首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你要想真正念佛,从哪里做起?


   日期:2018/1/3 5:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「若欲真实念佛,首须截断狐疑」。你要想真正念佛,从哪里做起?对这个法门一丝毫怀疑都没有。如果你半信半疑那不行,那这个功夫不得力,被破坏了。功夫得力,是没有杂念掺杂进去,这叫得力了。狐,狐狸性多疑,所以用狐来做个比喻。行人就是念佛人,不能把疑断掉,不敢勇猛直前,所以叫狐疑。「当知疑根未断,即是罪根」,这句话说得好!什么罪?这个大罪,你不能往生,你这一生不能成佛。所以这个怀疑,是一切不善的根本。八万四千法门,怀疑没有关系,念佛法门怀疑就不能成就。念佛全在信愿之有无,蕅益大师告诉我们的,能不能往生决定在信愿,我相信有极乐世界,我相信有阿弥陀佛,我愿意往生,就成功了,条件就具足;品位高下,那是念佛功夫的浅深,理一心不乱的生实报土,事一心不乱的生方便土,一般功夫成片的生凡圣同居土,四土三辈九品是念佛功夫,就是刚才讲的,这三个都是念佛功夫,功夫成片是初级的,提升,事一心不乱,再提升,理一心不乱,理一心不乱往生到极乐世界就是法身菩萨,快!太快了!

  大乘、小乘,宗门、教下,密宗,有很多人喜爱、想学,念佛还得要加一些,需不需要加这些?不需要,因为这个法门是上上乘门,没有一个法门能跟它比的,宗门教下哪有这种成就?六祖惠能大师的成就,我们肉眼凡夫看不出来,那也是多生多劫修行成功的,在这一世我们看到圆满。净土法门不是的,纵然造作罪业,极重的罪业,五逆十恶,临命终时遇到有人劝他,你赶快忏悔,老实念佛求生净土,阿弥陀佛都接他往生,慈悲到极处。前面第六品,四十八愿我们读过,愿愿都是实实在在的,都兑现了,没有虚愿。我们要相信,我们要生欢喜心,要勉励自己非去不可,我去了我才能帮助人,我们的亲朋好友,我到极乐世界,我有能力帮助他们,把他们慢慢统统接过去。自己不能成就,家亲眷属都没有办法成就,那看他们在恶道里头受苦,这不忍心。

  所以,疑根未断,即是罪根,这两句话要记住。「倘时信时疑,半信半疑,或勉强试念,而意实未安」;勉强试试看,不是真心诚意,「或口虽念佛,而心慕他宗」,心里面还羡慕别的法门,「皆非真实念也」。这都错了。这都要记住。念佛不能往生是什么原因,要找出来。「要之,疑情不断,正信难生」。有怀疑怎么办?它障碍正信,它障碍你往生,经教帮忙。所以劝人把《无量寿经》念一千遍,他就不会怀疑了;一千遍疑根还没断,二千遍;二千遍还没断,三千遍,其义自见,这个时候正信自然就生出来,疑情断掉了。另外一个方法,不念经,听讲明白了,也能够断疑生信,所以讲经说法作用在此地。讲经的功德,是听众里头有多少人真正生起信心,老实念佛,人愈多功德就愈大。可是自己还是要真干,自己不真干,听经的人往生了,讲经的人没有往生,有没有人?有,不但有,还很多。什么原因?五欲六尘放不下。我们亲身经历,在身边的同学朋友,二、三十年,到四五十岁了,还有过失,还不能断,这就是放不下。念老在这里全都给我们写上了,要之,疑情不断,正信难生。「信愿有亏」,不圆满,「资粮欠缺」。「故须截断狐疑,老实念去,蓦直念去」,蓦直就是一直,「拼命念去,直拼到死!花开见佛,悟无生忍,如是才是大善」。黄念祖老居士苦口婆心劝我们,至诚恳切到极致,不能不受感动。

  「上明断疑而念佛,下复明念佛即能断疑」。我们看老人引用《安乐集》说的,「《安乐集》云:若能常修念佛三昧,能除贪瞋痴,无问现在、过去、未来,一切诸障悉皆除也」。为什么?念佛是修定,心里只有佛号,除佛号之外什么都没有,那就是定。定在佛号上,时间久了,念佛三昧自然成就。定能断烦恼,能破无明,净极光通,净到极处的时候就放光,放光是智慧之光,智慧就生起来。不论是现在的,过去生中的,或者是未来的,三世的障碍、罪障,念佛统统能除,这个要相信。我业障深怎么办?念阿弥陀佛,只要一直念下去,效果就出来。念上半年,念上一年,你自己就感觉到,不再怀疑了,信心坚定了。

  「愚痴少智,心则狐疑。念佛除痴,疑情自断。莲池灵峰」,灵峰是蕅益大师,这两位大师都说「佛号投於乱心,乱心不得不佛」。妄念多没关系,把佛号加进去,佛号熟了,妄念就少了。妄念是业障,自己晓得,如果是恶念多就是三途,善念多就是三善道、人天善道,统统不要,不搞六道轮回了,六道太辛苦了,全部放下。「此乃实当念佛、截断狐疑之又一义也」,我们都应该要明了、都要懂得。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信心       净土法门)(五明学佛网:信心       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:正确听闻的三要素:专心、信心、恭敬心 

 净界法师:你必须要对你的上师对你的祖师的传承有信心 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 体验与信心 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 宋智明居士:禅悟的直指 《信心铭》浅讲 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 陈星桥居士:以责任感和自信心开拓人生——读《法华经》一得