首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学佛,要从自己身心做起,才能够收到真实的效果


   日期:2017/12/25 9:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这一品经,「劝谕策进第叁十叁」,要说「娑婆秽恶」,要讲我们这个世界的真实状况。「众生障重」,生活在这个世界的人业障太重,「叁毒炽盛」,叁毒是贪瞋痴。在我们现前的世界,这个社会,这个叁要改成五,五毒!加上什么?傲慢、怀疑。很麻烦,贪瞋痴慢疑炽盛。「因惑造业」,因为迷惑造业,造业就是杀盗淫妄,五戒裡头还有个酒,杀盗淫妄酒,这造业,所以「苦报无尽」。我们现前所受的是花报,来生呢?来生是果报,果报是「沉溺苦海,痛不可言」。苦海是指什么?指饿鬼、地狱、畜生。为什么?贪心是鬼道的因,鬼最贪,贪的人都到鬼道去了;瞋恨是地狱因,地狱裡头没有一个不瞋恚;愚痴是畜生因。你心裡面充满贪瞋痴慢疑,你到哪裡去?叁恶道去了,叁恶道是苦海,沉溺苦海,痛不可言。

  「故哀劝厌离」,这个哀是哀怜、哀悯,佛菩萨怜悯众生,教化众生、劝导众生,应当要厌离,「诲谕众生止恶行善,精进行道,求生安乐」。这是这品经的大意。佛陀在这裡教诲、晓谕,希望我们真正能够止恶,止恶业,不要再造恶业;换句话说,一定要把戒持好,不杀、不盗、不淫、不妄语、不饮酒。在内心裡面,这是一切恶的因,就是贪瞋痴慢疑要放下,在情绪,要放下怨恨恼怒烦,那我们也就有净定安乐的境界出现了。这叁样东西放下,我们的心才真正清净,净定安乐,身心安稳,自在快乐。这是佛在这裡教导我们,止恶是消极,积极的是行善。根本的善,儒释道的叁个根,非常具体,《弟子规》裡头教给我们一百一十叁桩事,《感应篇》裡面给我们讲善因善果、恶因恶报,总共大概一百九十条,《十善业道》裡面为我们列出善行的纲领十条。我们真的能够勇勐精进,努力行道,把这些东西落实,变成我们自己的思想,变成我们的言行,那就真正在行道。

  精进行道,不但自利,同时利他,为什么?你给社会大众做出最好的榜样,大众会向你学习,会以你做典範。你能够感化一家,感化你的亲戚朋友,感化的你的邻里乡党,感化一个地区,再扩大,会感化一个国家,感化全世界。那个功德无量无边!都是从自己身心做起,才能够收到真实的效果,绝不可以寄望于别人,那就错了。佛菩萨是从自己心地做起,圣贤也是从心地开始。

 



下载DOC文档     微信分享