首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:普贤行愿品讲记7


   日期:2008/3/6     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

请掀开经本,说到礼敬诸佛。在历史上来说,我们中国这个民族有许许多多地方这个优点,这是世界上其他的国家民族所没有的,譬如第一个文字,这个是中国人的特色。中国自商周以后,语跟文就走两条路,语文、文言,走两条路。言语,因为中国地方幅员大,在古代春秋战国的时候中原地区,所谓说八百诸侯,就是八百个小国家。大国百里,百里侯,方圆一百里,那就是一个大国了;小国二十里、三十里。所以在那个时候,像景美这个区就是大国了,是个大国不是个小国。

因此语言、文字,都不统一;所以你看古文,尤其看篆字,你们今天拿篆字字典一翻,一个字好多种的写法,为什么这么多种写法呢?那就是每个地区写法不一样,这个国家这种写法,那是那个写法;念的音也不相同,那么音不相同,到现在还如此,方言,每个地方有每个地方的方言,每个地方有每个地方的文字,都不相同。那么统一是在秦朝,秦始皇统一之后,他最大的功德就是文字统一。语言虽然不统一,文字统一。那是李斯作小篆,所以那个时候小篆就等于是全国通用的文字,文字从这时候开始统一。

那么可是我们方针还是两条,就是一个是文言,一个是语言;语是随便你随著时代变化,文不变、文言自始至终不变。那么文言不变有什么好处呢?好处太大了,几千年前人写的文章,就跟我们现在对面谈话一样,所以文化的遗产能够保存下来。在外国就不行了,在外国是几千年前拉丁文,古文的时候,那是几个考古学家,专家,他才懂,其他人都不懂。所以这一点中国为什么这个民族存在这个世界上几千年,而不被消灭,实在讲四大文明古国,其他都没有了,其他三个早就消灭掉了,只有中国还在,得力于文言文。所以这种工具,实实在在说最好就是传播思想,传播人生经验,最好的工具,由上一代传递给下一代。而且每一个造字的时候,不是随便造的,里面有很深的学问在里头,所以看到这个字,人就会觉悟,就会开智慧。

大概在几年前,台中;那个时候他在台北,焦国宝居士,在过去大专讲座,他发起的,他是发起人之一。我是从五十七年还是五十八年,佛光山第一次办夏令营,我参加了。回到台北之后,他们就带了十几二十个同学来找我,要在台北办讲座,那个时候我没有地方;以后他们找到松山寺,找到中国佛教会,在中国佛教会讲座最盛的时候,同学将近八百人。那么以后他到台中去了,去了没多久,给我写了一封信,他说他认识一个女孩子,想结婚了,问我好不好?我就写了一个信告诉他,我写了一个名信片给他,我说你看看那个婚字,那个意思什么,我说你好好仔细看一看。他以后回我信,他说他不结婚了。一个女一个昏,见到女人头就昏了。他还算不错,他说我不昏。其实他错了,所以中国这个字真有学问,实在是有学问。那么你昏了,就迷了,就是我们佛法里讲三谛,俗谛;你不昏,就是真谛,觉了,不是中道。中道是昏而不昏,不昏而昏,这才是中道。所以他没有懂得,他还是落在两边,还不是中道。中道是结了婚之后不昏,要懂得这个意思,那个才是真正的中道,才真正懂得意思,所以他是走到两边去了,都偏到两边去了。

这个虽然能够体会,体会得不够透彻;没有三谛三观,他只有二谛,没有三谛,那么他一直到现在还是独身,还是跟到李老师在学佛。

那么成家,家也是一个很有趣味,很有学问的一个字。家上面是个房子,你写篆字就晓得了,上面是个房子,房子里面是个什么?想一想?小猪;成家,成那个东西。所以我们古圣先贤,你说这不是佛菩萨再来的,我都不相信。他造的字学问大了,所以外国字没有这种力量。它能够叫你开悟。你看一念,念是什么?念是今心,就是现前的心,不是过去心,不是未来心,就是当下一念,今心。你看我们讲思想,想,心里一有念头,就有相,心里面就有相出来了。

思就是什么?思就有分别了,有界线了,有执著了,有执著就有界线。所以思,心里面画了界线了,你仔细去研究研究,中国文字实在是了不起。所以我们好东西非常之多,尤其在政治制度上,中国过去虽然是帝王时代,专制的少,历代帝王专制的不多,他君权与相权分得很清楚。

就好像开公司一样,皇帝是董事长,宰相是总经理,真正办理国家事情是宰相的事情,就好比现在的君主立宪。但是中国皇帝比君主立宪的皇帝,权力要大得多,因为选宰相是他选的,不是老百姓选的。可是宰相确实有权统理国家,他要能够任命一个好宰相,那真是天下太平,所以在政治制度上也非常之好。尤其是治国的方针,就是政策,是以礼治天下,以孝治天下;今天西方国家是法治,他是以法律来治。中国是以礼,以孝,真是天理、国法、人情,三方面都顾到,非常之美。法是没有情面好讲的,所以中国有感情,有丰富的感情;礼也是法,但是里面有丰富的感情,有真实的慈悲在这个里面。所以古人治国,他是以道、德、仁、义、礼,以这个为原则。最高的是讲道,其次的是德,再其次的是仁,再其次的这是讲义,最低的一层是礼。那么由此可知,道德仁义礼都是真心起用。

儒家讲诚意、正心,诚意正心跟佛门里面讲的菩提心,没有两样。菩提心里头直心,就是儒家讲的诚意,这个是菩提心的本体,真心的本体。他起作用就是正心,儒家讲一个,起作用正大光明。而佛法把他分开来,佛法讲心起作用,一个是自受用,对自己的作用,一个是对别人的用处。怎么对自己?怎么对别人?对自己叫深心,深心就是清净心,自受用要清净,对待别人要慈悲。所以佛法这菩提心讲三个,直心、深心、大悲心。儒家讲两个,诚意、正心;他是把自受用的深心,他受用的慈悲心,合而为一,叫正心。

孔子跟释迦牟尼佛没有见过面,也没有交谈过,也没有商量过,真是古人所谓,英雄所见大略相同。所以佛法一传到中国来,就被中国人很乐意地接受了,为什么呢?与我们中国文化根本的概念上完全相同,接受过来,的确可以能够相辅相成。儒家讲东西,讲原则、讲纲领,佛法有原则有纲领,而且有详细的说明。所以学了佛之后,再去看看儒家,看看道家,那真是很容易理解,一点困难都没有。古代,这也是外国没有的,一个政治家,一个国家的领袖,他有三个责任。所以地方上官史,县市长叫父母官,绝对不是国民公仆,而是父母官;意思就说爱护老百姓,要像父母爱护儿女一样,这个意义好,实实在在是好。

所以做之君,君是领导人,你要领导老百姓。做之师,你是老百姓的模范、师表,你是老百姓的老师。做之亲,你是老百姓的父母。所以他有这三种责任在身上,领导人、老师、父母。所以老百姓称为子民,爱民如子,是以这种心情来从政的。这样的思想、态度,走遍全世界找不到,没有,这是中国文化的特色。那么有老师这个身分,当然他要教育,所以在从前地方官史的政绩,第一条就是选拔人才。如果你在这个地方上做了三年官,做了三年市长,市政办得非常之好,样样都好,如果没有替国家选拔一个人才出来,你的考绩就糟了,你赶快要辞职,要走路,国家不会再要你了。所以过去选举制度,不是民选,是由地方主管官选拔,选优秀的人才,由国家来培养。所以国家最高的赏赐给谁呢?给推荐贤人的这个人,进贤受上赏,国家最高的荣誉,最高的赏赐,颁给推荐贤人,推荐给政府的,推荐给国家的;我们从商周都有选举制度。

所以地方上举孝廉,这个就是选拔人才的原则,选孝子、选廉洁之人,不轻易取于的。因为他能够孝顺父母,他对国家就能尽忠;他能够廉洁,他做官能不要钱,他办事就能公正,不会受贿赂,所以选拔人才这两个条件是主要的条件,孝与廉。因此教育也就看什么时代,看对什么人,应当要施设什么样的教育。所以道德仁义礼,这个就是教育的标准,五种不同的标准,来教导国民,所以是量时施教。今天我们这一般的教育,是一种科技的教育,技术的教育,严格讲,那只是科技的知识而已;教育很难说,教育是教做人。

所以孔老夫子教育,你看看他教学的四科,第一个是德行,第二个是言语,第三才是办事,第四是文艺,就是艺术。而是以德行与言语为主,我们今天所疏忽了,前面两条完全疏忽掉了,只著重后面两条。前面两条是本,后面两条是末,今天教育真是舍本逐末;我们这个国家之衰,有因素,过去那么样强盛,也有因素。所以我们到美国,看看美国的情形,我们很多地方是非常之感叹,我们远远不如人家。但是想想我们,他们历史只有两百年,两百年前,我们中国是世界第一强国,康熙、乾隆的时候,你去看看地图,康熙、乾隆,最盛的时候,我们的版图多大,现在我们大陆那个版图两倍呀!西北亚是我们的,日本北面库叶岛也是我们的,西面差不多到伊朗,南面缅甸西南那边全部都是中国的。

现在我们大陆上版图,剩一半都不到了,世界最大的强国;美国那个时候在开荒,垦荒时代,两百年之后,没想到我们中国变成这个样子,真正值得我们反省,为什么会衰到这种程度。科技,我们不是不如人,外国人承认中国人世界上最聪明的,所以美国今天太空科技里头,许多是中国人。所以是救亡图存,在诸位年轻这一代,一定要奋发,一定要深入我们自己优美传统的文化,真正能够救中国,真正能够救世界。马克斯主义,现在全世界几乎也都逐渐逐渐要把它扬弃了,在过去认为这是最好的,在中国大陆认真地实行了三十几年,等于实验,实验了三十几年,证明全盘失败,不适合人类。这一点我们中国对全世界实行马克斯主义,是一个很大的贡献,就是向全世界人宣布,这个主义行不通,因为我们作了三十多年了,这行不通。

所以中国遭这么大的劫难,对世界也有很大贡献,使世界上人都觉悟了。苏联赤化世界的阴谋,也没法子得逞了。大陆这一开放,任何人都可以到中国大陆去参观一下,参观什么呢?参观、考察马克斯主义实行的成果,一看到那个成果,大家都不要了,都不愿意要这个东西;可是我们中国人牺牲太大了。好我们现在讲到正题,礼在中国,是以周礼为本,周礼是周官,这三礼之一,周礼等于周朝的宪法,是周公制作的。如果周朝晚年那些子孙,还能够遵守这一部宪法,周朝不只八百年;可惜到后来的时候,大家不遵照这个原则去做了,他才会亡国。这是一部非常好的书,那是真正是圣人从真心里面,与道德仁义礼相应的作品,教化众生的,治理国家的。

仪礼为目,仪礼是国民生活规范,这个里面很复杂,仪礼三千,相当复杂,生活规范,如同我们佛门里面的戒律一样,里面有自律,就是个人生活规范,也有入众团体的生活规范,它讲这些的。贤人履之,能够依教奉行的,这是贤人,这是君子,决定守礼而不违背礼。能够体会大道的,这是圣人。能够依教奉行,把它做到,这是贤人君子。在佛法里也是如此,完全能够证得的,圆满证得的,是佛;而能够把它实践在日常生活当中的,那是菩萨。佛是圣人,菩萨是贤人。因此世出世法的教学,都从礼敬开端;如果没有礼敬,其余的都不必谈了,其余都不是真实的,与心性都不相干。能够有礼敬,无有一法不称性,称性起修、全修即性,所以礼敬太重要了,我们千万不能够疏忽。

礼记一展开,第一句话,无不敬,就是一切恭敬,这是讲意义,我们存心、对人、对事、对物,都要恭敬。对人恭敬,我们见到人有礼貌,鞠躬行礼。我们对物怎么尊敬呢?我们对桌子,每一天把它擦得干干净净,摆得整整齐齐,对它恭敬,我们对桌子恭敬,我们对书本恭敬,我们展开来读的时候,恭恭敬敬地读,读完之后把它合起来,放的时候,放得规规矩矩,不要说歪的斜的放,那对它就不恭敬了,对物恭敬。对事恭敬,任何一桩事情,无论大事小事,尽心尽力把它做得圆圆满满,有始有终,对事的恭敬。礼敬是从这个地方学的呀!曲礼底下,无不敬下面还有几句,俨若思,安定辞,安民哉。

实在讲这个四句是整个礼教的根本,也就是礼教的宗旨。心要静,身要端庄,言词要安、要定。安的时候,就是我们讲的言语要柔和,不要粗暴,这是安;人家听的时候,心里很愉快。定是肯定,言词不能够模棱两可,要肯定,人家听的时候不怀疑,这是言语要安、要定。他的效果,能够安民,叫整个老百姓身心都能得到安稳,我们今天讲安和乐利,才真正能够做得到;末后这一句是效果,因此他们叫学习的人,对外,就是身口,要严谨。为什么呢?因为外面能够影响内心,所以才有很多的礼节,有很多仪规,无非是使我们恭敬心常常能够提起来,而不致于忘失掉,是这么个意思。

其实我心里恭敬就好了,何必要这么多繁琐的礼节呢?用不著繁琐礼节。有它的用意,实在是有它的用意。往往我们现代人是自以为聪明,譬如佛门里面现在这个最敬礼,五体投地,还是不肯用这个仪式,我自己本人就是如此。我当初学佛,我学佛三年没有拜过佛,到第四年才肯拜佛,头三年不肯拜佛。拜佛,那是恭敬嘛!现在我们见到总统也三鞠躬最敬礼,何必趴到地下磕头,我总觉得这个仪式已经过去了,那是帝王时代的事情,现在我们是中华民国的人。所以这个分别、执著,非常坚固。我今天看看你们对这些道理都没有搞清楚,也会趴到地下磕头,很难得,真不容易,我就做不到。

我那个时候跟章嘉大师,跟他三年的时候,都没有去拜过他,现在想想很惭愧,他对我那么好。这个就是有很强烈的分别执著,不肯干。我年轻的时候,我做事情的时候,我那个办公室跟总统隔壁;其实我们见到总统只一鞠躬,那有三鞠躬,也只有脱帽一鞠躬。所以我们见到佛的时候,也是三鞠躬,这就最敬礼了嘛!我们现代人嘛!所以仪式不一定要学古代人,但是恭敬心决定不变。这是不知道。到后来怎么样才会拜佛呢?晓得拜佛是修行,是八万四千行门里面的一种,懂得这个道理才肯拜佛。而且拜佛这个行门也是妙不可言,是一个修行的法门,就是礼敬诸佛,这一点很重要。

拜佛也是最好的养生之道,我们人是由两大部份组合成的,一个是心,一个是身;身是物质,好比是个机器一样,现在你们学到软体、硬体,我们身也是软体、硬体所组合的。机器要动,如果要不动的话,它就会生故障,就会生病了,所以身要运动,一定要动。心要清净,心不能动,心一动就坏了,心就坏了,真心不动;你看楞严经上十番显见,显见不动,真心不动。所以当我们拜佛的时候,我们身动心不动,这个心静,就是不动。所以至诚,什么叫诚呢?曾国藩他在求阙斋笔记里头写得很好,一念不动之谓诚。所以我们心里头一个念头都没起的时候,这个是叫诚,这诚意。

那么我们佛法里面讲直心,直心也就是一念不起的时候,这个时候叫直心,这是最尊敬的心,这是敬心。所以我们拜佛的时候,心里面要一念不生,修心;身体在运动,这是养生之道。我是明白这个道理之后,一天才拜八百拜,过去一拜也不肯拜,然后是明白这个道理之后,每天拜好几百拜,晓得它是八万四千法门之一,对我们身心有莫大的利益。那么最初学佛的人,没有人告诉我,我问他们这个拜?就这个拜。拜是最敬礼。这我不服,你一定要把道理给我讲通,我服了,我才肯做;不服,我不肯做。所以我年轻时候非常顽固,非常地执著,有人把我说服,很不容易;可是我明白这个道理之后,我真做。那么礼敬的修学,是先从仪式上去做,由仪式去修你的清净心,然后经里面所讲的无不敬这一句,才能够贯彻精微内外。

所以中国古代的教学,无论是小学与大学,都是以无不敬这三个字为教育的基本原则。那么这是我们现代教育里面疏忽了,没有了。它是真正要把你性德开显出来,应用在生活当中,所以与佛法的修学可以说是不谋而合。那么注解里面讲的有十种礼,注解说‘言礼敬者,礼属身业,谓合掌、低头、曲躬、俯伏、反掌接足,俱身分事也。敬属意业’,敬是心,礼是身,普贤菩萨教给我们这个修行的法门,第一个就是要修礼敬。清凉在华严经疏钞,这个‘大疏’,就是华严疏钞,里面讲有十种礼,这个十种礼名、目,注上都有,而且还有简单的解释,那么这个十种礼,各位自己去看,我也不必再说。

不过礼既然是讲修行,修行里面要有观照的工夫,假如没有观照,那只是行礼而已,不叫修行。行是什么?把我们迷惑颠倒,错误的思想、行为修正过来,这个叫修行。佛门的礼节是五体投地接足礼,五体是两个膝盖,两个掌,头顶,这叫五体。五体都要投地。而且行礼时候反掌,反掌是接足,就是承受佛的两只脚站在我的手掌当中,接足礼这是最恭敬的礼节,那么这个里面表的意思。

当我们行礼的时候,第一个是右膝盖先著地,右膝盖先跪下去;右是表顺,左面是表逆,叫旁门左道,右是正,左是反,所以左道就是外道;所以是先右膝著地,这是正法,与正法相应。右膝著地的时候,你要有观想,念念不忘一切众生,右膝著地的时候,令一切众生得正觉道,右是正道。然后第二是左膝盖著地,左膝著地的时候,心里想著要令一切众生,从外道法里面改邪归正,要有这个愿在里头,有这种意念在里头。左是外。代表是旁门左道,有不少人学旁门左道的,我们现在虽然没有力量把他转变回来,要有心,你不能把他忘掉,念念不忘度那些外道改邪归正,要度那些小乘回小向大,它这个意义很深很深藏在里头。然后右手著地;我们拜佛的时候,由这几位出家的法师教你们拜,你们不会拜的时候教你们拜,但是你一定要懂得这里头的观想,每一个动作要如法,还要带上观想。右手著地的时候,有如释迦牟尼佛的金刚宝座,因为你右手下去时候,这个身子很稳,两个膝盖都著地了,顶足而立,身体很稳重,像佛的金刚宝座上一样,住持正法。左手著地的时候,右手先著地,然后是左手著地;凡是左都代表外道,左手著地的时候,心里想著于一切外道,我们应当要用四摄法去帮助他,摄受他归正道,就是我们要用手去接引他。最后头顶著地,头顶是我们一个人最尊贵的部份,头顶著地的时候,我们想到令一切众生离骄慢心。

人都傲慢,没有一个说是我不傲慢,没有这个道理,傲慢是俱生烦恼,不要学的,不学就会的。你看地伽师里面所讲的我见、我爱、我慢,就有慢字,我痴,四大烦恼常相随,这个傲慢是其中之一,这是很大的障碍,障道。所以头顶著地的时候,令一切众生舍傲慢心,成无见顶相。佛的头顶非常之圆满,顶上有肉髻、相,舍傲慢心,无见顶相才显出来,才只三十二相之一。那么这是几个动作里面都有几种观想,我们在拜佛,如果里头没有观想,就瞎拜了;对身体运动可以,对身体运动是能收到一点效果,对你道业上没有帮助。你如果能够念念都能有这个观想,对你道业上有帮助,所以礼拜是八万四千行门之一,是修行的。

同时,我们这样礼拜,愿愿都是为众生,都是利益众生,除了利益众生,还利益自己。我今天五体投地拜佛,拜菩萨的时候,我们是五体,愿自己从今之后永离五道,五道就是六道。因为阿修罗照理说不应该算一道,你看经上讲的阿修罗,天有阿修罗,人也有阿修罗,恶鬼、畜生都有阿修罗,只有地狱里头没有阿修罗。所以佛经里常讲五趣轮回,那么讲六道跟五趣,实际是一样的;讲六道把天阿修罗,单独给他算一道;讲五道,天阿修罗就归在天,那就是天人恶鬼地狱畜生。我们五体投地,愿我们从今之后永离五道,就是超越六道轮回。离于五盖,五盖是烦恼,就是永断烦恼。令诸众生安住五通,具足五眼。所以一拜下去是自利利他的愿油然而生,要这样地礼佛,无量的功德,天天礼拜,天天作如是观,你那个心不慈悲慢慢自然就慈悲,它养嘛!天天养嘛!这个骄慢嗔恨众生的心,自自然然就断掉了。

你要不常常作如是观,培养你自己的心,真的,性德没有办法开显,迷惑颠倒不容易断啊!要这样地拜佛。你们天天拜,我今天讲到这一段了,记住,好好地去作观,每一个动作里面,加上观想,这就如法了。那么这十种礼,此地说得简单,慈舟法师的普贤菩萨行愿品亲闻记,他注解的比较详细,也是十种,他注的文字比较浅显,很容易看,这个注解的本子将来送给诸位。

再看第二段,‘所有尽法界,虚空界,十方三世一切佛刹,极微尘数诸佛世尊。’这个小题目是解释行愿的相,就是礼敬诸佛的样子。那么这个里面有三个小段,这是第一小段,是‘所礼果境’,果是诸佛,是我们礼敬的对象,那么这个里面必须要跟诸位说明。所有尽法界虚空界,一个都不漏,完全都包括了,真是称性。十方是讲的空间,四方四维上下,这是十方。三世是讲过去现在未来。释迦牟尼佛以我们的境界来看。那是过去佛,他老人家已经过世了。西方世界阿弥陀佛是现在佛,他还没有入涅槃,现在佛。过去的诸佛无量无边,现在诸佛也是无量无边,我们不难懂。那未来佛在那里呢?礼敬过去佛,礼敬现在佛,我们晓得未来佛在那里?未来佛就是每一个众生,每一个人都是未来佛,一切众生皆有佛性,皆当作佛。那么换句话说,叫我们对于每一个人要把他看作佛一样地礼敬。

我见到释迦牟尼佛,见到阿弥陀佛礼敬,我见到另外一个人不礼敬,你这一条愿没修,因为普贤菩萨行愿,礼敬的时候,他是平等的。所以修普贤菩萨行愿的时候,往生西方极乐世界是上品上生,比我们念阿弥陀佛,那功夫高太多了。我们念阿弥陀佛念成功了,带业往生,生凡圣同居土,你要修十大愿王,那是实报庄严土,没话说的,决定实报庄严土,你就从这一愿你就能体会到。我们今天谁把一切众生当作佛那么样恭敬,你们都有分别心;他有什么了不起,他不如我,我对他为什么要恭敬?好了,你十大愿王就没有份了,头一条就没有份,以后条条都没有份。这个十愿就好像十层大楼一样,这是第一层,你没有第一层,当然就没有第二层,后面统统没有。要紧啊!所以诸位要晓得,我们对于每一个人,乃至于对蚊虫蚂蚁,只要是有情众生,我们要跟他看成佛,完全平等。

当然见佛我们五体投地顶礼;你见到人,你就不必五体投地了。如果见到人也五体投地,那街上人太多了,你磕头磕不完了,那你又错了,你又迷在事相上了。对待一切人,一切物,我们的恭敬心没有两样,所以我们见人一鞠躬,或者点点头,这是仪式上不一样,敬心决定一样,决定是相等的。见善人是一样的,见恶人也一样,不能说见恶人我们就不理他,那就错误了。恶人也有佛性,他也要成佛,你对他要生了差别的念头,是你自己破坏你自己修行,毁掉了你的普贤行;普贤行是成无上道的,换一句话说,我自己要不要成无上道?要不要修普贤行?要修普贤行,不能跟一般人观念一样,要跟诸佛菩萨的观念一样,建立新的人生宇宙观,是诸佛菩萨的人生宇宙观,不是人间的人生宇宙观,你才能真正修学十大愿王。不仅是如此,对一切人恭敬,刚才讲了,对一切物,对一切事,统统是诸佛。

所以华严经在末后讲善知识,香炉、善知识,蜡台、善知识,桌子、善知识,板凳,善知识,没有一样不是善知识,为什么呢?在无情的分上,它有法性,有情叫佛性,无情叫法性。法性跟佛性是一个性,只是名词不一样,是一个性,所以华严经才讲,情与无情,同圆种智,这样才真正做到了礼敬诸佛。所以诸佛是包括了一切有情、无情众生,统统在内,这个心多大!儒家礼里面讲无不敬,名字上想像不错,其实境界没有说到华严经这么透彻。所以儒家讲充其量只是对人,没有讲对物,没有讲对一切众生,没讲到这个。而佛法里面说,十法界依正庄严,统统包括在诸佛两个字之内,这真正不可思议。

所以天天你们佛门里面课诵本里面,每一天作早晚课都要念礼敬诸佛,一者礼敬诸佛,二者称赞如来,都是口里唱唱歌而已,什么意思不懂得,完全没有做到。对待一切人,勾心斗角,一点恭敬的念头都没有,他怎么能成就。这样地念佛,一天念上十万声佛号,古人所说的,喊破喉咙也枉然,不相应。一定要明理,你才能修,所以我明白之后,要努力向这个方向去做,向这个目标去精进,要认真地修礼敬,无不敬。一切佛刹极微尘数诸佛世尊,诸佛,就是我刚才讲是广义的,世尊是狭义的;世尊就在十法界里面,他真的证到究竟果位,以佛的身分出现于世,这个称为世尊。

那么诸佛呢,讲一切众生都是诸佛,这是华严经;佛只有在两部经上这样讲过,其他的经上没有,第一部是华严,第二部是圆觉,这两部经上佛说的,一切众生本来成佛,这样的字句在其他经上没有,尤其是情与无情,同圆种智,这华严经上有的,其他经上也没有,所以诸佛的意思包括得非常宽广。下课了,听这个经听了打瞌睡就大不敬了,一定要振作起来。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       普贤行愿品讲记)(五明学佛网:净土法门       普贤行愿品讲记)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集