首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 经书故事:长夜漫漫恶道苦,一念之差,91劫的轮回


   日期:2018/1/3 8:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  本篇是摘录自《杂宝藏经》的因果故事。现代人沉迷物欲、不能自拔。通过这些有趣而又寓意丰富的小故事,带你穿透前世今生,体悟到人生的无常,你才会珍惜当下这个做人的因缘,杜绝人类的短视,发现生命的真谛,升华宝贵的人生。

  经书故事:长夜漫漫恶道苦,一念之差,91劫的轮回

  《杂宝藏经》

  部分摘录自学诚法师开示

  有一天,祇夜多尊者与他的徒弟们向北印度那边去托钵,在路上碰到一只乌鸦。尊者“仰而微笑。”弟子们就问师父,您为什么笑?尊者说,时候到了我自然会说,现在时侯未到。

  于是大家就继续往前,走到石室城。到了城门,这时尊者惨然变色,脸色非常阴沉难看。正是吃饭的时候,师父就带着弟子们,进入城里面去托钵。得到食物以后,还从这个城门出来,出来的时候尊者又是惨然变色。弟子们非常不解,长跪请问,不知道尊者刚才什么因缘微笑,又是什么因缘惨然变色,希望您能够解答。

  这个时候,师父告诉徒弟们说:我于过去九十一劫,那个时候有一佛出世,名毗婆尸佛。在毗婆尸佛涅槃之后,我是一个大家族的长子,我想出家。父母不允许,告诉儿子说,我们家大业大,你如果要出家的话,谁传宗接代啊?我当为你娶个妻子,生一个孩子,到那个时候再让你出家。

  说后,马上就给他娶妻。娶了妻子之后呢?当时的长者子,就是现在的祇夜多尊者,再次请求出家。父母又说,生一个儿子后,再让你出家。

  长者子不久生了一个男孩,“直到这个小孩,已经会说话了,长子又开始向父母祈求了:爸爸妈妈请实现你们先前的许诺,放我出家吧!这个时候父母开始动脑筋了,因为怕违背之前给儿子许下的承诺,现在怎么办呢?父母秘密地让儿媳教孙儿,你的爸爸假如要出家,当他准备走的时候,你在门口等着,抓住你的父亲,然后说:爸爸你既然生了我,现在又想抛弃我而去出家吗?,假如爸爸真想出家的话,希望现在就杀了我,然后再去出家吧。

  长者子出门时给孩子这么一闹,立即方寸大乱,悲伤地告诉孩子,孩子啊,爸爸现在不走了,爸爸陪着你, 不去出家了。就因为这个因缘,尊者错过了修道的机会,继续流浪在生死苦海!

  “流浪生死”只是四个字!但这四个字代表了多少年!九十一劫!这是佛典故事,是释迦牟尼佛告诉我们生死轮回的苦啊!生生死死再生再死,受了多少的苦。这是眼光短浅的人很难想象的!

  证得阿罗汉果之后,尊者以道眼观察宿命,观察自己过去的生生世世,在天上在人中,及在三恶道。父母儿子、夫妻之间“相值甚难,相值甚难。”

  我们说这一生恩恩爱爱难舍难分,好像是那首歌——世间只有情永在。实际上,佛说,诸法都是无常的,都是缘聚而生,缘尽就散灭。死的时候各奔东西,谁也照顾不了谁,为什么?个人生死个人了,个人造业个人受,要想再以人身相遇在一起非常的难。

  那天看到的那只乌鸦,我为什么仰脸微笑?因为那只乌鸦就是我那一世的儿子。儿子现在还是在畜生道。不修学佛法,想脱离苦海谈何容易?

  我后来又为什么脸色大变呢?因为在那个石城门边看见一只小饿鬼,因为尊者是得道的圣者,可以和鬼道众生交流。这个小饿鬼就对尊者说,我在这个城边,已经七十年了,我母亲为我入城找吃的,未曾拿过一点点食物回来,我现在很饥渴。祈愿尊者入城,如果看见我的母亲,希望你传达我的话,告诉我母亲,快点来看我。

  尊者入城, 找到这个饿鬼的母亲, 告诉她,你的孩子在城门外面,非常饥渴,很想你回去。饿鬼母亲,告诉祇夜多尊者,我入城里已经七十多年了,我自己福报很薄, 再加上我刚生下了小鬼,饥饿羸瘦没有力气,虽然有脓血、痰涕、大便等肮脏的食物,但那些比我更大力的鬼,先我一步夺走,我得不到。最后捡得一点不净的食物。想出门与孩子一起吃。谁知城门口又有一些大力鬼,不让我出去。惟愿尊者慈悲,帮助我一下,使我们母子相见,来吃这一口不净食。

  祇夜多尊者,用他的神通,把饿鬼母亲弄出了城门,这个时候母子相见,一起吃那一点不净的食物。那时尊者,问这个饿鬼母亲,你在这个地方待了多久啦?饿鬼母说,她看到这个城市从初建到毁坏,再重建,已经七次了。

  这个时候祇夜多尊者非常感叹,饿鬼的寿命真长啊。在如今这个时代,人们都贪图财色名利,造的都是十恶业,杀盗淫妄酒,样样炽盛。死后流浪饿鬼、畜生、地狱三恶趣,“甚为大苦。”这个苦啊,相当相当的大,大得难以想象啊。

  祇夜多尊者的弟子们聆听开示后,纷纷感到流转恶道是为甚苦,皆起厌离生死之心而得见道。

  生死轮回,太苦了,希望看到这个故事的朋友,也能好好地修行,吃苦了苦,心存感恩;发大悲菩提心,多施食饿鬼道众生,多帮助困难的众生;珍惜一切断恶修善的机会,累积福德智慧的资粮,即得道迹,脱离生死轮回的苦海。

  从无限生命看,有一点善根都是很不容易的

  在佛世的时候,有一个上了年纪的人,他想出家,去找舍利弗。过去佛的大弟子都有神通,宿命通。舍利弗就给他看,看了之后发现这个人不能够出家。为什么不能够出家呢?这个人这一生;前一生;前一生的前一生等等……按照经论上说,阿罗汉可以看到八万四千大劫以内的生死轮回,这个“劫”是非常难以想象的。我们说一大劫等于八十中劫,每一个中劫,共计三万三千六百万年,这个数字是不可想象的。尊者看了他无数的过去生,发现一点点善根都没有。我们说善根是与佛有缘,愿意听闻佛法、愿意修学佛法;见到佛教、见到三宝的形象、见到道场、见到经典、喜欢学、喜欢闻思、喜欢修行、喜欢求解脱道,这是善根。发现他在过去无量的生死以来,从来没有种过善根。

  大弟子舍利弗就告诉这个人,说你出不了家,你还是回家去吧!这个人非常苦恼,出不了家,苦啊,就是说在人世间自己想解脱,但是又出不了家。这个时候呢,被佛陀知道了。其实佛有最大的神通,无事不知,但是在缘起上来说,他还是要问。佛知道了,找到这个人,说我来看看,看看你有没有善根。佛用道眼来看,观察他的过去生,当然佛的观察是超过八万四千大劫,超过无数生之外,更远,在无量劫以前的某一世,他还有那么一点点善根,借助这一点点善根,可以出家。这是什么善根呢?

  在很久很久的过去,这个人轮回做蚂蚁的时候,他在一块牛粪上生活。这块牛粪风吹日晒,干掉了,他在上面趴着。有一天突然下大雨,水把这块牛粪冲走了。冲走了之后呢,就往前冲,碰到一个山丘,恰巧山丘上面有一个佛塔,那个地方水有一个漩涡。牛粪飘着,蚂蚁在上面,跑到山丘那边打漩涡,绕着山丘转了几圈。它当时心里边没有想着,这是佛塔,太好了,我在绕佛绕佛殿,所以善根非常微薄。佛说,你就有那么一点点非常非常微薄的善根,所以今生你还是可以出家的。

  你看,我们坐在这个地方,比之佛所说的这个公案,那是相差甚远的。可以了知,如果我们没有善根的话,是很难坐在这里学习的。这是不可能的,我们坐这里就会如热锅上的蚂蚁,痛苦无量,坐不住,心里踏实不了,这就是善根的原因。舍利弗看他没有善根,出不了家。被佛一看才发现,他自己呢,是有那么一点点善根,才导致今生还可以出家。

  我们了解了这些前因后果,我们不要浪费珍贵的人身,更要提起心力精进修行,珍惜把握当下解脱缘起。此生不向今身度 更向何生度此身?

 

  原文:罗汉祇夜多驱恶龙入海缘第九十一

  时尊者祇夜多。与诸弟子。向北天竺。道中见一乌。仰而微笑。弟子白言。不审尊者。何缘微笑。愿说其意。尊者答言。时至当说。于是前行。到石室城。既到城门。惨然变色。食时已至。入城乞食。既得食已。还出城门。复惨然变色。诸弟子等。长跪白言。不审向者。何缘微笑。复惨然变色。时尊者祇夜多。答诸弟子言。我于往昔九十一劫。毗婆尸佛。入涅槃后。作长者子。尔时求欲出家。父母不听。而语子言。我家业事重。汝若出家。谁继后嗣。吾当为汝取妇。产一子胤。听汝出家。即便为娶。既娶妇已。复求出家。父母复言。若生一息。听汝出家。其后不久。生一男儿。儿已能语。复白父母言。愿尊先许听我出家。尔时父母。恐违前言。密教乳母语孙儿言。汝父若欲出家去时。汝当在门。而捉父言。既生育我。今欲舍我出家去耶。若欲去者。愿父今杀我。然后当去。其父即时惨然情变。而语子言。我今当住。不复更去。由是之故。流浪生死。我以道眼。观察宿命。天上人中。及三恶道。相值甚难。相值甚难。今乃一见。向一乌者。即是彼时孙儿也。我向所以惨然变色者。我于城边。见饿鬼子。而语我言。我在此城边。已七十年。我母为我。入城求食。未曾一得来。我今饥渴。甚大困厄。愿尊者入城。见我母者。愿为我语。速看我来。时我入城。见饿鬼母。而语之言。汝儿在外。饥渴甚危。思欲相见。时饿鬼母。而报之言。我来入城。七十余年。我自薄福。加我新产。饥羸无力。虽有脓血涕涶粪秽不净之食。诸大力者。于先持去。我不能得。最后得一口不净。欲持出门与子分食。门中复有诸大力鬼。复不听出。惟愿尊者。慈愍将我。使母子相见食此不净。时尊者。即将饿鬼母。得出城门。母子相见。分食不净。尔时尊者。问此鬼言。汝于此住。为以几时。时鬼答言。我见此城七返成坏。时尊者叹言。饿鬼寿长。甚为大苦。时诸弟子。闻说此语。皆厌患生死即得道迹。

  付:将近一千六百万年,为一小劫。二十个小劫是一个中劫,四个中劫成为一个大劫,所以这么推算出来,一个大劫约莫是十二到十三亿年

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:杂宝藏经       轮回)(五明学佛网:杂宝藏经       轮回)  

 徐文明教授:轮回的文化渊源与精神意蕴 

 怖畏轮回恶趣苦 皈依三宝求庇护 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第八章 轮回种性 示现方便 

 陈兵教授:“六道轮回”在心理学中怎么解释? 

 开愿法师:杂修一气谓世间法,轮回心仍造轮回业 

 黄庆澜居士:初机净业指南 成仙未出轮回 

 黄庆澜居士:初机净业指南 轮回之险 

 妙境法师:生死轮回 前世今生 

 其它:佛家的轮回学说(李润生居士) 

 其它法师:从龙树性空学探究轮回主体(普进) 

 清净法师:认识因果 第二章 因果轮回 

 陈兵教授:佛教轮回说的鲜明特点