首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《第十八愿善导释》序讲 第十八愿解释要依善导


   日期:2018/1/3 10:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第二节 第十八愿解释要依善导

  第十八愿的三十六个字,文字很简短,但背后的内涵却很深广,因为充满着佛广大的慈悲与智慧。也因此,自古以来对第十八愿的解释就有很多。所谓法无人说,虽智不能解;我们今天看经、研教,以自己有限的智慧很难正确掌握经文教理的内涵,必须透过祖师大德的著作。

  本愿取意文

  弥陀示现的善导大师有简明扼要的解释,称为愿取意文;

  自古以来,净土经论,尤其是第十八愿,不乏祖师大德的解释。在这些祖师大德当中,我们要依据哪一位对净土宗来讲,我们是依据善导大师的解释,所以这里就说陀示现的善导大师有简明扼要的解释,称为愿取意文挃。

  要想了解善导大师的教理思想,必须看他的五部九卷,善导大师的五部九卷可以说都是在显扬阿弥陀佛的第十八愿,都是以第十八愿来阐释发挥的。善导大师对第十八愿的解释非常多,我们所编的《善导大师语录》,第一篇就是愿篇把有关第十八愿最明显的解释编辑在一起,总共十六条。这篇讲义取了其中三条取意文作为第十八愿的解释。善导大师解释阿弥陀佛的第十八愿,都是简单而不复杂,明朗而不模糊,都扼要地抓住核心,而非不着边际,所以说明扼要此解释是对阿弥陀佛第十八愿的标准解释。

  接下来,就陀示现敁标准名相,依补充讲义(见附录二)稍作解释。

  一、弥陀示现

  弥陀示现

  善导大师是弥陀所示现,有什么根据呢?在这里列举相关的证文。

  (一)唐朝《瑞应删传》

  唐朝文谂、少康共纂《瑞应删传》言:法东行,未有禅师之盛德矣!

  唐朝文谂大师、少康大师,他们两位的时代离善导大师并不是很久,尤其是少康大师,有善导称。善导大师专依净土教典,专修净土念佛,达到一声佛号口出一道光明;少康大师仰慕、效法善导大师的芳踪,也专修净土念佛,达到一声佛号口出一尊佛像。文谂与少康两位大师共编《瑞应删传》,全名是《往生西方净土瑞应删传》,是从《往生传》及《高僧传》当中选出四十八位真实可靠而又瑞相殊胜、真诚感人,能显佛力不可思议的事迹,汇整成册,使已经信受的人信心更加坚固,也让还没信受的人能因阅读此书而启发信心。其中第十二则就是善导大师的往生事迹,最后的一段话说:法东行,未有禅师之盛德矣!是对善导大师至高无上的赞叹。

  佛法从东汉末年传到中国,一直到少康大师那个时代,没有像善导大师那样巍巍高盛的德行。这句话在佛教界当中,可以说是最高的赞叹。隋唐时代是佛法鼎盛的黄金时代,寺院多,出家众多,修行人多,高僧大德多,中国佛教的八大宗派都是成立于那个时代。可是,不论大乘、小乘、显教、密教的祖师大德,论盛德来讲,都不如善导大师。不论世间的修身养性也好,还是佛法出世的修行证果也好,都是在讲德行。如果修行人没有德行,当然就不能称为修行人;修行人最重视的,就是有德无德,如果被赞扬、肯定是有德行的人,他的出家修行才有意义。像对善导大师这样的推崇棗法东行,未有禅师之盛德矣!岂不是至高无上的赞叹!这种赞叹等于说,所有宗派的祖师大德,他们的德行,他们的证果,虽然也是巍巍高盛,可是,善导大师在这当中是最为高盛的,是个中翘楚,所以说有禅师之盛德矣!种赞叹,可以说是佛教界当中最高、最崇敬的赞叹。

  (二)怀恽法师碑铭

  唐朝《实际寺主怀恽大法师碑铭》,全名是《大唐实际寺故寺主怀恽奉敕赠隆阐大法师碑铭》,言证三昧大德善导阇黎

《善导大师全集》第826页的《善导大师略传》,引用了这个碑铭的片段,其中就赞叹说证三昧大德善导阇黎意思是说,怀恽大法师的剃度师父,就是亲证三昧的大德善导阇黎,以证三昧大德六个字来形容、赞叹善导大师。亲证三昧就是入禅定之中,悠游净土,亲见弥陀,不但可以面见弥陀,而且还可以跟弥陀彼此对话,这叫亲证三昧。这种功夫境界,不论是净土法门还是其他法门,自古以来就很少有人达到,即使在净土宗祖师当中,亲证三昧的也没有几位。庐山的慧远大师,在临终之前向门人说:始居此,十一年中,三睹圣相。今复再见,吾生净土必矣。个人专修有德,往往在临终的时候会蒙佛示现来指示他往生的日期。法照大师也曾经在念佛中蒙佛摄受到过极乐世界。至于近代印光大师有没有证得三昧,我们不知道。不过,他写了一篇《念佛三昧摸象记》,既是摸象,就表示并不是开眼看到象的全貌。而善导大师的亲证三昧,是在他年轻的时候。由此可见,证三昧大德个字,是非常崇高的赞语。

  怀恽大法师本来是个世爵子弟,也就是王公大臣的儿子,这样的身份发心出家,他的剃度师父不可能是泛泛之辈,一定是找一位无论学问、智慧、修行、道行都是备受公认的,所以他礼请善导大师当他的阇黎。阿阇黎有种种的内容,其中就有剃度的阿阇黎,也就是帮他剃度的师父。帮他剃度之后,当然就是教授他佛法的教理,教导他修行的方法以及生活的规范。善导大师的信众很多,徒弟中最有名的是怀感大师,另一位就是这位怀恽大师,还有净业大师。古代的出家众不是随便就被称为法师的,他必须真正深入三藏、修行有成,真有其德,才能被恭称为法师。现在师经是一种通俗的称呼。怀恽大师被皇帝敕赠阐大法师名号,如果是一般人尊称他,或许还没有什么了不起,可是由皇帝来敕赠,这就非常不容易,如果不是真正修行有德、实至名归,经过种种的考核,是不可能受皇帝的赠诰的。当然,在这里主要是提出证三昧大德善导阇黎

  法然《选择集》言(《法然上人全集》117页):唐相传云,善导是弥陀化身也。

  北宋慈云《西方略传》、择瑛《修证仪》、用钦《白莲记》皆言善导和尚是弥陀化身

  明朝莲池《往生集》言:善导和尚,世传弥陀化身。

  民国印光大师言:善导和尚,系弥陀化身,有大神通,有大智慧。以偈赞言:传师是弥陀现,所说当作佛说看。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善导大师       阿弥陀佛)(五明学佛网:善导大师       阿弥陀佛)  

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 张秉全居士:一句阿弥陀佛,成佛有余。 

 张秉全居士:释迦本师是念阿弥陀佛成佛的吗? 

 梦参法师:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:念阿弥陀佛要这样念 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 黄庆澜居士:初机净业指南 阿弥陀佛的誓愿 

 亲佛法师:佛七开示 第六讲 念得心中莲花开 阿弥陀佛自 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师)