首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:见浊,学佛人之大敌


   日期:2018/1/5 10:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《佛说阿弥佗经》云:“能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。”

  今天我们要说的是五浊中的见浊。见浊就是在见解上的浑浊,见解是随被见的事物而来,在见解上的浑浊表现为五利使:身见、边见、邪见、进取见、戒进取见这五块。

  1.身见

  身见这是以我为基础的见解,所以身见也可以叫做我见,我见就好理解了,因为加入了我的参与,让客观的见混杂了主观的见。见本应该就是客观的,这个我一参与水就浑浊了,看什么事情都是我看啊、我看啊,做什么事情也都要从我的角度出发、以我的角度去理解,这就又要牵扯到四相中的我相了,因为有我而有了我和我所,有了能造作的我,也有了已经造作的我。我相是因为执著假我为真常,把这个诸大和合的假相当成真实,事情都以这个假相为先导,就像带了一个有色眼镜一样,山河大地都变了颜色。我见就是如此,以此身为根本的见,很多人理解这好像没什么错啊,不过如果我接触到的、我看到的这就是真相;我没接触到的是否就是假象啊?于是在《五十阴魔》的后面提到了十种颠倒乱相,其中就有这种。我接触到了就是真实的,我没接触到就是虚假的,这就错得太离谱了。

  人天道的慈悲多是见悲,见到了可怜的事情,然后他开始升起所谓慈悲心来,这个慈悲并非是广大的,而是限制于自己能接触到能看到的范围。我没接触到的否定也不是,肯定也不是,相信还不是,怀疑也不对,这随后的种种烦恼也都是因为有我,有了我的参与。我去过的地方是真实的,没去过的地方是假的,你和我说了千真万确,我也不信有这个地方,大家想一想这样的人能学佛吗?能学得好佛法吗?

  拿极乐来说,有人说了千真万确,但是真信的又有几人?你不信就不存在吗?这得多大傲慢啊,我信的就是真实的,我不信的就是不真实的,这种见解真得太奇怪。所以我们说修行的最大敌人并非是天魔外道,并非是妖魅精灵,并非是怨亲债主,也不是佛菩萨灵不灵,最大的敌人就是有我。因为这个我的参与形成了我和我所两大类情况,又叫能和所。就像一个杯子可以装水,这个可以装就是能装,而已经装水了就不能再装了,就叫做所装。在我的角度产生了能和所,那么我能做的,和我已经做的,就出现了裂隙,因为你没做所以有无限可能,而如果做了就没无限可能了。

  一个碗装盐、装水、装米、装面、装食物、装土石,只要它是空的,就可以装很多种;而装了米,就不再适合去装别的东西了,这就从空转化为有,从能装转化为所装。当我的加入这能所两个,就把我们带得很混乱,我能见的应该是一切可见的客观存在,而我所见的就只是我接触到的这些,所只是能的一个用,但是却丧失了能的强大功能。因为有了我的参与,我见就是我所见,而这种我所见背离了见的客观性。就像你们看着手机电脑屏幕,同时你能看到其他地方发生了什么吗,能看到身边、脚下、乃至身后的事物吗?看不到了,不代表不存在。而我们因为有了身见,执著了身见,就把见的客观强大用得狭小卑劣。因为有了我所见的执著,于是我读了某经文,我执著这部经文说得对,我执著这部经文说得好,我执著这部经文说的是真实的,这也是我见身见。

  在身见上出现了巨大的麻烦,把自己和外界划上了分界线,把这个小我孤立起来,这就是和自性背离了。而我们很难发现身见的存在,这五个见叫做五利使,就是因为太锋利、太快速,很难观察到。

  2.边见

  边见是我们常常用的一种方式,非白即黑,非善即恶,这是二元对立的错误见解。而人类完全是建立在二元对立获取信息模式上发展而来,就像你们看到这里的文字,也会看到有错别字,错别字就不是字了?就没有他本身的意思了?就没有一份辛劳了?而错别字为什么可以被看到、被分辨出来,就是因为我们以二元对立见解在处理信息。二元对立或许没错,如果没有二元对立,我们无法计算、无法说话、无法学习。1为什么是1,为什么不是0,0为什么不是3,为什么就必须是0?如果没有二元对立的参与,1+1真的可以等于1亿。但是二元对立发展下去就出现了两个极端,不是这样就一定是那样,在考试的时候出的判断题就是这样的,这题就只有两种可能,不是对就一定是错的。你只要找到他的不合理的地方,这题答案就是错;而如果一切不合理的地方都找不到,这题的答案就是对,这就是简单粗暴的二元对立。在简单事物上以二元对立到无妨,可是如果事物复杂一点,二元对立的局限性就马上暴露出来了。因为我们就是在这样的模式里长大的,或许说人类的种族从诞生之初就拿着二元对立的能力发展繁衍下来,这种局限性随着事物的复杂程度而无地安放,乃至最后要打破他,或者要去束缚他,才能帮助我们获取略微正确点的见解。

  简单来说一个事物有很多面,就像一个硬币有很多面,正面背面,还有左面右面,上面下面,前面后面,里面外面,一个硬币尚且不能以二元对立简单分类,何况其他的事物?这种二元对立的分辨能力对人类是重要的,也是重要的牢笼和束缚。非白即黑,这事不是对就是错,这人不是好人就是坏蛋,这种粗暴,只能说以这种角度看待问题很幼稚,是有很大隐患的。而学佛了这个隐患就是危险的大坑了,佛教提倡走中道,不要偏两边,可是有的人就会问了,这两边又是哪两边?这两边不是哪两边,而是不要偏离中线,不能走极端,不能太积极,也不能太消极,积极就携带了攀缘,消极又有怠惰在其中了。

  3.邪见

  邪见包括的内容很多,一般来说多分为两大部分:一是断见,二是常见。断见就是把事物发展的前后关联都掐断了,常见是认为事物就会永恒存在。邪见在有的经文里列出了几十种之多,我是记不住,三个两个的还勉强可以,所以粗暴地选择了邪见中以断常二见为主的解释。

  任何事物都有其自身的发展规律,和行动轨迹,而我们侵略到某一段的过程,不能把这一段的情况当成全部,古人云“管中窥豹可见一斑”,用一个小管看到豹的斑点,就知道这是豹子了。比如现在有一种统计学,里面很明确地提出“统计样本的准确性,永远不可能是100%的。”只是通过技术手段让这个准确率更高而已,就像问一百人了,九十九个人可能都做一样的回答,但是不代表最后那个人也同样回答你的问题,所以样本的准确率永远不可能达到100%。如果在其中认为五个人都这样选择了,其他人也肯定都会这样选择,就把五个人当成全部,以偏概全这就是常见,拿部分当全部,拿一段短暂存在当永恒。

  断见就像你走过去了,就会认为你永远走过去了,不会走回来一样。这个例子虽然简单,但是断见就是这样看待事物,就像夸父追日,这位夸父很厉害看到太阳下山了,为了追求光明就向着落日奔跑,最后累死前喝干了大江大河的水,那么此时的夸父就认为:太阳下去了,就不会再回来了,我不能失去它。这个想法就是断见,断见再继续发展就出现了断灭论,学佛千万不要说断灭论,就像人死如灯灭,一死百了,这都是典型的断见,典型的断灭论,不承认因果,也自然不承认轮回,不承认因缘,这种错误是在见里非常明显的,所以列在邪见中。如果有人说“一死百了,死完啥都没了”,这是断见,再说就是不信因果,再说以这一条就足够下去喝茶了。常见是看你活着就会认为你永远都活着,看到你犯错误,那你永远都洗不干净,也把因果、轮回、无常、和合都丢一边去了,这都是典型的拔无因果论,是最臭名昭彰的邪见。

  4.见取见,戒进取见

  见取见,戒进取见这两个见解是以见为基础继续发展的见解。就像打扑克,上家出完牌,你得跟着出对应的牌,如果前面的牌出错了,后面跟的牌不管多漂亮都是出错了。戒进取见是在很明显的错误见解上发展出来的见解,这五个见对我们来说,能及时地发现身见、边见、邪见就很不错了。如果这三个还没能力去观察和发现,后两个在基础上的上层建筑就不必去观察了,因为我们只能观察到上层建筑的这三类错误的见,却不一定能观察到上层建筑下的地基怎么错的。于是若说这五个见其实都是以见取见为根本形式的,你这样看待一个事物,会有很多基础导致这个见解,并非是一个很客观的看待。就像玻璃看上去平平滑滑,若拿放大镜看得到表面上全是坑洞,如果再继续看全都是分子原子,再继续看原子里面是巨大的空洞,这玻璃的光光滑滑的见解就不对了。

  5.五浊对应五种妄想

  我们对待周遭的事物是以这五种见为根本,所以五浊中的见浊就厉害了,这五利使人顽固得很。我见顽固、边见顽固、邪见顽固,想一想这样的人,这样的众生会如何行走于轮回?佛菩萨若救度这样的一个众生,要耗费多大的气力?就算不去救度众生,哪怕某人有错误的见解,你想告诉他什么是对的,都是很难的事情。就像某个字写错了,会很久都写错,哪怕写的时候就知道是错的,所以当我们对某人的看法不好的时候很难扭转,不是这个人好坏,而是我们本身的见就太顽固,是我们不容易扭转,那么这个轮回怎么可能扭转?

  妄想从哪里来?妄是错误,想是相想,妄想就是错误的相想。相是一个层面,是六根能接触到的六尘,而想就是六根接触六尘伴随而来的六识,于是这十八界都是因妄想而立,这六道轮回依然是随妄想而成,五阴境界是因为妄想的五种质量深度不同,因为有内在的五重妄想,而外在招感五浊恶世。若无这五重内在浑浊,自然不招感外在五浊恶世,而我们在五浊恶世中了,就代表五阴境界都在,五重内心的浑浊妄想都具足,这就是我们的世界,我们就是这样恶浊的众生。

  今天的部分就到这里,阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:见浊       五浊恶世)(五明学佛网:见浊       五浊恶世)  

 大安法师:五浊恶世 

 梁乃崇教授·智崇上师:五浊恶世 

 圣开法师:五浊恶世 

 传喜法师:五浊恶世勤修行——看《惊爆内幕》开示 

 传喜法师:五浊恶世 物欲横流 

 何为​五浊恶世 

 大安法师:五浊恶世啊,舍去念佛法门,我们绝对不可能得到救 

 大安法师:五浊恶世,非念佛法门不能得度 

 宏圆法师:释迦牟尼佛为什么要到五浊恶世来示现成佛? 

 我们在五浊恶世修行很容易退转,但是这位师父能引 

 嘎玛仁波切:五浊恶世,只有少欲知足才是无尽的财宝 

 大安法师:在这个五浊恶世,念佛宜早不宜迟