首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智随法师:《认祖归宗》(下)


   日期:2018/1/6 10:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《认祖归宗》(下)

  九、善导大师,弥陀化身,净土宗门,应机弘开!

  释迦牟尼佛讲了这麽多经典,讲了这麽多法门,要把这个法义,释迦牟尼佛出世的本怀彰显出来,体现出来,就需要善知识、大德高僧来给我们开显。

  在印度没有宗派,因印度的时代背景不一样。释迦牟尼佛出世了,大家以佛为导师,完全都以佛的经典依据,各自选择自己有缘的经典教法来修学,无话可说。你也是佛经,他也是佛经,大家学自己的,但是佛法传到我们中国来之後,这个局面就不一样。

  第一个,佛不在我们中国,整个中国社会背景里面没有经典,没有道场,没有出家人,没有传承整个佛教的修学体系,从零开始。就像我们建这个大饭店一样,一片荒凉,一片空地,你要重新建设。重新建设你就得要去设计,规划,寻找人才,买材料,来监工,什麽都要去规范。如果说没关系,反正材料多的是,那你这个道场就永远也建立不起来。

  中国的祖师,他们就是要把印度佛法传到中国之後,做一个全面的疏理。疏理就是要把它理顺:这麽多经典我们该看什麽,该学什麽,这部经典到底在讲什麽。大家都知道佛教广大深妙,光一个六道轮回,我们众生都难以相信,何况还解脱,罗汉,菩萨,成佛。不但娑婆世界,还有他方世界,还有无量无边的诸佛,这麽庞大的一个佛教网络,我们凡夫众生没有智慧去了解它。祖师大德就把这些经典开始疏理、整理,把所有的经典分类。

  佛教有个专业的词语叫判教,教就是教法,判就是判别、解释,要把这个教法解释清楚。这麽多经典,要把所有经典都要拉进来讲。祖师大德的智慧比较高,他的领悟力强,然後精力啊,用心啊,全部在佛法上。我们看古代的祖师,很多人都是几岁,十几岁就出家了,一生都在研究佛法。他在学识上,教门上非常广博深入之後,他就有这种能力把整个佛法拿来做个综合分析、归纳,进行判教。

  判教就是对整个佛法进行一个疏理。判教的目的在哪里?就像我们刚才讲的饭店一样,哪里做会议室,哪里做讲堂,哪里做接待处,哪里做餐厅,哪里做住宿,它要分工。佛法也一样,也有分工。有小乘,有大乘,有显教,有密教,有难行道,有易行道,有自力法门,有他力法门。这样就做一个分类。

  你喜欢难行道,好,你就去修难行道;你喜欢秘密的东西,那你学密宗;喜欢持戒,学律宗;喜欢修苦行,当然也可以讲一点苦行。喜欢持戒啊,喜欢参禅打坐啊……这样就做一个分类,哪些众生需要什麽,你就可以有相应的选择了。比如我们来到大饭店,人家也不给立牌位,也不做区分,也不指明方向,一楼二楼也不给标数字。你说这里就是大饭店,都一样的,圆融无碍,随心所欲,你们想到哪里就哪里。那你找吃的找不到,找住的找不到,就是一片混乱。

  所以,这个判教,它是一个高明的做法,是中国祖师厉害的地方,以祖师的大智慧把整个佛法给我们进行了疏理,让我们凡夫众生很容易、很简单、很轻松、很快速的找到我今生可以解脱生死的法门。如果达不到这个目的,那我们来到人间又白来一趟,下一次再来修行。这就是祖师他们来的一个用意。

  净土宗,这个宗派的建立,把释迦牟尼佛出世的整个教法,完整系统规范化的,就是善导大师。

  我们背後的这尊佛像——龙门佛像,就是善导大师监制的,给我们佛教留下了一个珍贵的遗产,可以度化千千万万的众生。只要这尊佛像还在,那就我们众生还有福德因缘,可以联想到善导大师。

  善导大师是个什麽样的人物呢?我们一听说善导大师会想到什麽相关的事情、典故?

  善导大师的年代比较久远,知道的人比较少,除了本门的莲友法师大家比较熟悉,一般的佛教徒、社会大众,几乎都不知道善导大师。虽然其他佛教人士也知道,因为十三祖嘛,很多寺院都有拜,拜祖礼祖,初一十五有些地方要礼拜祖师。礼拜祖师,禅宗有禅宗的祖师,净土道场就顶礼十三祖,其中就有个第二祖光明善导和尚。

  善导和尚是唐代(公元613年)出生的,681年往生,在人世间应化69年。想到善导大师就有很多关键的典故、人事、着作,跟善导大师有密切的关联。

  第一个:光明和尚。大家知道善导大师有个称呼,是皇帝封的,叫「光明和尚」。为什麽封他为光明和尚呢?因为他念佛放光,他口念一声佛号就出一道光明。如果善导大师在我们福建再来走一趟,整个福建的人都要来归依了。我们现在很多人喜欢神通嘛,喜欢神奇感应嘛。哦,一看到一个人在大街上一走,就直接念佛出光的,那这个大饭店都不用开了,大饭店可能开到整个福建去了,都成为一个大饭店。

  因为善导大师念佛放光影响很大,在当时的长安,整个长安的人都吃素念佛。你看我们现在要提倡念佛,在唐代都不用提倡了,整个长安城自然吃素念佛,这就是祖师的威德。其中有个最典型的典故,叫肉卖不出去了,屠夫失业歇业。我们现在劝人吃素多艰难啊,在唐代啊,你像善导大师这个人,他就很容易了。他念佛放光,大家一看,好神啊,自自然然的会来归依,来虔诚的信仰。

  那麽屠夫「放下屠刀,立地成佛」,也跟善导大师有关。这位屠夫听说有位和尚劝人念佛,肉也不吃了,心中忿忿不平,要找这位大师去论论理,看一看是何方神圣。结果一见到善导大师,身心就自然软了,当下来归依善导大师,问:「我这个屠夫造了很多业,我念佛能往生西方吗?」善导大师告诉他:「如你所念,遂你所愿」。就是如你的念,你来念佛,你愿意往生,就会满你的心愿。那你来念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……就可以满心愿。

  这就是祖师,一句话就可以解决我们的生死大事。我们到处参明师,参了多少年,还不知道明师在哪里?还不知道我的解脱生死在哪里?你看善导大师那个时代,屠夫一生没闻到佛法,就是因为生意不好,找善导大师算帐,结果一算,算到极乐世界去了。

  解决往生大事就两句话,「如你所念,遂你所愿」。我们的往生大事呢?善导大师两句话能解决当时屠夫的往生大事,那我们的往生大事能不能解决?一样可以解决。

  善导大师还有一个背景,他念佛放光,神通广大,印光大师赞叹是「有大神通,有大智慧」。大神通、大智慧啊,不是一般的,不是我们现在喜欢的那些附体啊,算命啊,看看前世啊,不是这些东西。大神通、大智慧在哪里呢?念佛放光,但是我们凡夫能够见得到的。

  善导大师从他的本地来讲,後来的祖师大德都公认善导大师是弥陀的化身,阿弥陀佛的化身,所以净土宗的建立啊,我们可以看,来之不易。他不是普通人建立的,是阿弥陀佛来到人间建立的净土宗。阿弥陀佛自己建立的这个宗派。这个认祖归宗要归到这里来,通过善导大师来认识阿弥陀佛,来归向净土法门。这个宗才非常明确。

  如果不是阿弥陀佛来建立这个宗派,菩萨、罗汉,乃至凡夫,有谁能够来建立这个宗派呢?我们可以想一想,建立一个宗派不是一件小事情,是要有大智慧、大神通的人。尤其净土法门,我们知道净土不在我们这个世间,你如果连净土在哪里都不知道,阿弥陀佛是谁都不知道,阿弥陀佛发的四十八愿你都不了解,你怎麽来建立净土宗?

  所以这个宗的建立是非常难的一个事,要求非常高。要建立这个宗,一定要明白这个宗,要通达了解这个宗。从净土宗来讲,那就是阿弥陀佛自己来建立这个宗派,是最有权威,最有说服力的。

  阿弥陀佛本地在西方,示现在唐代,化现为善导大师来建立净土宗,这就是祖师,以祖师的身分来建立宗派。但净土宗不是善导大师他一个人建立的,前面还有昙鸾祖师、道绰大师,乃至印度的龙树菩萨、天亲菩萨。就是说这个宗派不是善导大师一来,就把它建立起来了,是前面有相应的祖师,有着作,有弘扬,有理论的一个推广、推动,净土的教法越来越明朗,越来越清晰,善导大师在唐代这个时候来应机示现。

  我们知道中国佛教宗派的建立是集中在隋唐两个时期,隋朝末期,唐代初期,整个八大宗派都建立完了。唐代是高僧聚集的时期,大家都在一起,来建立自己的宗派。玄奘大师建立唯识宗,智者大师建立天台宗,慧能大师成就了禅宗,吉藏大师建立三论宗等等。那麽善导大师就开显净土宗。他虽然在十三祖里面是排第二位的,但是真正开显净土宗的是善导大师,这个历史可能外部很多人不了解。

  十、有善导大师的教法,我们往生有底气!

  要提到善导大师,自然跟他的着作有关联。善导大师在我们中国佛教历史上称为净土宗的集大成者。一个宗派,因为前面有龙树、天亲、昙鸾、道绰,乃至慧远,其他祖师包括智者大师也在弘扬净土教法。那麽多人都在弘扬净土法门,这个法就需要规范,需要统一。就像我们这个大饭店一样,如果设计师很多,每个人都来设计一套方案,你要把这个地方作为讲堂,他要作为餐厅,那这就乱套了,那就一定要有一个人来统一、来规范。

  善导大师是站在本地阿弥陀佛的化身这个角度,然後在事相上看,他传承龙树、天亲、昙鸾、道绰的教法体系,这样就把整个净土的理论做了一个完整的开显。他被称为净土宗的集大成者,就像天台宗的集大成者是智者大师,三论宗的集大成者是吉藏大师,那麽我们净土宗的集大成者是善导大师。

  善导大师最重要的着作有五部九卷,我们一想到善导大师就会想到这五部九卷了。今天下午的《法事赞》是其中的上下两卷一部,还有其他的,最重要的着作就是《观经四帖疏》,注解净土三部经之一的《观经》。《观经四帖疏》是开宗立教的一个根本典籍。学净土教法如果不看《观经四帖疏》,那几乎净土的信仰,净土的行法啊,教理啊,往生的信心啊,恐怕都很难生起来。

  我们很多人信仰净土法门,很多人念佛,但是能不能往生不知道。我们经常会问很多莲友,学了十多年,二十多年了,问他往生有把握吗?「唉,这怎麽敢说呢?谁敢说往生有把握?」

  我们现在敢不敢说?(敢!)有了善导大师的这个教法,就敢说了,有底气了。

  是不是因为我们修行好呢?(不是)。那有很多莲友讲自己能往生好像是修行好,不是,是因为阿弥陀佛修行好。阿弥陀佛已经把往生功德修行好了,「阿弥陀佛即是其行,以斯义故,必得往生」,是我们归命阿弥陀佛之後,阿弥陀佛的功德成为我们的功德,所以才能往生西方,不是因为我们个人修行好能往生。阿弥陀佛已经成佛十劫,众生往生的功德已经圆满,所以得到这个法的人你就自然敢讲我能往生,我有信心往生。

  善导大师的五部九卷,《观经四帖疏》好像讲的是《观经》,实质上对净土三部经都有一个圆满的、系统的、纲要性的一个解释。他不会单独站在《观经》的立场来讲,是把三部经拉通融为一体,来看净土法门,这就是宗的意义。

  万法归一,除了万法要归一到净土法门以外,那净土宗三部经还要归一。归一到哪里呢?归一到阿弥陀佛四十八愿来。四十八愿是三部经的核心,是三部经的经体一样。那四十八愿是因,成佛之後呢?果在哪里?六字名号!

  整个三部经都是围绕六字名号在讲。我们一般人看《观经》就会看到哪里?三福、九品,跑调了,就像唱歌的人跑调了一样,没有看到根本。《观经》里面的核心讲的是六字名号功德。

  「光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍」,这个是出自《观经》。《阿弥陀经》讲「阿弥陀佛光明无量照十方国」,他光明无量照十方国照谁呢?念佛众生摄取不舍。不念佛的众生,阿弥陀佛就不摄取。这个就是一,一定要归一的地方。我们要往生西方,要得到阿弥陀佛的光明摄取,那就一定要归命阿弥陀佛——南无阿弥陀佛!

  善导大师有一个解释,整个三部经一句话讲完,这样我们来看三部经就非常明了。「《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。《观经》定散文中,唯标专念弥陀名号得生。《阿弥陀经》中,一日、七日专念弥陀名号得生。」

  你看,《无量寿经》四十八愿唯明专念名号往生。「《观经》定散文」——定善、散善。定就是十三种定观,散就是三福九品。定善、散善文中唯标专念名号得生。唯一标显突出的就是专念名号往生,所以《观经》并没有讲三福往生,没讲九品往生,只讲念佛往生。这个就是善导大师开宗的地方,这个宗就在这里——念佛往生西方。

  他不是说三福往生的,三福能往生吗?我们可以想像,三福是世间的善法,孝养父母,尊重师长,慈心不杀,修十善业。所有的法门都讲这个,佛教的基础都会讲这个,甚至世间善法也会讲。我们中国传统文化儒家教育,首先就教育孝养父母,尊重师长,那儒家人士有没有往生的?孔子?儒家文化,他们孝养父母,尊重师长,他们往生没有?他连净土都不知道,怎麽往生呢?所以不是靠这个来往生,这个是我们人间善法。那释迦牟尼佛开三福九品,开定散二善,最终的目的是什麽?通过这个因缘,你孝养父母,尊重师长,慈心不杀,修十善业,读诵大乘,劝进行者等等,最後来归命阿弥陀佛,就可以往生。

  「广开净土之门」,把净土的门敞开。所有的人,上至等觉菩萨,观音势至文殊普贤,下至五逆十恶,下下品,五逆众生,你一辈子造罪,甚至杀父杀母、杀阿罗汉,临终遇到阿弥陀佛,乃至十声,乃至一声,阿弥陀佛也不舍弃你,也往生西方。这个就是普度众生之法。等觉菩萨可以往生,五逆十恶可以往生,三福九品所有众生都要回向,都要归命南无阿弥陀佛,这样我们所有众生的心都归到阿弥陀佛的大愿海当中来了,这就是万流归海。所有众生的心识是一样的,都是一体的,心心无碍。

  成佛,我们讲即心即佛,心即是佛。我们众生的心在哪里?我们众生的心都是轮回的心,烦恼的心,业障的心。这个心是不能解脱的,只有佛心才能解脱,只有阿弥陀佛的无量光明、无量寿命,这个才能解脱。

  当把我们凡夫的心舍掉,我们来归命阿弥陀佛,仰仗阿弥陀佛的功德,你就自然成佛了,那不用说了。就像我们没有能力做山珍海味,你到大饭店来吃饭就可以了。你什麽代价都不需要付出,这就是他力法门,果地法门和因地法门不同的地方。

  如果我们要得到阿弥陀佛大饭店这麽个结局,好,你去发愿,去集资金,找人力建设,找地盘,找关系,办手续,等等。等你建好了,命就没有了,这就是你自己付出的代价还不一定有收获。但是,人家建好了之後呢,我们不需要一点点代价,直接来到这里,被我们宗悟法师全部请过来了,饱餐一宴,这样就得到这个老板所付出的代价,他十多年的心血可能我们一瞬间全部得到了。

  阿弥陀佛五劫思维,兆载永劫修行的功德呢,我们一「南无」就得到了,这个就是归宗了(掌声)。这个宗要认清楚,这个宗在哪里,不然宗都不知道,祖宗在哪里也不了解。

  善导大师五部九卷,他就是开显这个宗。立宗,不只是一个宗派啊!一般人理解是个宗派。宗派是一个形式,是一个传承法的体系而已。真正的宗,是宗旨,它的意义,它归宗的地方。善导大师在《观经疏》中讲「念佛三昧为宗」,这个才是宗。《观经》虽然讲观佛三昧,实质上是念佛三昧为宗。最後在结尾的地方,释迦牟尼佛付嘱阿难,就是要「汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名」。善导大师有解释:「望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名。」

  望佛本愿,那麽我们要归宗,怎麽归呢?

  归宗不是归到哪一个人,不是归到哪一个团体,归宗是要归到佛,归到净土。阿弥陀佛是净土的本尊,西方极乐世界是阿弥陀佛建立的,那我们归宗就要「望佛本愿」,来望,抬头仰望,因为佛的境界太高,我们凡夫没法猜测,没法去透达佛意,只能仰望,这个就是信仰。

  所谓信仰,反过来就是仰信,信仰不是一定要非常明白才能信仰,你即使不明白也可以信仰。像我们今天有个小朋友,才几岁,可以来唱《弥陀赞歌》。他也很信仰,他不是因为对净土教法了解很多,他是只要内心有善根,这就是善根。

  什麽叫善根?善根和善不是一个意义。我们一般人理解的善呢,行善积德做好人就是善。佛门讲的是善根,它为什麽是一个根呢?根就像树根一样,一个很小的组织

  可以长成参天大树,那个叫善根。那麽我们这个种子,很小的种子,能够成佛的根,这个叫善根。如果你是一个草,你这个草的组织再大,它也不是长成参天大树的根。它没这个基因。

  那我们凡夫众生的善再多,如果你这个善根不能成佛,不能往生,这个就不是大善根、大福德、大因缘。那我们的大善根、大福德、大因缘在哪里呢?在六字名号里面。六字名号具足无上功德,你来接受它,把佛的基因,佛的功德种在我们内心来,播种。我们现在大家都在播种,一个荒芜的地方,你播下一个种子,慢慢的就长成森林来了。那麽我们内心很荒凉,我们内心很枯竭,凡夫业障深重,大家都在播菩提的种子。这个种子怎麽播下去呢?

  净土法门简单,阿弥陀佛的六字名号功德播到我们心中来,你来信仰它,你来称念它,这样这个种子就开花结果了。「此界一人念佛名,西方便有一莲生;但使一生常不退,此华还到此间迎」。这个种子就开花了。这样归宗就归到我们心里,这个宗就来到我们内心,落实到我们心中来了,这个才是真正的认祖归宗了。

  十一、善导大师随时与你同行!

  善导大师在《观经疏》中有一段话:「今乘二尊教,广开净土门」。大家看这个开宗怎麽开出来的:今乘二尊教。「今」就是现在,善导大师我,「乘」,仰乘,乘靠二尊的教法,「二尊」,就是释迦牟尼佛,阿弥陀佛,这两尊佛的教法。

  这净土法门高啊,它是两尊佛的教法,不是菩萨教法,不是罗汉教法,也不是人天教法,不是劝我们行善,做一个好人而已,它是以两尊佛的最高教法来开立净土宗的。

  「广开净土门」净土的大门,在哪里呢?像我们来到阿弥陀佛大饭店,你要找到一个门,才能进来啊!这个门如果不通畅,四面都堵的很死,你在外面转了半天也进不来。那个门在哪里?要开,不但要开,要开的很大,广开。门开得越大,人才来得越多,才进得来,你开的门很小,那很多众生进不来。释迦牟尼佛讲八万四千法门,最後是要引导众生,都要回向往生西方净土。这个时候,就要把西方净土这个门打开。

  为什麽要打开呢?因为被人关上了。

  有很多不了解净土法门的人,就觉得往生很困难,往生障碍很大。你善根少的不能往生,你修行不好不能往生,你业障深重不能往生,你心不清净不能往生,你不能持戒修行不能往生。这个门就被很多人关,越关到最後就要封死了,大家都进不来了。

  善导大师那个时代,因为弘扬净土教法很多,尤其都不是一般的人,有很多人讲往生非常难。像《观经》下下品五逆十恶的人,大家都觉得五逆十恶的人,今世没有往生,虽然他想往生,但是他的五逆十恶怎麽办?他造了那麽深重的业障,他能往生吗?大家觉得佛讲他往生是鼓励他、安慰他,希望种一个远因,下一辈子修行,可能下辈子能往生,这叫「别时意趣」。

  这个观点在隋唐时期非常蔓延,很多人都讲。那很多净土的行人一听到这句话,往生的信心一下就没了。刚开始还有点信心,结果越听越没信心。

  我们现在也有很多人也是如此,刚开始听说净土好啊,阿弥陀佛大慈大悲,四十八愿摄受众生,还很有信心。结果修着修着,发现我业障这麽重啊,修行很艰难,我心不清净啊,东听西听,听多了之後信心没了,最後连往生的希望都不愿意了,放弃往生了,有些人然後学其他法门去了。这就是门被关上了。门被一些知见关上了,被别行别解,异见异执的不同的观点,遮挡住了。

  善导大师来就是要扫开疑云,广开净土之门,要把这些疑雾障碍全部清理完毕。整个五部九卷就是在开显净土宗的核心要义。我们去读善导大师的五部九卷,你会越读越欢喜,越读越踊跃。刚才《法事赞》一样念起来,「愿往生,愿往生」。那你念起来,这个心就从低八度调到高八度去了,这个往生心就一下激发出来了。往生心激发出来如果人家来给泼一盆冷水,你再想往生,往生很困难了,完了,这个往生心又被消灭掉了。

  我们看祖师,看佛在经典着作当中都是在激发我们的往生心,增长我们的信心,让我们安心念佛。「一切恐惧,为作大安」。我们娑婆世界众生的疑惑太多,担忧太多,顾虑太多,只有广开净土之门,扫清一切疑惑障碍,这样我们心才能安,才能安心念佛,老实念佛。

  开宗,可以讲善导大师是从三个方面在开显:教、行、果。教是教法,行是行法,果是功德利益。教就是判教。善导大师在整个体系里面,对佛法的判教有很重要的概念。一个是顿渐二教。「顿」就是快速、圆顿、顿超,我们学佛法都知道这个词语,比如禅宗就讲顿教,快速的法门。渐就是慢慢来,不着急。三大阿僧只劫修行,这次不往生,下次再来。如果你们想下次再来,可以慢慢来不着急。如果想着急的呢,那就快点来,要顿,快速的。顿渐二教,整个佛法可以分成这两类。顿教是快速成佛的法门,禅宗可以讲是顿教,天台宗也有顿教,华严宗里面也有顿教,净土法门也是顿教。那净土法门跟禅宗,跟天台,跟其他法门比呢,它是顿中之顿、圆中之圆。为什麽呢?

  因为净土的顿教比其他顿教更快速、更圆满,乃至一念就往生。我们张口「南无阿弥陀佛」就往生了。有没有乃至一念就开悟的?你看古代的祖师大德禅宗慧能大师。慧能大师是特别的人,一听说《金刚经》那句话就开悟了,但除此之外就没有第二个人了,很多人都是经过千山万水,千辛万苦。那麽净土法门一念就可以往生,一念可以成佛。菩萨可以一念往生,五逆十恶也可以一念往生,临终遇到,乃至临终一声也可以往生,这个快速到了极致了,遇到了就可以往生,遇到了就可以成佛。

  所以天亲菩萨讲:「观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海」。遇到阿弥陀佛你就可以得到功德大宝海。我们今天饱餐一宴,就可以往生西方成佛。这个是最快的地方。(掌声)

  「顿渐二教」里面就包含了龙树菩萨、天亲菩萨、昙鸾祖师、道绰大师这个法脉下来的「难易二道,圣净二门」,都涵盖在里面。这就是判教的内容,详细的大家可以去看相关的资料。

  还有一个就是「要弘二门」,要门,弘愿门。这个是善导大师思想最重要的一个判教。我们一般人大部分修的都是要门,诸行回向往生,修种种功德回向求往生,在佛教很普遍。

  弘愿门就是专修念佛往生西方。弘愿,阿弥陀佛四十八愿。两个概念都不一样:一个行三福,一个阿弥陀佛四十八愿;一个是世间的福报、善法,一个是超越世间,西方极乐世界阿弥陀佛愿力成就的庄严国土。要门、弘愿门,是杂行走向专修的一个判教,顿渐二教是舍渐教,舍其他法门归向净土的一个判教。这是教判。

  第二个是行判,行就是行法。我们选择净土教法,万法归一,归依阿弥陀佛。一佛一法一净土,那我心中只有这一尊佛,南无阿弥陀佛之後,我怎麽修行呢?怎麽落实我的行持?标准在哪里?这个就是五种正行判,正杂二行判。五种正行,五种正行之外就是杂行,这个就是标准。五种正行里面有主次,念佛是主,念佛是根本,念佛是往生正定业,只要念佛就决定往生。其他是帮助我们了解念佛的道理,也要读经,也要礼拜,也要观察等等。

  行判的目的,最重要的就是「机法深信」,「一向专念」。通过教判,行判,让我们反省到自己,修其他法门修不来。我们都是凡夫众生,业障深重,然後我们来归命阿弥陀佛,相信四十八愿决定可以救度我往生,落实到行持当中,「一向专念无量寿佛」。

  果判,果地功德。那我们念佛,凡夫众生念佛,往生之後会得到什麽功德利益呢?很多人经常会讲到极乐世界,还有什麽品位呀,三辈九品啊,四土往生呀,善导大师这里面没有这些概念。超越这些概念,不是没有,是超越。

  就是我们很多人只看到表面,没有看到净土宗最後的根本,果地功德,西方极乐世界不是三福九品,不是四土往生,是报佛报土。善导大师讲极乐世界是报佛报土,「极乐无为涅盘界,随缘杂善恐难生」;「念佛即是涅盘门」。我们念佛进入的是涅盘之门。涅盘是成佛之道,我们念佛即成佛,就在这里,因为你念的就是佛,成的就是佛。不是要成佛,念佛本来就是佛,念佛即是佛,这个就是果地功德的利益。我们得到的是佛功德,那你往生之後自然是进入佛的世界,佛的净土,报佛报土。

  以善导大师这个思想来看,凡夫众生可以直入报土,这个是果地功德的利益分判。

  那麽了解善导大师的这个教、行、果分判之後,对净土宗,这个宗的意义就可以认识清楚了。

  希望我们大家下去之後,对善导大师多了解,多认识。善导大师不是历史的人物,也不是在西安,也不是在龙门大佛,善导大师在我们心中。你要把五部九卷,他留下来的着作,消化吸收,信仰落实在我们的行为当中来,那这样你是真正的认祖归宗了。

  我们家里面善导大师随时与你同行!(掌声)

  南无阿弥陀佛!

  (全文完)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智随法师       善导大师)(五明学佛网:智随法师       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 智随法师:灵岩遗旨:附 

 智随法师:灵岩遗旨 参、赞古耀今 

 智随法师:灵岩遗旨 贰、自述行谊 

 智随法师:灵岩遗旨 壹、悲化有情 五、其它 

 智随法师:灵岩遗旨 壹、悲化有情 四、闲邪存诚 

 智随法师:灵岩遗旨 壹、悲化有情 三、敦伦尽分 

 智随法师:灵岩遗旨 壹、悲化有情 二、老实念佛 

 智随法师:灵岩遗旨 壹、悲化有情 一、深信因果