首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:深信佛语往生易,莫听凡夫成就难(一)


   日期:2018/1/7 8:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛易生西】深信佛语往生易,莫听凡夫成就难(一)

  念佛就是念「南无阿弥陀佛」,或者念「阿弥陀佛」,当然诸佛如来的圣号,都可以令我们众生称念得到现当二益。我们净业行者,每天称念「南无阿弥陀佛」,目的就为了往生西方极乐世界,成就菩提,这是当来的利益;现在的利益,可以消灾免难、增福延寿,可以平安顺遂、福禄康宁;可以灭除业障、降伏烦恼。称念「南无阿弥陀佛」,是教界三宝弟子最通常的修行。

  「易」是容易,「生」是往生,「西」是西方极乐世界。

  念「南无阿弥陀佛」,往生西方极乐世界是容易的,看见这样的题目「念佛易生西」,也许有人心中会起如此的疑问:「念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,真有那么简单?」

  在十多年来信愿四处弘法,不管在国内或国外,我经常听见人家这么说:「念佛要往生西方极乐世界,没有那么简单,念佛要往生西方极乐世界,没有那么容易,念一句佛号南无阿弥陀佛,就要往生西方极乐世界,怎么可能?」我经常听见这样的话。所以我就要和诸位说,如果你像我一样,经常听见人家说这样的话,不知道在你的心中,有没有思惟这个问题:「念佛往生西方极乐世界,是容易或是困难?」

  【惟应深信佛语】

  如果是我们凡夫所说的,不管是说念佛往生西方极乐世界是容易,或是说念佛往生西方极乐世界是困难,不一定正确的,为什么?因为凡夫所见非常的渺小,凡夫所知非常有限,因为我们没有证悟真如,智慧没有开显,所以看宇宙人生的真相非常的渺小。所知道的很有限,所看到的很有限,所以念佛往生西方极乐世界,是容易或是困难?不是听凡夫说,要听佛说。

  佛是个智慧究竟圆满的圣人,佛智无所不见、无所不知,佛亲证宇宙人生的真相,智慧究竟圆满,所以在真如智慧说出来的法语,是与世间的真相符合。如来者是真语者、是实语者、是如语者、是不诳语者,佛所说的话是如事实、如真相。

  诸位菩萨每天做晚课,一定课诵《阿弥陀经》。《阿弥陀经》是教界最普遍的一部经典,不论修诸各种宗派的行者,或多或少必然课诵《阿弥陀经》。《阿弥陀经》一段经文,是世尊叙述,《阿弥陀经》的修;因。这段经文就是《阿弥陀经》最重要的经文:

  【舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日,若四日、若五日,若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。】

  这段经文叙述十方的善男子、善女人,闻说阿弥陀佛名号的道理,若一日至若七日地称念,临命终的时候,阿弥陀佛就与诸圣众迎接这位念佛人往生西方极乐世界。世尊以佛智看见如此殊胜的大利,所以才说出这样的法语「我见是利,故说此言」。

  这两句《阿弥陀经》的经文,看起来是很简单的道理,可是诸位菩萨,你曾好好冷静思惟「我见是利」,释迦牟尼佛以佛眼所见到的利益是什么?就是前面那段经文所说的「善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号」,而临终被阿弥陀佛与诸圣众,迎接回归西方极乐世界。因为世尊的佛眼亲见这样念佛往生的利益,所以世尊才会如此地开示。

  若是我们凡夫肉眼所见的不一定是事实,不一定是真相。为什么?因为凡夫的肉眼是障眼,障眼所见也许和真相、和事实不相符合。

  佛眼所见一定是和真相、和事实符合。所以佛所说的话叫做圣言量,任何菩萨、辟支佛、阿罗汉、天人、人道众生所说的话,如果和佛所说的话违背,不依、不听、不从。相同的道理,任何人无论圣人或凡夫,三圣或六凡所说的道理,和佛所说的道理相应的,要依、要听、要从。

  所以释迦牟尼佛在佛经中跟我们说,念佛往生西方极乐世界,是困难或是容易?如果释迦牟尼佛说困难,我们就要认为念佛往生西方极乐世界是困难;如果释迦牟尼佛跟我们说,念佛往生西方极乐世界是容易,我们要认为念佛往生西方极乐世界是容易。这样才是依法不依人,这样才是符合真相,符合事实、符合真理。因为在佛经中世尊所说的真理,是绝对事实、绝对真相,值得我们众生依教奉行。

  如果在佛经中世尊没有明说,我们就看有那位菩萨,或祖师有开示否?我们能够有这基本的认知,当然我们念「南无阿弥陀佛」,要往生西方极乐世界,在这条菩提道路的修持,自然不会偏失。因为在凡夫有限的知见之中,对造恶堕落容易相信,对念佛解脱比较不容易相信。在诸经之中世尊说的很多杀人放火、作奸犯科,会堕落地狱受苦受难,这有学佛的人或无学佛的人,都很容易相信。

  可是在诸经之中,世尊也说了不少的道理,念佛、拜佛、修行、持戒、持咒、修诸六度万行,回向往生西方极乐世界,可以得生,很多人不肯相信。尤其是念一句佛号「南无阿弥陀佛」,往生西方极乐世界,对烦恼厚重的凡夫而言,更是难信。所以《阿弥陀经》,与《无量寿经》到了经文的最后,世尊举难劝信,举出念佛法门是难信之法,目的就为了劝勉疑心、烦恼很重的众生破疑生信,世尊的用心非常的良苦。

  所以信愿向诸位报告「念佛易生西」,念阿弥陀佛的圣号,往生西方极乐世界是容易的,就是要纠正很多人错误的知见、错误的观念。因为太多念佛人虽然每天虔诚地念佛「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛」,对往生西方极乐世界一事,心中不敢肯定,念佛念到忐忑不安,念佛念到惶恐不已。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集