首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 修行就要主动改变自己


   日期:2018/1/3 12:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  每个人都有不同程度、不同方面的痛苦,有身体上的、物质上的和精神上的痛苦。所以我们要给人体贴的爱和关心,因为你所散发出的关怀和喜乐会带给身处痛苦之中的人极大的安慰。

  所以我很喜欢去医院,如果有时间去关心他们,因为对我帮助很大,可以充电,了解吗?充电!你到医院去,他们在苦,所以你也不能太严肃,要有一点轻松,反正这都是假的,对不对?这没什么。但是你念咒的时候就很认真,他身上的这些众生超度、超度。

  我想,各位要经常去老人院、医院关心老人,所以各位如果家里有老人,要比任何人关心,因为我们佛教修行为什么要照顾老和尚?你才可以从里面修破我执、恭敬。所以我们出家很喜欢做侍者、做侍者,我师父是一个最好的师父,谁侍者做得成功,谁外面都做得好事,所以我很喜欢做侍者,去服务别人。

  我师父讲的:你懂得服务我,你就会服务众生,以服务我的方法去服务别人才对。师父要看的是这个,而不是你对他很好而已。所以希望各位从家里的老人先服务起,要三餐照顾他、问候他。你要忘了昨天他骂过你,要忘了,你不能想说我对我妈很好,对我婆婆,不跟你讲话,你骂过我。你这个记仇,这个可难过了,万法皆空,没什么好记仇的,把它忘掉好不好?忘掉,主动地对他好。

  你婆婆、别人的老人家、路上碰到老人,你要习惯跟他笑、跟他笑,你要练习。因为老人家他没有男女相,你对他笑,他很喜欢;年轻人有时候他就你对我笑做什么?你要做什么?老人家不会,老人跟小孩不会就是这个。小孩,你看他,他就会看你,你不看他,他还在偷看你。我很喜欢看小孩,然后他就会偷看我,特别我们这种外表,他会一直看了老半天,然后又问她:妈,那是什么?她妈就跟他讲:阿弥陀佛!

  但是我目的就是要让他对出家人有好印象,我会对他微笑,一直跟他眨眼睛,让他注意你。所以,各位要练习这个,因为我觉得学佛是一种亲切感、亲密,对不对?母子相遇,就像大家回到家一样,都是自己人,很熟悉、有安全感,这个非常重要。因为大乘佛教目的就是关怀别人、关心众生,所以你基本这个亲切感要有。

  要经常想:所有众生都和我一样想要离苦得乐,因此只爱某些人而恨其他人,怎么可能会是正确的态度?我应该帮助所有众生得到快乐!

  对了,这个就发菩提心了,我们不能只爱他,然后不喜欢他,所以各位不要抱怨,会抱怨的都是亲戚朋友,我阿姑啊,我什么叔叔,特别亲的不能再讲这种话,因为那个就是你修行的对象。

  今天他对你不好是因为你过去对不起他,你应该对他好的,所以你要很心甘情愿,所以千万不要只爱这个,不喜欢那个,这个就是贪跟嗔,那个就不是学佛的态度。学佛的态度那是应该:无缘大慈,同体大悲,众生平等,自他交换。我们活着就是要带给别人快乐的,你会发觉你比别人还快乐。当你主动要给别人快乐的时候,你就没痛苦了;当你想要从别人身上找到快乐,你开始痛苦了。所以我想,各位慢慢有经验了,知道了自私的爱情是个苦,你要把爱情变成慈悲,主动关心你的先生、太太。我还认识那种夫妻碰面不太讲话的,为了儿女他们勉强在一起的,这样就没修行了,我们要修行就要主动改变自己。

 



下载DOC文档     微信分享