首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:学佛的人任何时候都要保持坚定的道心


   日期:2017/12/16 8:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  正念摆在第一位,有了正念,才会有正见,起心动念是非常重要的。学佛的人任何时候都要保持坚定的道心。

  别人只要维护三宝,维护道业,我们都要随喜赞叹。如果对方所做的事情有损三宝,有损我们的道心,我们就要想办法制止。

  一个人要想真正有灵魂是很难的。我所说的灵魂是指你的思想、你的精神、你的觉悟。

  一个人可以不会做事,但必须会做人。事实上,不会做人的人一定不会做事,会做人的人一定会做事,事与人是一体分不开的。

  要看一个人的内心世界,就看他的所作所为,他所做的事情就是他内心世界的呈现。

  人的感知力非常强,你做事的发心、动机对不对,是否利益团体、利益社会,别人都知道。你可以自利,但不能损他。

  但是一般人往往没有智慧,都是自利损他。如果你有一点智慧,就会在自利的同时也利他,这才是持久发展的手法和方向。

  我们都是环境的一部分,我们自己都不完美,想找一个完美的人、完美的环境可能吗?只有一种可能,你走到哪里,哪里就出现一部分不完美!

  如果你是完美的,你走到任何地方都是完美的,是不是这样?(众鼓掌)。

  所以你不要指望别人完美。你与其在别人身上用心,希望别人完美,不如拿出一分精力用在自己身上,也许你就变得完美了。

  你没有能力要求别人,还没有能力要求自己吗?理论上是有,但往往发现别人的问题比发现自己的问题容易得多,管别人比管自己容易得多,是不是这样?为什么呢?

  因为人的眼睛都往外看,不往内看。一般人都认为管别人容易,管自己不容易。但圣人恰恰相反,认为管自己容易,管别人才不容易。

  圣凡的区别,一个是先管住了自己,然后自然就影响了别人,影响了外在的环境。

  而凡夫不要求自己先完善完美,却要求环境、他人先完善完美,他没有意识到自己也是环境的一部分。结果走到哪里,就染污到哪里!

  一个斜视的人,走到哪里角度都是歪的,因为他的视角出了问题。而积极阳光的人,走到哪里都积极阳光,看别人也是积极阳光的。

  佛看人都是佛,小偷看人都是小偷。我们是而且想成佛的人。既然如此,你做好成佛的准备了吗?

事业持久发展的手法和方向

  东华禅寺云景

  作者:东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。

  15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、3次7年闭关、16年建寺安僧、8部著作、1.2万场开示、千万余字的开示录、16年间向社会捐款捐物4791万多元……

  从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

  本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

 



下载DOC文档     微信分享