首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:佛门常用阿弥陀佛这佛号来提醒,来祝福你


   日期:2018/1/4 19:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多人不知道什么是阿弥陀佛,阿弥陀佛翻做中文叫无量光、无量寿,佛门打招呼常常用一句阿弥陀佛,这是一句祝福你光寿无量的话,光明代表的是智慧,寿就是寿命,你的智慧跟寿命无量。

  在世间即使你有无量的财富,有无量的智慧,可是没有寿命可以享用,所以最好就是有智慧又有寿命,在一切无量当中,取智慧跟寿命为代表,所以佛门常用这句话来提醒,来祝福你,跟你说一声阿弥陀佛。很多人怕听到这句佛号,说那是念给死人听的,不是的,我们这是念给活人听的;就像你看到外国人,跟他打招呼说的是英文,你看到法国人,早上打招呼跟下午打招呼用词不一样,所以你要知道,这些用法不一样。

  我们对活的人念佛,对死去的人也是这样念,当然也是祝福他光寿无量,所以这个话通于生死之中,都是好话,没有分别,好话当中的好话,听了这话,你阿赖耶识会落一个金刚种子,《华严经》讲:「食少金刚。决定不消。以金刚不同身形之杂秽故。」我们的身体是杂秽,妄想、分别、执着是杂秽、是杂染;佛号不属于这些妄想分别执着,听了这句佛号,给你种到阿赖耶识里面去,哪一天它要成就,你会证果。

  你穿的衣服,上面印有阿弥陀佛,看到的人会种善根;看到小动物跟牠说阿弥陀佛,让牠速超恶趣;见到鬼也说阿弥陀佛,万一要是工夫不好,到了阎罗王那边,你也跟他讲个阿弥陀佛,罪会判你轻一点。阎罗王也拜永明延寿大师,记得带一张他的照片去,沾沾光。

  有一位僧人断气以后,到了阎罗殿去,阎罗王在审案前,要向永明大师焚香作揖,所以(僧人)他问:这是哪一位法师?(阎罗王)他说是永明延寿大师,净土宗第六代祖师,作了一百卷《宗镜录》。

  为什么我们知道永明大师是阿弥陀佛再来,他本来是一位将军,姓王,人家叫他王赞军,管军饷的,他常偷军饷去放生,在部队偷粮饷是要杀头的,那要呈报给皇帝,皇帝说:「当然要斩,但是在斩他以前,先问他怕不怕死,如果他怕死就把他斩掉,不怕就带回来。」监斩官就问他:「你怕不怕死?」他说:「我不怕」。为什么不怕?他说:「我以一个人的命,换这么多众生的命,很值得。」,监斩官想这个人必有大智,监斩官就把他带到皇帝面前,皇帝问:「你有什么所求?」他说「我要出家」,皇帝就准他出家。

  是什么机缘知道他(永明大师)是阿弥陀佛再来呢?

  皇帝设斋僧大会,永明大师是国师,斋僧大会中央最大的那个座位,没有人敢坐,来了一位穿得破破烂烂的和尚,也没洗澡,就到那个大位去坐了,人家看了也不好意思讲他,怎么这么傲慢,到主座上面去坐。

  等斋僧大会结束了,

  皇帝就召永明国师来问:「今日斋僧大会上有没有圣人?」

  永明大师说:「有」

  「是哪一位?朕要请来供养。」

  「就是那位坐在主座,穿得破破烂烂又臭又脏的和尚。」

  「他是谁啊?」

  「他是定光古佛再来。」

  皇帝听了立刻派人到处去找,最后在一个洞窟里找到了,这和尚就坐在那边,知道自己身分已经暴露要走了,在坐化前说了一句话:「弥陀饶舌。」就是阿弥陀佛多嘴,把他的底给泄出来了。这几个人回去禀报皇帝说,定光古佛临终前,讲了一句话:「弥陀饶舌」。

  皇帝一想,弥陀饶舌,那是谁告诉我他是定光古佛?唉呀!原来是永明大师,派人赶快找他,也坐化了,身分一泄露他就走了,我们才知道永明大师是阿弥陀佛再来。永明大师的智慧确实很高,他的著作很多,他是禅门法眼宗第三代祖师,他的师父是法眼宗第二代祖师—德韶禅师,是在他会下开悟的。

  国清寺是隋朝智者大师建的,大师往生以后它才建好。「寺若成,国即清」—国清寺。永明大师的著作像《宗镜录》、《心赋注》,都是了不起的批注,都可以去看;他的《万善同归集》,还有《唯心五种》就是《唯心诀》,还有《神栖赡养赋》,都很好看,我很喜欢,看了视野会不一样,会开拓你的心量,对于净土,对于佛法能深入了解,甚至可以说是必看的一本书。

  雍正皇帝在位的时候,颁布了《宗镜大纲》,甚至要求全天下的出家人、学佛人、还有朝廷的文武百官都要看。雍正皇帝是历史上的好皇帝,你不要看野史,他在佛门是明心见性的大居士,不是普通人。他推荐的书,他作的《宗镜大纲》,把《宗镜录》做整理,成为浓缩的《宗镜录》,精舍也有印。《宗镜录》基金会有流通,可以去请,它的文辞用字相当的美,讲的义趣深广圆融无碍,每一个宗派都能互通,唯识、天台、华严、三论、禅,各宗各派,净土、戒律,他都了解,他是中国了不起的一位祖师,所以常有一句话讲:「唯永明与智者之流,才能彻底担荷得去」。

 



下载DOC文档     微信分享