首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2017年12月26日古坑念佛堂动土致贺开示


   日期:2017/12/28 18:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的悟行法师,各位法师、各位同修,大家好!

  今天,古坑念佛堂举行庄严的动土典礼,念佛堂就是阿弥陀佛、诸佛如来所在之处,这个因缘非常殊胜!

  念佛堂效法远公道场

  我的老师李炳南老居士在《无量寿经》眉注里,有一句话非常值得警惕,「这一生不肯念佛往生,虽然阿赖耶识种了净土的种子,但是不免长劫轮回」,这句话是真的。无量劫轮回,习气愈染愈严重,必须在三途地狱里受尽苦难,才会后悔觉悟,想学佛,缘才成熟。有了这个念头,还得遇到真善知识,好的同参道友、修学环境。所以真正不容易!我们今天有这么一点微薄的力量,提供给真正想学佛的人一个修学环境,真是无量无边的功德。

  东晋时,中国净宗初祖慧远大师,在庐山建了一个东林念佛堂,集合志同道合决心求生净土的一百二十三个人,个个念佛往生。古大德讲,「十个人念,十个人往生;一百个人念,一百个人往生」,万修万人去,这样才会形成一个念佛的风气。实在讲,光靠我们说,嘴皮劝,人家未必相信。亲眼看到往生,亲耳听到往生,真有这么多人做出样子,他就不能不信。早些年新加坡、东南亚念佛的风气就是这样带起来的。这个法门简单容易,确实不是其他法门能够相比的,一句佛号念到底,就成功了。希望这个念佛堂能够效法远公大师,在一千六百年后的今天,又能出现这么一个道场。这个道场要是真正能够办好,得诸佛护念,龙天善神拥护,决定没有灾难,整个地区都有福了。

  看破放下信愿持名

  怎样才有把握往生?印光大师传给我们「信愿持名,求生净土」。它的根本在「看破、放下」。净宗能不能成就,关键就在此地。肯万缘放下,一心专念阿弥陀佛,求生净土,那就决定成功。功夫不在每天念佛多少,读经多少,拜佛多少,功夫在放下!因为放下之后,用的是真诚心念佛,一句佛号就非常管用,就跟阿弥陀佛连上线了。没有放下的人,好像电信中断,怎么念总是接不上。印祖常说:「欲得佛法实益,须向恭敬中求。」我们能有一分诚敬,就能与阿弥陀佛有一分的接通;又所谓「至诚感通」,世出世法能放下,诚到极处就能与阿弥陀佛圆满的接通。

  是不是真能放下?全在看破,看破是了解事实真相。事实真相是什么?佛说得清楚,「凡所有相,皆是虚妄」。虚妄的就应该放下,别放在心上。你在十方诸佛剎土里所见到的全是假的,到极乐世界你就能证得实相。要不搞清楚,丝毫的留恋,就又把你拉回来搞轮回。时间是论劫算的,什么时候才能够再遇到这样的缘分?明白这个道理,才能生起真的信愿,往生比什么都重要。努力从看破、放下下手,我们心定了,不再动摇,一个目标,一个方向,一句佛号,这一生决定成功。

  做出往生榜样带动念佛风气

  台南将军乡,离古坑也就一个小时车程的地方,五十年前,有位老太太念佛三年,站着往生。没念过书,一生行善,欢喜到处拜佛拜神,后来媳妇劝她专念阿弥陀佛,求生极乐净土。念了三年,走的时候,预知时至,没有病苦。时间近一点的,四年前,河南南阳的海贤老和尚,活了一百一十二岁;不识字,一句佛号,老老实实的念了九十二年。这个世间任何一样东西全不放在心上,心上只有阿弥陀佛。常常告诉别人,寿命是阿弥陀佛决定的,佛什么时候来接,我就什么时候走。那就是真正放下了,所以往生自在,不须要人助念。

  这才晓得一句阿弥陀佛真消业障!一个人业障少了,临走的时候当然自在。我们能遇到念佛法门,是大福报。会集这本《无量寿经》的夏莲居老居士听到这个法门的时候,欢喜得止都止不住,关在屋里笑了好几天,太欢喜了,不停的说:「我这回可有办法出去了!」生生世世希求脱离六道轮回,这次终于真正遇到机会,怎么会不欢喜?所以,看破放下重要,要紧紧抓住这个机会。如理如法的念佛,用清净心、真诚心、不怀疑的心、求生净土的心念佛,并将功德回向给冤亲债主,回向十方;祈求佛力加持,希望大家都能回头、信愿持名,一生圆成佛道,那功德就不可思议,什么样的灾难都能消除。

  坚定信愿,老实念佛,与阿弥陀佛感应道交,我们决定往生。榜样做出来,会带动这一方的念佛风气。念佛的人多了、往生的人多了,这个地方没有灾难。为什么?一切诸佛如来护念这个地方,龙天善神保佑这个地方。

  最后,祝福古坑念佛堂顺利施工、如期完成、如法共修、造福一方!祝福大家六时吉祥、道业精进、往生极乐,光寿无量!谢谢大家!

  古坑念佛堂动土致贺开示  (共一集)  2017/12/26  台湾云林古坑念佛堂  档名:32-256-0001

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛堂       净土法门)(五明学佛网:念佛堂       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集