教化众生,为人,不是为自己。

  修行很辛苦,教化众生比修行更辛苦,你想想看“全心全意为人民服务”谁做到了?佛做到了,菩萨做到了。真正做得究竟圆满是佛菩萨,佛菩萨做出最好的榜样。这是供具里面,灯明,燃灯供佛。

  佛教所有的设施是教育,是教学、是表法的

  总而言之,佛教所有的设施是教育,是教学、是表法的,绝对不是多神教。我们简单举个例子,进入寺院第一个是山门,你从山门进去,山门是大门,进去第一眼看到的弥勒菩萨,弥勒的塑像都是塑的布袋和尚,布袋和尚中国人,出现在宋高宗的时代,出现在浙江奉化,这个人从哪里来的?不知道。年岁多大?没有人晓得。他圆寂的时候在奉化,《高僧传》里头有记录,是真的,不是假的。他每天出去化缘,口里头唱的些歌都是佛法,他用这种方式教化众生。有人向他请教:什么是佛法?他把布袋往地上一放,两个手一伸掌,人家晓得,这“放下”。那放下之后怎么办?他把布袋捡起来背在身上,走了,一句话不说,这里头意思表现得很明白,“放得下,提得起”,这就是佛法。“放得下”,是你自己的烦恼、习气、业障,提得起是大乘佛法教化众生。

  他入灭的时候,向大家宣布,告诉大家,他是弥勒菩萨化身来的,说完就走了,这在佛教的规矩,这就是真的。说了不走,是假的,骗人;说了就走,那这不是假的。在历代确实有不少高僧大德,临终的时候宣布自己来历,从哪来的。

  不像现在。现在我在美国的时候,美国各种宗教很多,大大小小的,我听说将近两百多个,宗教自由,那么有许多佛门的,汉传的、藏传的,还有南传的,有许多人宣扬,自己是什么菩萨再来的,我去的时候有人告诉我,问我是真的、是假的。我说他说了该走,不走怎么还在?还在就不可靠,说了就走是真的,不是假的,为什么?他不会欺骗众生,他走了,你再找不到他了,弥勒菩萨走了,宣布布袋和尚是他,大家只好造他的像,纪念他。把他放在当中,代表是什么?你一进寺庙头一个看到他,代表祖师大德,为别人解答的。有人问佛教是什么?祖师说得很好,佛教是“慈悲为本,方便为门”。弥勒就代表“慈悲为本”,满面笑容。学佛要学到满心欢喜、满面笑容;对待任何人,清净平等心对待,这个条件才能入佛门。才能学佛法,表这个意思。所以把他摆在门口,接引大众。

  那么旁边四大金刚,护法神。这四大金刚,原来是婆罗门教的,不是佛教的,我们佛门这些大德把他请来做护法神,释迦摩尼佛给他一个称号,称号是表法,他就变成菩萨了。东方天王叫持国天王,“持”是保持,“国”是国家,护国、护国护民。手上拿的琵琶,我们这里供的有四天王,琵琶是乐器,是不是他喜欢唱歌,不是的,他那是表法。弦乐器,弦要是紧了它会断,松了弹不响,一定要把它拿到最恰当的处所,把它音色才调得美妙,那个最恰当的就是“中道”,所以它代表中道,跟中国古圣先贤一个意思。中国人讲“中庸”,佛法讲“中道”。

  “中庸之道。”不能过分,也不能不到。不到,失礼、过分,那就出问题了;恰到好处,处事待人接物你能够都做到恰到好处,你的家会兴旺,你的事业会发达,你的国家会强盛,你的社会会安宁。表这个意思。

  你看看,讲“中”,那我们中国的文字,也表这个意思,中国人常讲的,哪个人都知道,都希望“忠孝传家”。你看这个“忠”是什么意思?“心”上面是个“中”字,心要放在当中,不能有偏,不能有斜,不偏不斜,这就是真心。用真心来尽孝道,这就是“忠孝传家”,这中国文化的大根大本。表这个意思。

  世代的进步是从底上的根往上进,是推陈出新, 不是创新

  南方天王,南方叫增长天王,“增长”是什么?佛法里面叫“精进”,中国古人讲的“日新又新”。天天要有进步,不能墨守成规,现在讲创新。创新不行,中国不讲创新,讲“推陈出新”,在旧的方面再出新的,像古树发新芽。我们在斯里兰卡,看到佛的菩提树,释迦摩尼佛成道那个菩提树,到现在二千五百多年,年年还发新芽,年年长新的叶子,这个好!这它有根。世世代代的进步,进步从哪里进步?从底上的根往上进,不是创新。自己去种一棵树,不是这个意思,是在老树上发新枝,日新又新,我们用这个树来比喻,这个树根、本几千年。斯里兰卡的菩提树,是印度佛成道这棵树分枝分过去的,阿育王的女儿带到斯里兰卡去的,二千三百年。印度的菩提树没有了,斯里兰卡这棵现在还在,二千三百年,两千多年的老树,每一年它有新的枝,枝干生出来。

  学佛没有前后眼,你也得不到佛法

  那像中国,中国有五千年的历史,有文字记载的,四千五百年,黄帝发明文字。我们读中国的历史,中国像一棵老树,古圣先贤经典,经典是永远不变的,经典的讲法是会变的,怎么解释是有变的,为什么?每一个朝代都有人注解,我们读了,不一样,如果是一样就不必解释了。那就是那个原理原则在什么时代是应该怎么用法,活的,这个老树是永远不死,应用在生活上,每一个朝代有每一个朝代的用法,有每一个朝代的讲法,这叫推陈出新。我们这个“新”是有根据的,不是自己创立的,不是的,有根有据。譬如汉朝的这些大儒,他们注解的“六经”,根据古人的、古圣先贤的,那么到唐朝人的时候,又有很多创新的东西。根据汉朝的、明清也有很多创新的,根据唐宋的统统有根据,所以它不出事情,它能给社会带来长治久安,道理在此地。

  如果不要古东西了,我重新再栽棵树,毛病出来了,没办法来拯救,所以中国人讲的进步、佛法讲的增长,它是根据。头一个“中庸之道”,有根有据,不是把前面丢掉,我重新来做个根,不可以的。你成佛可以,你不成佛不行,不成佛,你的智慧、德行不圆满、不究竟,你不是真的,你里面还有意识在里头,还有妄想在里头,那个东西就不是好东西。再好看,里头有病毒,古人一脉相承下,没有病毒,决定靠得住。推动传统文化,应用在现代的社会,可以帮助这个社会解决问题,不懂得这个原理原则不行。

  那么我们看到现在有一些古书有新注,这新注我们一看有问题。原因在哪里?他对于古注没有基础,他创的新的解释,也许能解决现在,目前五年十年的问题,后面问题出来了,他就无能为力了。那么中国古人,他有根据,前人的依据,他的东西,至少能够解决五十年到一百年的问题,这叫智慧。也就是说他有眼光,他能看得远;看到过去,能看到未来。

  佛法常说,学佛没有前后眼,你也得不到佛法。所谓“前后眼”,你能看到过去,你能看到未来。你才知道我学的这部经、我学的这个法门,我怎样用它。不但帮助我解决这一生生活上的问题,让我得自在、得安乐,而且真正帮助我提升,指出我一条光明的道路,我将来一定会到达,这个学佛就有乐趣,尝到法味。

  孔子也说,“学而时习之,不亦说乎”,“说”是快乐,快乐不是名闻利养里头来的,不是外面刺激来的,是内心生出来的。内心什么?喜悦,就是智慧、德行,快乐从这来的。传统文化里头有有这种喜乐;佛法里头更殊胜,如果没有真正的喜乐,常生欢喜心,法喜充满,要做不到这一点,自古至今那么多人学佛,就不可能。谁不希望生活在快乐的环境里?没有真正的喜乐,决定不能长久,所以从这个地方我们证实,古圣先贤跟佛法,它有它的价值存在。

  那现在人疏忽了,把它看成迷信,对它了不了解?不了解,不认识,人云亦云。不去研究它,不去了解它,这叫当面错过。

  那么四天王表法,东方、南方显示出来了。东方持国,用现在简单的话说,就是负责任,尽职,负责。中国人讲“五伦”、“十义”,“父慈子孝”,“兄友弟恭”,你是什么样的身份,你要尽到你的责任。负责尽职,中庸之道。

  现在人选择职业都是以怎样升官发财为标准,古人不是

  事业,讲行业,由你自己去选择。现在人选择的,都是怎样升官发财,以这个为标准,古人不是的。古人的选择,第一个是自己的欢喜,爱好,第二个是为社会、为人民服务,以这个为目标。那么释迦摩尼佛的选择,是选择教学。要说他的身份,他是王子,父亲是国王,他是继承王位的,十九岁他舍弃王位的继承权,舍弃荣华富贵的生活,他离开家庭去求学。印度所有的学派、所有的宗教,他统统都学过,学了十二年,对这些东西全盘了解,认为什么?不究竟。人的根本问题没能解决,所以放弃了,到菩提树下就入定。这个入定是婆罗门教,四禅八定,当然释迦摩尼佛四禅八定统统修满了,那么他现在要突破四禅八定,要更上一层楼。婆罗门教教到四禅八定就为止,再上面就没有了。他这一突破,发现法界虚空界,里面有无量的世界,有无量诸佛刹土,这才真正把问题解决,找到自性了,找到自性就解决了。

  那我们在中国,读《六祖坛经》,看能大师一生的行谊,我们能够体会到释迦摩尼佛那个“定”到什么程度;能大师讲绝了,他用二十个字描绘自性。自性什么样子?第一句话说,“本自清净”;第二句话,“本不生灭”,不生不灭;第三句话,“本自具足”;第四句话,“本无动摇”,本无动摇就是自性本定,他到这个地方,到这个地方就证得圆满了;末后一句,“能生万法”。整个宇宙就是从这变现出来的,他真的把根找到了,你看二十个字,“理”、“事”都是交待清楚了。五祖一听衣钵马上就给他了,他就是第六代祖师。

  释迦摩尼佛在菩提树下亦如是,也是在这个境界。惠能大师只讲了二十个字;释迦摩尼佛也做了报告,他的报告详细,是《大方广佛华严经》,是佛开悟的时候定中讲的。释迦摩尼佛细说,能大师是略说。细说跟略说里头内容完全相同。那么换一句话说,《华严经》浓缩,就这二十个字;能大师二十个字展开,就是《大方广佛华严经》。所以开悟之后没有一样不通。

  你要是问惠能大师,原子弹怎么造法?他会。他不是不会,他什么都会,真的是全知全能,中国人讲万德万能。那么佛说这种万德万能,不是他一个人独有的,每个人都有,你怎样证得它?阿罗汉证得局部,没有完全证得,局部;菩萨证得多分;佛证得的是圆满。都要走“觉道”,“觉道”就是佛道,佛所走的这条路子叫觉道。“清净、平等、觉”,条件是清净心、平等心。没有清净平等心,你走的道路是迷,迷而不觉;有清净、平等心,觉而不迷。所以先决的条件,是要修清净、平等。不修,没有清净、平等,搞一辈子都是迷惑颠倒,都莫知所云。

  真正修行是在红尘里头修,火中的莲花才可贵,水里莲花不稀奇

  “修”,很多人把“修福”当做学佛,错了!真正善心善意修福,来生人天福报,出不来六道轮回。怎么修法?佛慈悲,讲得很清楚、讲得很明白,你睁开眼睛会看吗?会,看的时候别着相。看得很清楚,智慧;不执着,这就对了!不执着是什么?你的心清净。执着是染污,你清净心没有了。我没有执着,我用清净心看,这是什么?这是阿罗汉的境界,这不是凡夫,这是真正佛法。

  不分别了,不但我不执着,分别都没有了,一视同仁,那是菩萨的法眼。修行要在生活当中修,离开生活到哪里修?!山上挖个洞,去到那里修,修个十年二十年,一下山马上就迷惑了,“贪”“嗔”“痴”“慢”出来了,不行!

  真正修行,红尘里头修,火中的莲花才可贵,水里莲花不稀奇。烈火当中,这就是现在的社会,烈火,在这个里头不染着,保持你的清净、平等,这个功力超过古人。因为古人诱惑没这么大,他那个火不旺;现在的火非常旺,愈旺愈殊胜,古佛也佩服你,你经过这样的锻炼,在他们不行。在五欲红尘里头锻炼,练到什么?练到样样都不沾染,你就通过了。顺境里面没有贪恋,顺境善缘没有贪恋;逆境里边,逆境恶缘没有嗔恨,这叫修行。念经念佛,每天磕头,算不算修行?不见得!真正修行,七情五欲看破了,不再沾染了,跟大家在一起有说有笑,有欢乐也有悲哀,那是什么?恒顺众生。如果不恒顺,佛不能学,都学成木头了,都没有感情了,变木头了。佛菩萨,你看他有情有义,他把这个世间法做得那么圆满,心地干干净净,一尘不染,这叫正法,这叫真正修行。

  所以“佛法在世间,不离世间觉”,关键就在这个字,那人在世间,他在“世间迷”,佛跟众生就这两个差别,佛不离世间“觉”,世人不离世间“迷”,迷在里头,起心动念,分别执着。觉了,不起心、不动念、不分别、不执着,这叫极乐世界。极乐世界有乐,没有烦恼、没有习气、没有分别执着。

  所以东方、南方表达完了之后,表法说了之后,西方跟北方是方法。

  西方天王,广目,教你什么?多看。看清楚、看明白,不要迷惑。广目天王手上拿的是蛇或是龙,龙、蛇代表什么?龙蛇多变,变化很大。右手那个珠子,这个珠是什么?珠是不变。龙、蛇代表现代社会、代表人事,你看这个社会人跟事,千变万化。它千变万化,你如如不动,以不变应万变,怎么变也不能干涉我,也不能影响我,这是什么?这叫定功。

  防止染污“心”没有防,外面“事”防,收不到效果

  北方天王拿的是伞,伞盖表什么?现在人讲的防止污染,伞盖防止污染。今天大家都知道地球污染严重,到处都讲环保,三十年前环保意识不明显,这些年来愈来愈明显了。有人问我,政府提倡环保管不管用?我说不管用。为什么不管用?防止染污从心地防起,“心”没有防,外面“事”防,收不到效果。首先要懂得防止心、念头、思想的污染,这个重要!

  那么污染根源从哪来的?我讲个最直接的、力量最巨大的——电视、网络,从这来的。这个不是我发现的,方东美先生告诉我的,那个时代还没有彩色电视,黑白的。有一天老师给我讲课的时候,指着这个电视,他说:你要注意这个东西,这个东西可以兴旺国家民族,也可以灭亡国家民族,它本身没有善恶,它播出的内容影响太大了。如果播出的内容是负面的,对于整个国家民族,真的会灭亡。他举美国为例,中国还没有进步到美国那个样子,要小心谨慎,六十二年前提出来的。六十二年,今天的社会,他老人家没有看到,但是他都想到了,都说出来了,统统应验了。

  佛教经典、中国古圣先贤经典一个字都不许改,那是真理

  汤恩比也是有远见,在一九七零年代,就看到现在的社会,如何挽救?说中国孔孟学说、大乘佛法。很多人不懂,西方多少专家学者,对汤恩比这个话持怀疑的态度,我见过很多,为什么?看不到了,在中国没有了,中国西化了,学外国人。要我们说我们也说不清楚,幸亏唐太宗编的这个《群书治要》出现了。这个东西出现之后,我是无比的欢喜,真有救了,可以证实汤恩比的话没说错,真的有东西在。我只是懂得一些原理原则,方方面面的理事把它说透,我做不到,我没这个能力。这部书行了,有这部书,理论、方法、经验统统都有了。习仲勋老先生在这个书上题了四个字,“古镜今鉴”。这一面镜子,古老的,代代相传的,照照今天的社会,这个“鉴”是照,我们今天拿来照照自己,就知道自己问题在哪里,如何解决这问题。

  所以你看四大天王,婆罗门教的神,释迦摩尼佛把他请来做表法,护法神。这四样就能护自己,负责尽职,行中道,每一天精进,你就不会落后,要把这个世界现象,看得清清楚楚,掌握住千变万化。我有不变的原则,不变的是什么?伦理、道德、因果,再加上宗教教育,这不变的。

  佛教的经典,一个字都不能改动,但是其他的宗教经典,常常改动。佛教经典不可以改;中国古圣先贤留下经典,不能改,一个字都不许可改的。那是什么?真理。

  我印《古兰经》,我印老本子。《古兰经》在中国有十几种译本,我找最古老的,王静斋阿訇,民国初年用文言文写的,为什么?古人,古人可靠,古人心地慈悲、心地清净,名利心不重,所以他的东西就靠得住。现在人是知识丰富,那是什么?妄想多,杂念多。这个东西对于智慧产生障碍。人要学智慧,要清净、要平等,清净、平等决定生智慧,这是讲供具。

  魔对不好的人他瞧不起你、欺负你;真正是好人,魔也佩服你

  “《会疏》曰:‘若人烧美香,魔伦趣他方。佛神欢喜守。修善必成就。’”

  修善要善缘帮助你,佛、神,就是正神帮助你修善,魔会离开。烧香里头,香是一种增上缘,真正的因是什么?是自己真诚心、恭敬心。真诚、恭敬,魔看到不好意思,离开你了,他也有良心,他有佛性。虽然是魔,看到你做好事,不好意思,你真的是好人。你不是个好人,他瞧不起你、欺负你;真正是好人,他也佩服你。

  摘自老法师《净土大经科注》第458集 2013年9月30日讲于香港

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       莲花)(五明学佛网:净土法门       莲花)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集