首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 大安法师:带业往生解疑


   日期:2018/1/7 8:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:具缚凡夫,恶业厚重。一切烦恼,一毫未断。西方净土出过三界,具缚凡夫云何得生?

  答:有二种缘。一者自力。二者他力。自力者。此世界修道,实未得生净土。是故璎珞经云,始从具缚凡夫未识三宝,不知善恶因之与果。初发菩提心,以信为本。住在佛家,以戒为本。受菩萨戒,身身相续,戒行不阙。经一劫二劫三劫,始至初发心住。如是修行十信十波罗蜜等,无量行愿。相续无间,满一万劫,方始至第六正心住。若更增进至第七不退住,即种性位。此约自力,卒未得生净土。

  他力者。若信阿弥陀佛大悲愿力,摄取念佛众生。即能发菩提心,行念佛三昧。厌离三界身。起行施戒修福,於一一行中,回愿生彼弥陀净土。乘佛愿力,机感相应,即得往生。是故十住婆沙论云,于此世界修道,有二种。一者难行道。二者易行道。

  难行者,在于五浊恶世,于无量佛时求阿鞞跋致,甚难可得。此难无数尘沙,说不可尽。略陈有五。一者,外道相善,乱菩萨法。二者,无赖恶人,破他胜德。三者,颠倒善果,能坏梵行。四者,声闻自利,障于大慈。五者,唯有自力,无他力持。譬如跛人步行,一日不过数里,极大辛苦。谓自力也。

  易行道者,谓信佛语,教念佛三昧,愿生净土。乘弥陀佛愿力摄持,决定往生不疑也。如人水路行藉船力,故须臾即至千里。谓他力也。譬如劣夫从转轮王,一日一夜周行四天下。非是自力,转轮王力也。若言有漏凡夫不得生净土者,亦可有漏凡夫应不得见佛身。然念佛三昧,并无漏善根所起。有漏凡夫,随分得见佛身粗相也。菩萨见微细相。净土亦尔。虽是无漏善根所起,有漏凡夫发无上菩提心,求生净土。常念佛故,伏灭烦恼,得生净土。随分得见粗相,菩萨见微妙相,此何所疑。故华严经说,一切诸佛刹,平等普严净。众生业行异,所见各不同。即其义也。

  —— 智者大师《净土十疑论》

  问:具缚凡夫,恶业厚重。一切烦恼,一毫未断。西方净土出过三界,具缚凡夫云何得生?

  答:有二种缘。一者自力,二者他力。自力者。此世界修道,实未得生净土。是故璎珞经云,始从具缚凡夫未识三宝,不知善恶因之与果。初发菩提心,以信为本。住在佛家,以戒为本。受菩萨戒,身身相续,戒行不阙。经一劫二劫三劫,始至初发心住。如是修行十信十波罗蜜等,无量行愿。相续无间,满一万劫,方始至第六正心住。若更增进至第七不退住,即种性位。此约自力,卒未得生净土。

  带业往生疑,这个问题的提出,是涉及到净土宗关于往生的重要的关键性问题。

  站在通途佛法的立场来看,一个具足烦恼,被烦恼缠缚在三界的凡夫,自然从无始劫以来,由于有贪瞋痴,鼓动身口意三业,造作的恶业无量无边,非常厚重。凡夫有一切烦恼,烦恼一般有见惑、思惑、尘沙惑、无明惑,概称为一切烦恼。凡夫是一毫烦恼未断,别说断无明了,就是见惑都没有断。那么,对一点儿烦恼都没有断的业力凡夫来说,本来按他的自因自果一定是在三界六道出不去的。那么,现在净土法门却讲一个恶业凡夫却可以信愿称名到西方极乐世界去。

  西方净土是一个什么样的刹土呢?它是出过三界,即超越三界的一个净土。三界是众生业感所招集的一个轮回的世间了,就是欲界、色界、无色界。只要在三界里面,虽然有升沉的差异,但本质上有一个特点,都是无常、逼迫、毁坏。西方极乐世界不是业感的世界,乃是阿弥陀佛愿心所流现的清净的刹土,是实报庄严土,是佛的法界,它所展开的不是虚妄的世界,乃是法性土,涅槃的常乐我净,它的本质是不生不灭、无衰无变。所以,出过三界,到达一个佛的净土,具足烦恼的凡夫怎么能够去呢?这个是一个大问题!

  这里的回答,确实涉及到一个重要的问题,就是谈自力和他力的分别问题。

  首先看自力。在这个娑婆世界修道,一个恶业凡夫靠自己的能力,很难断尽烦恼。从这个层次上来看,你有这样的一个疑问是有道理的,恶业凡夫在这个世间修道,靠自力是绝对难以生到极乐净土的。

  这里就引用《菩萨璎珞经》,《菩萨璎珞经》是敬首菩萨向佛禀问菩萨道修行的四十二个阶位,乃至于受菩萨戒的戒品。经典中讲,一个恶业凡夫开始不了解佛法僧三宝的功德,当然也没有信心,不能信仰三宝,当然闻不到佛陀的教诲,也就不了解三世因果的法则了。一个不信佛的人,不了解因果的法则,决定就是造恶业为多。因果是建立道德的一个堤坝,道德心理的必具前提。以后,这样的一个凡夫有善缘听闻佛法,皈依三宝,就是初步发菩提心,发上求佛道、下化众生的心。

  初发菩提心,进入佛法大海,要以信心为本。佛法大海,唯信能入。信,首先要信因果的法则真实不虚,要信自己本具佛性,要信自己当下一念与十方三世一切诸佛平等不二,要信只要按照佛陀的修法,也一定最终能破烦恼显佛性,都要有这些信心。

  以信为本,就得开始有修道的行持。住在佛家,就得以戒为本,要受持波罗提木叉——别别解脱戒。受戒特别以菩萨戒为高妙之戒,超胜声闻戒。菩萨戒如以殷重心来求受,发菩提心,有菩萨的种性,随从三师来受,如果感得菩萨戒的无作戒体,这个戒体是尽未来际都会伴随着自己。声闻戒的戒体就是尽形寿,这一期的生命断了,下辈子就没有这个戒体了。菩萨戒是尽未来际的,身身相续,菩萨戒的戒行不欠阙。不欠阙,就是生生世世修菩萨道的动力了,摄护身口意三业,这样的修行经过一劫二劫三劫,就得初发心住。

  这里谈到的菩萨的阶位,主要是指别教。四教里面有藏通别圆四教,别教的初发心,初发心住就是属于圆教的十信位的初信位。在初发心住,就是十住,十住之后进一步修行十信、十波罗蜜。十信就是要修信心,信心的内涵;要修念心,要六念,念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天;要修精进心,对道业精进,有进无退;修定心、慧心,智慧之心,了达空性、无我的空性见;戒心,要持戒,三业清净;回向心,回向菩提、回向众生、回向实相;护法心、愿心,修行种种清净的菩萨愿,这就是修行十信。十波罗蜜,十波罗蜜就是十种菩萨行,到达涅槃彼岸的行持。一般我们会讲六波罗蜜,六波罗蜜再加上后面四种,方便波罗蜜、愿波罗蜜、力波罗蜜,还有智波罗蜜,加上这四种就成为十波罗蜜。后面四种是助,辅助前面六度得以成就的辅助的行为。比如方便波罗蜜是帮助布施、持戒、忍辱的这么一个行持,愿波罗蜜是辅助精进波罗蜜的成就,力波罗蜜是辅助禅定波罗蜜的成就,智波罗蜜是辅助般若波罗蜜的成就。这是修行十波罗蜜。波罗蜜就是到彼岸,就是修行到家的意思。

  这样修行,还要修无量的菩萨行愿,在生生世世当中不间断,这样修行十劫百劫千劫,到一万劫的时候才能够到达第六正心住。正心住就是能够成就般若了。如果再更增进到第七不退住,就是种性位。种性位相当于圆教的八信、九信,到道种性就相当于圆教的十信位。第七不退住,就相当圆教的第七信。七信的菩萨从断惑的程度来看,是相当于阿罗汉的水平,断见思惑。到了八九信,就是侵断尘沙惑。到了十信后心,断一品无明就到了圆教的初住位、别教的初地位。

  这个过程,就是从自力通途修道的角度,来展开菩萨四十二位阶位的修行。这个过程都是要靠自力,自力修行,你就是修到了正心住、不退住,也不能往生到西方极乐净土。为什么?你到了第七不退住,无非是在通途的佛法过程当中,你得到不退转位,但是你还有尘沙惑,还有无明惑没有断。那西方极乐世界是实报庄严土,如果用本具的因果来感应的话,那是法身大士才能够去得了的,阿罗汉都不够资格的。阿罗汉如果按自己的因果,只能生到他方世界的方便有余土。

  所以从这个意义上来说,这个疑问还是问得有一定道理。在这个世间,具缚凡夫靠自力修行,哪怕修行得到了第七不退住,到了种性位,仍然是不能生到极乐净土。这是靠自力修行之难的这个过程,这就比喻成就像蚂蚁爬高山,甚难。

  请看下面:

  他力者。若信阿弥陀佛大悲愿力,摄取念佛众生。即能发菩提心,行念佛三昧。厌离三界身。起行施戒修福,于一一行中,回愿生彼弥陀净土。乘佛愿力,机感相应,即得往生。是故十住婆沙论云,于此世界修道,有二种。一者难行道,二者易行道。难行者,在此五浊恶世,于无佛时求阿鞞跋致,甚难可得。此难无数尘沙,说不可尽。略陈有五。一者,外道相善,乱菩萨法。二者,无赖恶人,破他胜德。三者,颠倒善果,能坏梵行。四者,声闻自利,障于大慈。五者,唯有自力,无他力持。譬如跛人步行,一日不过数里,极大辛苦,谓自力也。

  跟自力相比较,这里看看他力。他力就是佛力,跟自力相对的一种指称了。

  如果一个人能够有自知之明,知道自己恶业厚重,烦恼深广,靠自力修行很难破烦恼、证佛性,他就会寻找另外一种方法。站在心、佛、众生等无差别的立场,就要信解自己这么苦恼,修行这么困难,一定有他方的诸佛以他同体的大慈悲心,给我们及时的帮助。只有对自力修行有一个绝望的时候,才会将眼光投向他力的救度。这对于净土行者来说,是一个由严峻地解剖自己,转而对同体大慈心的、大慈悲心佛陀的一种归命的信仰的跳跃。这个跳跃在善导大师两种深信里面,是表达得非常地切要。

  善导大师讲两种深信,解释《观经》的圆发三心,至心、深心、回向发愿心。深心,就是深信之心。深信之心包含两方面内涵:

  第一,深信自身现是罪恶生死凡夫,无量劫以来头出头没,无有出离之缘。要深信自己的根机,这个业报身是罪恶生死凡夫。罪恶是来自于我们举心动念都是罪恶,无不是恶,无不是罪。生死,由于有罪恶的念头才会导致生死轮回的恶果。无量劫以来,自己也曾经靠自力修行,但是头出头没,在六道里面头出稍微到了点人天道,头没常常到三恶道,头没的时间长,头出的时间短。所以,无量劫靠自力修行,无有出离之缘,没有出离三界六道的缘,缺乏这个缘。

  第二,深信阿弥陀佛四十八大愿决定救我,乘托愿力决定往生,对这一点没有怀疑、没有忧虑。四十八大愿就是今生我得解脱的缘,强缘、增上缘。如果他有这么一个从自力的绝望到他力的一种投向,那就满足了这个条件。信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛众生,要信解这么一桩事情。

  但这桩事情是不容易相信的,首先是我们不了解法界当中还有这么一件事情,还有一个阿弥陀佛就是为我们发愿,就是为我们建立净土,就是为我们施设名号度众生的方法,就是要把他一切的功德无条件地给我们,是这么一个大慈悲父,十劫以来都在头头救拔我们,放光注照我们,望眼欲穿地等待我们回家。这桩事情,我们业力凡夫靠自己的力量是不知道的,所以是释迦牟尼佛把这桩事情的真相告诉了我们。

  佛告诉了我们,我们首先是听闻到这个法,然后还得要相信这个法,你才能够从内心深处,生出悲喜交集,相信阿弥陀佛同体的大慈悲心,四十八大愿的力量就一定能够接引、摄取我这个念佛的众生。

  你相信之后,就能生起菩提心,这个菩提心还不是从通途的佛法来谈,是从净土特别的法门来谈。具足深信切愿,就是净土宗的菩提心,而且还不是一般的菩提心,是无上菩提心。你有这个深信切愿,就会落实在自己的老实念佛当中,你就行持念佛三昧。当你开始去念佛的时候,每一声佛号都有阿弥陀佛的光明摄受加持,就能开发我们本具的佛性和本有的般若智慧。

  般若智慧现前,直接的表达,就是我们会对这个三界的业报身产生厌离心。否则我们在无明愚痴当中,对这个身体的身见是一个很强的执著,对这个身体爱得不得了,认为这个身体是真实的。如果有智慧的话,才观照我这个身心都是污秽的、都是坚固妄想的产物、都是种种烦恼的结晶,一点都不可爱,厌离这个身体。你只要念佛念到一定程度,一定会生起对身体的厌离。身心的厌离,也就包含着对我们身心所感召的外部环境的厌离,那整个三界的正报、依报没有一点的留恋,就成就了厌离娑婆这样的一个本质内涵。

  我看有些念佛的女居士,她开始不念佛,觉得自己这个女人的身体还很了不起,天天梳妆打扮,认为自己很漂亮,走在大街上回头率很高等等,自鸣得意,等念佛念到一定的时候,她才发现:作为女人身真不好,真烦恼,真有厌离呀!她觉得女人身。

  你有厌离自己身体的智慧,这恰恰是在你信愿持名的过程当中获得的,否则是不可能的。你这时候通过念佛,唤醒了自己的良知,唤醒了自己的佛性,深信因果的心就会上来,那就开始按照佛陀的教授去修行,就对极乐世界产生一种欣慕。

  极乐世界是涅槃的境界,它是对应我们的善心善行的。为什么要讲净业三福?净业三福乃是十方诸佛净业正因,净业三福能够跟极乐世界的依报环境特点对应。所以就得孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业,这是世间的福报;受持三皈、具足众戒、不犯威仪,是修出世间的戒行;深信因果、读诵大乘、劝进行者,这是修大乘的福德。就起了布施、持戒,修种种福德的心了。那在这一一的行持当中,都以厌离娑婆欣求极乐世界的这个心态,把一切修行的功德回向往生西方极乐世界。只要这样去行持,临命终时就会感得阿弥陀佛拿莲台来接引,乘托阿弥陀佛大悲愿力光明,就能往生到西方极乐世界去,这就是他力。

  所以,龙树菩萨在《十住毗婆沙论》里面,《十住毗婆沙论》是解释《华严经》十地品的,龙树菩萨有一个总括性的判教。他是针对在这个娑婆世界修菩萨道,首先要解决的一个修行的阶位,就是阿鞞跋致的问题。

  一个菩萨修行如果没有达到阿鞞跋致,是非常有风险的,所以要如救头燃,得到不退转的位次,到了阿鞞跋致不退转的位次,才能有进不退。如果你老是在退转,或者在十信位,如风中柳絮左右飘荡,进一退九,那可能动经尘沙劫又尘沙劫,修道都没有结果。

  那么,一个菩萨要得到阿鞞跋致,有两种方法,一个是难行道,一个是易行道。靠自力修行得阿鞞跋致的,为难行道;靠佛力加持,称念佛号得阿鞞跋致就叫易行道。

  对难行道的困难,龙树菩萨在《十住毗婆沙论》有一个基本的原则的界定。历代祖师大德对难行道难的内涵又多有发挥。

  在这个五浊恶世,前面讲劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,这五浊是一个恶的世间,生活在五浊恶世间的众生都叫恶人。这些恶人里面也有发菩提心想修道的人,但还是恶业深重的初发心的行人了。在五浊恶世,没有佛的时候,要求阿鞞跋致不退转位,困难很大,甚难可得。这个困难的类别有无数尘沙那么多,要具体展开去说,说不可尽。这里把无数的困难里面,概略地表述了五种,这五种在昙鸾大师《往生论注》里面首先给予了这么一个界定。这五种界定不是龙树菩萨界定的,乃首先出自昙鸾大师的界定,智者大师就把它引用过来了。这五种大家看一看,跟现在的情形都有很大的相应。

  第一难:外道相善,乱菩萨法。

  外道就是心外求法的那些宗教。在印度有九十六种外道。如果用现在的话来说,心外求法的其他宗教,乃至于种种的民间信仰、新兴的宗教,大概都属于这个范围。这些宗教包括新兴宗教、民间的信仰,它的相,就是表现形态、相状,也有善的一面,它也讲做善事、关爱他人、博爱之心,都有善的一面、善的相状。但是,看它的宗教信仰的本质内涵,它的善是不究竟的,是一个相似的善。在大乘佛法来看,与实相不相应的行,都是属于邪的,一定要跟实相、法性、无漏的智慧、自性清净心相应,这样的法才叫正法。那些外道的表现形态的善,它是相似善,与实相法性不相应,也常常以邪乱正,一般的人就辨别不了,以为它是正法、是好东西,于是就形成了一个对正法,佛法的一个障碍。他接受了这个宗教,觉得也很好,那就信仰这个宗教,然后在这里做他所要求的一切东西,但是他乱菩萨法。

  那么,佛教——尤其是大乘佛教,它要给予众生真实之利,惠以众生真实之利。真实之利不是仅仅做一点慈善,让他吃饱穿暖,不是这个世间的人天福报,要让他了脱生死轮回,要让他圆成自性本具的佛性。这才是菩萨法、大乘法给予众生的究竟利益,以如来灭度而灭度之,让他成佛。那些外道,那些其他新兴宗教、那些民间信仰,它能让众生了脱生死轮回吗?圆证自性本具的涅槃常乐我净吗?它做不到。它即便有点修行,还是用心意识里面去修行,乃至于心意识修行,它也修一切善、也持戒,乃至于得到五种神通,五通仙人他也不能解决生死问题呀!所以这在无佛的时代,在这种困难当中,是把它摆在第一个困难,我们很多众生就缺乏这种大乘菩萨的正见,容易被其他的外道、其他的宗教所诱惑,而且认为它好,甚至比佛教还高妙。这是谤菩萨藏,说相似法,在菩萨戒里面属于十重戒的其中之一呀!在末法的时候,由于众生的智慧短浅、福报浅陋,这样的一种情况是越来越普遍。这是第一个困难。

  第二难:无赖恶人,破他胜德。

  恶人,他是下三恶道的种子,这些恶人自己心术不正,充满贪瞋痴,不能以博大的胸怀成人之美,看到别人行善、修行,他还生起嫉妒之心。在嫉妒心的推动之下,他就诽谤他人,给人家修道设置种种障碍,破坏他人修行殊胜的德行。

  而且一般来说,一个修道人,他跟这些无赖恶人如果相对作对的话,都弄不过这些恶人。恶人他有很多手段、很多机心,修道人又可能比较木讷一点、比较老实一点,根本就不是这些恶人的对手。就好像世间人,一个君子跟小人斗,君子斗不过小人,小人很厉害。所以孔子也说,君子不要跟小人斗。就好像君子像一块玉,小人像一块顽石,玉跟顽石碰的话,肯定玉会碎的,干脆不要去碰。

  在这个五浊恶世,以后恶人会渐渐地占主流。佛在经典里面甚至讲到,在僧团里面,魔子魔孙都纷纷出家,披上如来的袈裟,正法的比丘在寺院呆不住,被排挤,可能他们就走向深山丛林,都是这么一个情况。

  但哪怕在偏僻的山林,有五比丘如法共住,也表明佛法的正法还在。以后到末法的时候,求五比丘如法共住可能都很难哪。所以,无赖恶人破他胜德,会越来越成为普遍的现象。

  第三难:颠倒善果,能坏梵行。

  这是对三善道的善人而言,善人行善积德,成了他的一种好的习性,但是由于他发不起无上菩提心,大乘的心发不起来,于是他行善积德的善果,最终成了一个颠倒的东西。

  为什么叫颠倒的东西呢?比如今生他闻到佛法,他也修善,但是他没有发无上菩提心,没有选择一个当生能够了生脱死的法门,来今生真正得解脱,于是他的善行就能感得下辈子的大福报,等到下辈子大福报大富贵的时候,他借助那个大富贵来造作恶业,造作恶业,第三世就会下地狱。所以他的善行善果就完全颠倒,叫三世怨。由于下地狱这样的过程,就破坏了他原来的梵行。梵行就是清净的修道的行持,他就没有了,结果不好。

  这就是一切修行人,他没有一种清净的超越意向,求人天福报,离不开烦恼,有漏,他想追求今生的超升,一种解脱,最终反而是一个堕落的后果。这就是对一些善人而言。

  第四难:声闻自利,障于大慈。

  这是对于小乘种性的修道人而言。他是厌离三界之苦,视三界如冤家,赶紧要出离,所以他侧重在自利,自己赶紧得解脱。为什么叫小乘?乘是车子的比况,小乘就是车乘比较小,他就只能运载自己过去。大乘就是不仅运载自己,而且车子比较大,能够带很多的众生,这就叫大乘。

  声闻大多数都是求自己解脱,这叫自利,于是他障碍大慈悲心。所以声闻人断见思惑,证人我空,他就好乐空、无相、无作三昧。如果听到菩萨法,要庄严净土,饶益众生,他不爱听,也不愿去做。在《法华经》里面,摩诃迦叶就在禀告这样的心态,以后听到大乘佛法,知道庄严净土饶益有情,利他实际上就是自利,能够得大乘的佛果,得大乘佛果有种种大不可思议的功德。了解之后,才知道原来自利的狭劣的心,是多么有危害。这种悲痛之声,声震三千大千世界。

  所以,了解大乘的佛果之后,他才能回小乘心向大乘心,不中止化城,再向五百由旬之外的宝所而进发。

  但是,定性的声闻缘觉,他在无为法里面,不能以大悲心出来,他就障碍了同体的大慈悲心。既然没有同体的大慈悲心,这样的定性声闻缘觉在大乘佛法看来,是焦芽败种,永远没有成佛的可能性。宁可造罪下地狱,也不能成为定性的焦芽败种。下地狱者,从地狱出来还有发菩提心成佛的可能,如果是定性声闻、缘觉,就永远不能成佛,危害甚大。

  第五难:唯有自力,无他力持。

  这是指修大乘佛法的通途法门的行人。虽然他也指向成佛的目标,发了大乘心,但是他修行是通途佛法,唯有自己的力量,没有他力的加持。没有他力的加持,这里面危害很大。

  《法华经》有句话叫“佛种从缘起”。虽然我们有大乘的种子,有成佛的可能性,但是一定要有缘,从这个缘,才能生起大乘的佛的种子。所以这个缘在某种情况下,成了决定要素。如果没有这个外缘、强缘、增上缘,靠自己的力量修行,他就走难行道了,缺强缘。这就好像是一个有残疾的瘸腿的人,他要步行,走得很困难,一天也不过走几里路,极为辛苦,这就是自力。自力修道之难,没有他力的加持。

  请看下面,我们来看看他力加持的易行道:

  易行道者,谓信佛语,教念佛三昧,愿生净土。乘弥陀佛愿力摄持,决定往生不疑也。如人水路行藉船力,故须臾即至千里,谓他力也。譬如劣夫从转轮王,一日一夜周行四天下,非是自力,转轮王力也。若言有漏凡夫不得生净土者,亦可有漏凡夫应不得见佛身。然念佛三昧,并无漏善根所起。有漏凡夫,随分得见佛身粗相也。菩萨见微细相。净土亦尔。虽是无漏善根所起,有漏凡夫发无上菩提心,求生净土。常念佛故,伏灭烦恼,得生净土。随分得见粗相,菩萨见微妙相,此何所疑。故华严经说,一切诸佛刹,平等普严净。众生业行异,所见各不同。即其义也。

  这里谈易行道。易行道的特点,就是以信心作为方便。

  信什么呢?信佛的诚谛之语。如来者,是不妄语者、不异语者,是真实语。虽然我们对佛说的净土法门在理上的证悟,我们没有这种能力,但是我们信佛是满足大慈悲之人,信佛是一切种智者,所以我们就尊信、仰信佛的语言。

  佛千经万论教我们念佛求生净土,我们就随顺佛语,听话。佛叫我们舍娑婆,我们就舍娑婆;佛让我们取净土,我们就取净土;佛让我们老实念佛,我们就老实念佛,就是听佛的话。发愿求生西方净土,这样就一定能够乘托阿弥陀佛的大悲愿力对我们的摄受,临命终时一定会接引我们到西方极乐世界。对这一点没有一丝毫的怀疑,在心地上作决定的信解,作得生想,作净业成办之想,作西方极乐世界已经有我的一朵莲华,我已经是西方极乐世界嘉宾之想。这些都是随顺佛语给予我们心性上一种信解,一种知见。

  这样就得到了他力的加持——佛力的加持。佛力的加持就像人在水路上借着船的力量,顺风扬帆,很快就到了千里之外的彼岸,这就是他力——船的力量、风的力量、舵手的力量。

  这种他力再用比喻,就比喻一个劣夫,就是一个很陋劣的、身体很多疾病的、一点力量都没有的一个人,他靠自己力量可能叫他跨到驴背上,他都跨不上去。但是,这个陋劣的众生却跟上了转轮圣王,转轮圣王帮助他。转轮圣王有七宝,自然福业感得七宝,其中有个轮宝。如果是金轮王,他统治的范围是四天下,只要他能统治的地方,他就一定能够去。那转轮圣王怎么去呢,怎么巡视呢?他的交通工具就是轮宝,有点像我们现在讲的飞碟。他是坐上飞碟,速度很快。现在说飞碟的速度,一秒钟就到了一万里的地方,它拐弯都没有圆形拐弯,是直线拐弯,那都不是我们地球的科技所能解决的问题了。一天、一昼夜,这个轮宝就带上劣夫周行一四天下,四大部洲都观光完了。这不是劣夫自己的力量,乃是转轮圣王帮助他,让他坐上轮宝的力量。所以,这里面的差异是云泥之别啊!

  如果用通途的教理来说,具足烦恼的凡夫往生不到西方极乐世界去,那用这个判言来推断,就是有烦恼的凡夫也就见不到佛身了!实际上不是这么回事。

  如果你修行念佛法门,因为这个名号是阿弥陀佛的无漏的功德所结晶的,名号是清净的、是实相。这个实相的名号,就能带起我们本具的无量光寿的性德,这就如同法相宗讲本质境和影像境的关系。正因为我们念这个名号,这个名号具足万德,其中就有阿弥陀佛的相好光明,有西方极乐世界无尽的庄严,所以虽然我们有烦恼,但是我们至诚心去念佛,念到相应,也能见到佛身。

  随分得见佛身,是根据我们念佛的心态、念佛的功夫,见到佛身的粗细程度不一样。有烦恼的凡夫得念佛三昧,他也能见到阿弥陀佛的身粗相,就是劣应身,比如丈六八尺的身体。劣应身,比如释迦牟尼佛所示现的,我们看到的是一个比丘的形象,成佛之时坐的不是七宝莲华,而是吉祥草,他所示现的是劣应身。但是当下那些界外大士,菩萨眼里看到的释迦牟尼佛乃是卢舍那佛的报身,他坐的那个莲台是千叶的七宝的莲台。所以菩萨破烦恼、破无明,见到的是佛的微细相。微细相就是他的胜应身,不是三十二相八十随形好,乃是八万四千相八万随形好,以及佛有无量相,相有无量好,他见的是报身。

  见正报的是这个样子,见依报的净土也是随众生的心性、烦恼厚薄的程度,所见的不一样。从净土本身来说,是阿弥陀佛愿心流现出来的,是一真法界,是实报庄严土,是阿弥陀佛无漏的善根,大慈悲的愿力、大行所成就的。但是我们有烦恼的凡夫,信愿念佛求生净土,到了西方极乐世界,由我们不同的众生心识所变,那个无漏的法性土,在我们有漏凡夫的心性的变现当中,也分别出四土了。

  所以,我们烦恼没有断的生到凡圣同居土,断见思惑的生到方便有余土,断无明的菩萨生到实报庄严土,所有无明断尽的就安住常寂光土。这四土的差异,不是说在阿弥陀佛的层面他构建了四土,乃是我们不同的众生相应感得的四土。所以见阿弥陀佛、见极乐世界,随分随业所见不同,这些都符合大乘圆顿的教理。

  所以《华严经》有一个偈子:十方三世一切诸佛的刹土,都是从实相、空性,借助愿力所显现的。在这个意义上来说是平等一味,都是法性土。佛无量的功德来庄严净土,也有无尽的庄严。释迦牟尼佛也有他的净土。这个平等、普遍庄严的净土,但是往生到这个净土的众生,他自己的业行有差异,所以对这个平等的净土,他所见的也各有不同。

  从这个意义上说,西方极乐世界的往生者,是有九法界众生去往生的。九法界众生包括等觉菩萨,观音、势至、文殊、普贤这些等觉菩萨,他们也要求生西方极乐世界。当然,他们所去见到的极乐世界的实报庄严土、分证常寂光土,跟我们这些带业往生的业力众生来说,又是不同的。但是不同里面又有共同点,诸上善人俱会一处,我们又能够跟观音、势至、文殊、普贤在一起,这就奇妙了。

  他方世界的四土是隔开的,凡圣同居土的众生是见不到菩萨,见不到声闻的,就好像我们同类相感,你也是凡夫,我也是凡夫,我们天天见凡夫,但是我们见不到圣人。你到五台山去,没有特殊的因缘也见不到文殊菩萨。我们这个世间也叫凡圣同居土,但是是凡圣同居土的秽土,这个世间也有圣人,但我们不一定见得到。

  西方极乐世界是凡圣同居土的净土,在那里很奇妙,那里天天见圣人。这个世间我们想见观世音菩萨、大势至菩萨那很难,到了西方极乐世界天天见面,还是把手同行,跟观音势至是同修的关系、同学的关系、道友的关系。为什么?都是面对阿弥陀佛同一个老师。

  所以,这些平等当中有差别,差别当中又有平等。从平等的角度,诸上善人俱会一处,生到凡圣同居土就等于生到上三土。虽然是平等,但仍然又有差异。随着往生者的业力的不同,他感得的土又有差别性。这都是辩证统一:平等不碍差别,差别不碍平等。这就是大不可思议了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       往生)(五明学佛网:大安法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集