首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何化解贫穷困苦的恶缘?


   日期:2017/12/15 17:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  贫穷困苦就会产生更多的抱怨,这抱怨就会招感更多恶缘突然产生在我们周围,让我们措不及防。这里忽略了一个招感的过程,俗话说“贫贱夫妻百事哀”,不光是贫贱夫妻这样,几乎所有的人都是这样。为什么会贫苦?宣化上人在讲经的时候提到,没有法财就是贫困,而不会运用这法就是会痛苦,他把贫困痛苦从物质层面升级到精神层面,也让我们更深地意识到,很多问题不能只在物质层面讨论,而是要两手抓的。

  如刚刚提到的这里是有招感的问题,招感就是共业招感,你造作了什么就会招感什么。比如我们造作了不善,就会招感不善到我们的身边;而我们承受了贫困痛苦的果报,也必然是造作了这样的业因,才会招感这样的果报,所以这些贫困业因是什么?就是内心中的贪念。

  我们常常说依正庄严,或者说依报随着正报转,依就是依报,就像山河大地这些物质世界里的一切一切,都可以说是依报,这些为什么会有不同?就是正报不同,也就是我们的心念不同,招感的物质状态也不同。

  《觉林菩萨偈》中提到了“心如工画师,能画诸世间。”心是影响世间万物的根本,怎么影响的?就是通过心抛射种种的念头,这些念头产生种种牵引,牵引我们到不同的境界,于是再于不同的境界有更新的认识和补充,这样一来就形成了循环,在颠倒上就又有了一层颠倒。

  所以这个招感是非常重要的,现在有这样的一个说法,叫做吸引力法则。吸引力法则说白了就是利用了心念的招感力量。举例会更直接地理解这个部分,比如说一把枪,你瞄准哪里,决定了子弹打向哪里,于是你瞄准的地方,对你来说形成了一种招感,这个招感的结果就是你投射了影响在其中。再比如一艘船抛锚了,船就不会乱跑,就算风浪来了,把它吹走一点,它又会回到这个地方来,这个锚就是招感,投射锚的力量就是招感。

  于是我们也借用这个原理往生极乐,我们把心念的招感投向了往生极乐世界,锚定在这里,我们往生就更顺畅,如果这个锚没定在极乐,想靠风吹到某个地方,这就很难。所以在心理学中有个名词叫做心锚,也就是我们心念投射了某个固定的认识,这个认识就会把我们重新拉回到这个认识上,或许我们走过了更多的环境,但是心锚会很快把我们重新拉回去,这不是精神病才有的力量,而是任何有情众生都拥有的力量,只是把锚丢在想去的地方,就会慢慢地靠近这个锚的所在。

  懂得了这个道理,就要去思维,我要把这个锚丢在哪里?于是你丢在什么地方,就会慢慢地靠近这个地方。吸引力法则是把这个力量用在招感贪嗔痴上,多数是用来赚钱了,或者招感某类的朋友圈,这好或不好,其实要看站在什么角度。站在生死的角度,把锚丢在虚幻的物质财富上,这是错误的;而如果站在世人的角度,去追求物质财富的享受,这没什么不对。所以同样都是一个方法,你能做出什么样的结果?就像一只笔,你写字和我写字就可以不同,你写的漂亮,我写的难看,这对于笔来说根本就是无所谓的,而同样是笔,为什么你写的字比我的好看?根本在哪里?最后还是要落在自身。

  这个招感就有趣了,会用的人,用这个方法招感清净佛国;不会用的人,用这个方法招感到五浊恶世;会用的人,用这个方法招感到一切具足;不会用的人,就会用这个方法招感到什么都缺。这就如宣化上人说的,没有法财就是贫,有了法的财宝不会用,就会让我们困在某个状态中,承受对应的痛苦。

  对于法来说,无所谓善法恶法,因为无所谓是或非。就像用火柴点火,有的人用火柴作案,用在哪里对于火柴来说是不会有分别的,这也就是观法无我,法不会执着有个我,或者执着这个东西必须你用,我就不能用。我们学到佛法,就要懂得“法不会执着谁用”,你用可以,他用也可以,大奸大恶可以,大善大德还可以,这就是法。佛法就是成就为佛的方法,解脱、觉悟、自在的方法,谁用都可以,不会说这个你能用,但他不能用。

  为什么有的人用不了?如前文举例电脑配置,你的硬件设置到位没有?如果硬件都到位了,与安装的其他软件是否有对抗?这个对抗的软件,就是两种障碍中所知障,过去知道的东西没有整合好,放在错误位置,成为后续进步的阻碍。有人说行善就是断恶,这话只对一半,行善了没有去造作恶行,这个部分是对的;但是不做种种恶,并不代表除去了恶。如念佛中的初伏烦恼,你缚住了贼人,并不代表这贼就消失不见了,所以断恶还需要我们下功夫。恶在心里,在遇到事情的那一瞬间引发的贪嗔痴上,有的是贪嗔痴的心念,有的就更进一步成为贪嗔痴的行为。贪嗔痴落在身口意上,就会造作身口意的恶业,也就必然招感恶缘,促成更多恶的种子萌发,最后恶果连绵。

  学佛的第一个事情是应该学因果,如果因果不懂、不认可、不理解,学佛的利益怎么得到?怎么才能让自己趋吉避凶呢?凡夫用在抱怨上了,我们知道佛陀是万德万能的,但是还有几个事情是不能做的,其中之一就是不能转定业。定业就是固定已经形成的结果,这个没办法转的。往往我们很多人担心已结成的结果,佛都转不了这个,只能默默承受,我们妄想着不去承受,妄想着做点什么避免承受,这是什么情况?所以建立在因果的基础上,我们承受的贫穷困苦,这是结果;承受结果的同时,是否还希望自己继续承受这个结果?如果想不再承受这个结果,那么就可以在其中有所作为了,这就是学佛彻底转变命运的关键所在。

  关键在哪里?我们知道是因果同时的,一件事情是结果的同时也是下一件事情的因,比如一个苹果是果实同时还是种子。想彻底转命就在这个部分开始转,因果就像一个链条,一环扣一环地延续下去,这一环是下一环的头,也是上一环的尾,我们想让这个链条越来越好,还是越来越差?想越来越好,就在承受结果的同时,种下好的种子,比如说吃了这个苹果,感觉这个苹果酸,再去耕种就要让这个小苗多照太阳,多照太阳他就越来越甜了。同样想扭转命运,就要努力去行做善事,善事招感善的境界,促成善缘成熟,最后帮助善的种子形成善的结果。在不断行善的同时,还要努力地断除众恶,我们现在能做到把恶的种子缚住,不让他发芽这就算是成功了,所以菩萨就畏因了,行做很谨慎,担心为未来种下不好的因,而当结果成熟了,不管好或不好,他都承受承担,这个心态就是成熟的,而且是转命的心态。

  当我们懂得了这个道理,发生在我们周围的事情,还有什么可埋怨的?还有什么可抱怨的呢?不要去做怨天尤人的那个人,也不要去做顾影自怜的那个人,敞开心胸承受你应该承受的,并为未来负责任的去播种,要收获什么就播种什么种子,这就是我们转命的手段。这个转命想做的究竟,就是不播种恶的种子,只种善的种子,不造作恶的缘,只去种善缘,这样恶的种子不会成熟,并且没有恶的种子进入,这就很好了,如果一边造恶,一边行善,那么自然各种因缘各种环境都会形成,也自然会形成各种结果,里面冒出我们不希望见的结果也是正常,这就超出了我们的预想,也就不会按我们设计的方向发展了。

  在缘的部分做调整,也可以勉强影响因果,但是不能决定性的影响因果。已经种下了就是播种了,再想回到当初不种这个种子是不现实的;所以要控制自己的身口意,去造作对应的缘,促成对应的种子发芽乃至结果。你想让善果成熟,就去做促成善果成熟的缘,这个善缘就是我们当下驾驭身口意可以营造的。只是外缘就其本身也是某些因果的结果,我们还是要在其中断恶修善。扭转因果的两个地方就在因和缘上了,扭转因是根本性的,扭转缘是方便如此。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:穷困       恶缘)(五明学佛网:穷困       恶缘)  

 侯松蔚教授:「输得起」的大将之风――转恶缘为菩提道 

 法藏法师:面对恶缘时,作一切众生皆我慈母想 

 蕅益大师:善友罕逢,恶缘偏盛,非咬钉嚼铁,刻骨镂心,何以 

 邪YIN行为产生后,有如是恶缘可得 

 穷困潦倒博士回国照顾母亲两年,是他一生过得最辉煌的两年 

 邪YIN的人家里,恶鬼屯门,接下来厄运恶缘连连 

 揭示孩子投胎的真相,堕胎就是结下千百世的恶缘 

 净土法门法师:恶缘逆境现前你要接受 

 净土法门法师:恶缘断掉了,恶的因不会现恶的果报 

 福报浅薄就只能感召恶缘逆境 

 净土法门法师:凡是真正在佛法得利益的多半是恶缘 

 净土法门法师:这些找你麻烦的恶鬼,都是过去生中跟你有恶缘