首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:好事不如无事


   日期:2018/1/7 17:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  庞居士,这是个财主。他学了佛,下定决心要了生死、出三界。他把家里的财产、金银财宝装上一条大船,把这个船划到长江的江心,船上打一个洞,整个沉下去,统统不要了。

  他以后生活怎么办?编草鞋。每天编草鞋卖几文钱,过清苦的生活。有人问他:“你那么多钱,如果不要,拿去做好事不是很好吗?”他告诉人:“好事不如无事!”

  你们想想这个话的味道。无事,是第一等的好事!无事是无漏业,好事还是有漏业,不一样。

  你看他一家,一家人个个成道。他自己要走的时候,给他太太女儿说,他要走了,要她们替他准备后事。他的女儿比他更高明,她说:爸爸,你稍微等一等,我出去一下。她出去的时候,在田野里她就往生了。

  生死自在,来去自如,一家人都证果。所以我们要是真修行,要放下、再放下,我们这个道心才能够建立。

  在这个世间,决定要遵守“与人无争,于世无求”。身心清净,一丝不挂,这样念佛没有不成功的。那真是永明大师所说的“万修万人去”。

  学佛,听经、念佛,如果不能真正把身心世界一切放下,那只好等着来生来世再继续干,为什么?没法子超越轮回,没有办法往生净土。

  也许诸位要问,来生是不是比这一生要进步一些?不见得,也许比这一生更迷惑。你现在在此地,你在这个地方坐了两个钟点听经,你不是这一生才学佛的。你多生多劫之前生生世世都学佛,在无量劫中亲近诸佛如来,不知道亲近了多少。

  生生世世亲近那么多诸佛如来,今天还落得这个样子,为什么?就是因为你放不下。亲近佛有什么用?放不下有什么用?牵肠挂肚的事情太多了,这个我不忍心放下。换句话说,六道生死这么苦,我不忍心离开。那有什么法子!

  极乐世界再好,这个地方不忍心,这个不忍心就叫你生生世世生死轮回,永远没完没了。这就是无明,就是愚痴,就是业障,这就是情执。我们这一生不求解脱,要到什么时候?这一生不往生,你还等到哪一生?何况生生世世未必有因缘遇到佛法,更难得的是遇到正法。要遇到正法,实在不容易!

  要想去极乐世界,一定要放下。六祖说“本来无一物”,我们今天明白这个道理,晓得真心里面无有一物,这样我们才肯放下。理真的明白了,这才晓得放下有这么多的好处,有这么多的利益,这才肯放下,也正是古德所说的:好事不如无事。

  做好事是放下了,没放得干净。“我还有多少好事没做完”,还有牵挂,藕断丝连。无事,是真断掉了,所以庞居士那一招真是给我们当头一棒!庞居士是一个大富长者,他那么多金银财宝不拿去做好事,他把它丢到水里,统统不要了。这叫斩草除根,一丝不挂。舍要舍得干净,要舍得痛快,这是真正修行人最好的榜样。如果是发心去做好事,到处去布施,你想想看,岂不是藕断丝连,不干不净。

  庞居士他这种行持就是现身说法,做给我们看,使我们觉悟到这样才叫做放下,才叫做布施,才叫真正一了百了,难怪他一家人成道。

  本师释迦牟尼佛在《无量寿经》上教给我们,“假令供养恒沙圣”,还得了吗?诸佛菩萨来了,大家争着去供养,佛说怎么样?“不如坚勇求正觉”。

  你看看,佛菩萨来了都不必去供养,我修清净心。你清净心修成,你真的能往生,你能见阿弥陀佛了,到了西方极乐世界跟观音、势至是把手同行。你供养恒沙圣众,没有办法,你做不到,不过修一点人天痴福而已。

  我们今天不接触人,怎么结法缘?念念当中就结法缘。心清净,一念清净心没有障碍、没有范围,尽虚空遍法界都在一念清净心当中。我念一声阿弥陀佛回向给他们,跟他们统统都结了缘。

  诸位要记住,净土法门是十方一切诸佛赞叹的法门,它是整个佛法里、无量无边法门里最殊胜的法门。净土法门这么殊胜,我们修的时候很多业障,为什么?没有福。为什么没福?好管闲事。

  好管闲事,不肯放下万缘,这个人没福。有福报的人心清净,心清净就是有福报;心不清净,没福。不是说你有钱有势那是福,那是空的!有钱有势,你死了带不走。世间名闻利养也不过是借给你看几天而已,你就那么迷惑颠倒了。世间名闻利养是假的,那不是真的!

  真正的福报是清净心,是无比的智慧。清净心起作用就是智慧。你要想真正觉悟,真正不迷,世出世间一切法要看淡,要放下。人之所以迷惑颠倒,不能觉悟,就是把这个世间法看得太重,不肯放下,所以他念念迷情增长,他不会觉悟。你把什么事情都看淡,你就容易觉悟。这一觉悟,立刻提起这一句佛号。也就是说,我第一个念头是妄念,第二个念头是阿弥陀佛,要转得快,这就是所谓“不怕念起,只怕觉迟”。念起不怕,我第二念就觉了,就转成阿弥陀佛。让阿弥陀佛这一念念念增长,让其他一切妄念是一念、二念就没有了。顶多起个一念、二念,二、三念决定转过来了。真正会念佛的人有福,这样的人这一生决定成佛,这样的人有大福德。这是大智慧,没有比这个智慧更高的!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:好事       净土法门)(五明学佛网:好事       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集