首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:因果不空,自作自受,不做不受


   日期:2017/12/14 15:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以老法师说,众生业报一般人见不到。业报有两桩事情,一个是业因,一个是果报。业报就是业因、果报,都很深。有些业因是现在做的,果报在来世;果报在现在,业因是前世。什么叫前世?不是说你还没来投胎叫前世,有些人会有这种感觉说,那前世我又看不到。其实从你现在刚讲完话,前面就前世了。我们讲经讲到很究竟的时候,什么叫三世因果?就前一念,现在这一念,后一念,叫三世因果。

  我们老师常这样教我们,什么叫三世?不是说你还没来投胎叫前世,以后还没去投胎叫来世,不是。现在的前一念叫前世,其实现在讲完,以后就变成过去世了。所以《金刚经》里面讲,为什么「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」,三际都不可得,为什么?你现在讲完就过去了,你又少掉一分一秒了,你的生命里面又少掉一分一秒,这样的啊。所以老法师说,「由于善恶之业因,则遭受乐苦之果报」。善因得乐果,恶因得苦果,丝毫不爽,这个事情不能不知道。

  在《宝积经九十六》里面,有提到这一段经文,我们也常在讲座的课程里面,我们常用这一句偈文来跟各位共勉。我也讲过,这一首偈文最好你把它背下来,非常好用。「阎罗常告彼罪人,无有少罪我能加。汝自作罪今日来,业报自招无代者。」造恶的人到阴间去,去见了阎罗王,阎罗王都会跟他讲,「阎罗常告彼罪人」,阎罗王告诉这个犯罪的人。「无有少罪我能加」,你犯什么罪,我不能给你加一条,也不能给你少一条,「无有少罪我能加」。「汝自作罪今日来」,你今天造了罪业,到这边来向我报到,「汝自作罪今日来」,你今天来了。在阴间里面常讲一句话,你又来了,你又来就是你又下地狱了。「业报自招无代者」,业因果报是你自己招感的,没有人可以跟你代替,你自己作自己受。

  所以我说因果是不空,自作是自受,不作就不受。「独生独死,独去独来,苦乐自当,无有代者」,《无量寿经》里面这样讲。就像你犯罪,你今天去偷人家东西,被警察抓了,到派出所报到,被送到法院去关起来,这自作自受,这就是因果。所以阎罗王告诉受罪的人,阎罗王说的是真话。阎罗王说,我不能给你加多少罪过。换句话说,我不能给你加罪过,也不能给你减免罪过,罪是你自己造的,你自己受,我没有权力来给你加罪或是减罪。谁来惩罚你呢?阎罗王说,我没有这个能力。这些果报是什么?是你自己作罪,你今天来到此地,自自然然来到这个地方,是小鬼去把你抓来的。

  那小鬼是阎罗王派的吗?我们在拍《玉历宝钞》里面,好像小鬼是阎罗王派的。老法师说,那个小鬼不是阎罗王派的,那个小鬼是谁?是你的冤亲债主把你抓来的。这个要懂啊,冤亲债主变化做无常,变化做牛头马面来抓你,你自己来的,自作自受,「业报自招无代者」,自己作罪今日来。所以老法师说这个偈语非常好,「阎罗常告彼罪人,无有少罪我能加。汝自作罪今日来,业报自招无代者。」如果有机会多印这些卡片,然后再放一个江逸子老师画的地狱变相图,到各医院、游乐场合,跟人家结缘,提醒这些人。

  像最近台北市发生一个非常不好,让人家非常难过、痛苦的命案。一个妈妈非常地善良,带着她的小女生,要去接她的女儿下课。碰到一个诈骗集团的大学生,他是大学生,休业状态,他在干什么?在干诈骗集团的车手。什么叫车手?专门去骗这些善良的百姓,说什么检察官要查扣你的财产,你要提供保证金,要查扣你的账户,那叫车手。我以前在当副分局长的时候,我破获很多诈骗集团,真是可恶啊。很多人被害以后、被骗以后,想不开,因为仅有的退休金都被骗走了,跳楼自杀。

  我们台北市曾经办过一个案子,在信义区有一位老妇人,她被骗走一千七百多万台币。我们警察好不容易从国外,因为她钱汇到香港去,挡下来,但是有一些没有挡下来,被骗走了。这个老妇人后来想不开,从高楼跳下去自杀死了。她这个魂一定会去追这个凶手,跑不掉的,这一世抓不到下一世给你抓到。「假使百千劫,所作业不亡,因缘会逢时,果报还自受。」

  所以当时诈骗集团非常地猖獗,我们分局长没有办法,我们内湖区有一百多间的银行,我们不断的劝导老百姓,不要被骗,还是有被骗。他听骗不听劝,我们真警察去,他说我们是骗他,假警察他相信,这叫听骗不听劝。后来没有办法,我们分局长想出一个方法,怎么样教老百姓避免被诈骗呢?我们就想出一个防止被诈骗的技巧跟方法,我们就写在一个广告牌上面。一个广告牌制作成本要台币一千八百多元,也没钱,警察没这个预算。分局长跟我讲,我说那我跟我师父讲,就净空老法师。净空老法师后来就,我跟他报告,他同意。我们花了十几万台币,做了一百多个广告牌放在各银行。所以我现在到银行去领款,我都还看到我做的那个广告牌,上面弄一个警察的造相,一个女警告诉民众不要被骗。

  我们分局长说,你们师父这么慈悲,帮助我们做防诈骗的广告牌,那我们要怎么感恩你师父呢?诶,我后来就想出一个方法,我就把一个因果法语放上去,我就写什么呢?善有善报,恶有恶报,不是不报,时机一到,一定会报。本来是要写说,善有善报,恶有恶报,不是不报,一定抓到。可是后来又怕说有时候案子,有时候会拖很长才破,没有不破的案子,就我们的经验里面都可以破案。所以我就写了,善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰一到,一定受报。时辰一到,一定受报,你注意这一句话,时辰一到。这个诈骗集团,这个大学生,他不就时辰一到了吗?他吸毒,他把骗来的钱去住豪宅,过着奢华的生活,买好的轿车在开,吃好的。最后他因为吸毒恍神,骗了太多人的善款,你看他恍惚之间拿了一支刀子,把这个很可爱的小女生活活杀死,把头砍断,非常地残忍。

  现在的人心堕落到这种程度,读圣贤书所为何事?知识变成邪知邪见,变成世智辩聪,变成他诈骗的工具。所以李炳南老师说,现在这个乱世,上帝、诸佛菩萨来都没有办法。只有什么有办法?只有因果教育才有办法。你不要等到到阴间去报到了,阎罗王跟你讲这句话,你要后悔都来不及。来世你还要去还命债,你果报受完,你现在被法律制裁,去判刑,判死刑、判无期徒刑,这只是花报。花报就像开花结果,那个花你看得到。

  那果报呢?果报到地狱去报到,给你关个好几千年、好几万年。出来以后呢?让你去投胎,投胎到哪里?投胎当畜生,猪、狗、羊还命债,为什么?叫堕血途,流血嘛,要流血。你这一世让人家流血,下一世换你流血,堕血途。所以畜生道叫血途,地狱道叫火途,鬼道叫刀途,为什么?被这些鬼差用刀棍棒追赶,所以堕鬼道叫刀途;地狱道叫火途,猛火,地狱猛火;畜生道都是还命债,要流血,血途。你受完地狱果报以后,你出来,你还要去投胎的时候,还要去还命债。最后命债还完还欠的余报,让你下一世到人间去,有机会当人,短命多病。果报是这么可怕,他只看眼前不看来世,然后来世碰到果报,他又不相信因果,又迷惑颠倒,又惑业苦,继续造业。

  所以《普贤行愿品》里面,也有这一段经文,「菩萨自念,我于过去无始劫中,由贪瞋痴,发身口意,作诸恶业无量无边,若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。」菩萨都这么慈悲,自己都觉得说,罪业有体相,虚空不能容受。这是《普贤行愿品》里面说的,所以忏除业障。菩萨有智慧,菩萨有神通,菩萨知道过去。你看他知道,「我于过去无始劫中」,过去生生世世无量劫前,菩萨知道,菩萨因为他已经有宿命通了。由于贪瞋痴,发起身口意。贪瞋痴是业因,造作罪业的因;身口意是造作恶业的工具,是缘,让你造无量无边的恶业。假若这些恶业有体相,「尽虚空界不能容受」,都是装不了的,你造的业多少?菩萨如是,我们哪一个人不如是呢?无量劫来肯定造的恶业多,造的善业少,所以在六道里面的果报,乐报的少,苦报的多,原因就在此地。

  我们家中如果有眷属,比如他身体机能不行,比如说忧郁症,比如说残废。这些在《感应篇汇编》里面讲说,因果报应在进行中。所以因果从来没有离开我们的生活,因果它是这么真实存在,但是众生迷惑颠倒,看不出来。所以我去基隆放生的时候,我都顺便送一笔善款到基隆脊髓损伤协会,已经两、三年了,每次都送一笔善款过去。不是我的钱,是我们每一个莲友,我请他们发出爱心,每一个人捐一百元台币,凑起来就可以凑成好几千元,送给他们。

  他们基隆脊髓损伤协会都是坐轮椅的。有时候他们还在轮椅上,还要挂尿袋,他们排尿还要挂尿袋。大部分都是工作伤害,我们一般讲叫劳动伤害,残废。有些是什么?有些是天生下来是残废坐轮椅。他们聚集在一起成立一个协会,叫基隆脊髓损伤协会。我刚开始跟他们接触的时候,他们满脸的,两个眼睛充满着那种怨恨、跟不满、跟自怨自艾,说为什么是我?

  我后来先给他们送钱、送食物,我都会带莲友去,然后再送法宝。但是刚开始没有送法宝,因为他们没有宗教信仰。我们刚开始送水果、送钱、送饼干,先以利钩牵,而后入佛智。每一次送这些钱过去,送食物过去,我都会跟他们分享一些小故事,慢慢这样导引他们。最后我叫他们看《玉历宝钞》,最后我叫他们看我讲的「明因果,解业力,幸福圆满人生」。

  隔了大概半年到一年,就这样的耕耘这样的因果教育。现在我去,他们都会聚集在一起,要求我说法。我现在跟他们讲,你相不相信轮回?他说他们相信。我说,你相不相信因果报应?他说,我们相信,他接受了。我说,你现在接受这个命运的安排,你欢喜接受,罪业会减轻。现在我去,他们都充满笑容,他们改变了,心念改变了,他们欢喜接受这样的一个果报。因为这样才有办法了业,才有办法消除业障,这个就是忏悔。

  所以你承受了这个因缘果报,就是最好的忏悔方式,而不是抗拒,而不是逃避。没有办法逃避的,没有办法减免的,就是阎罗王讲「无有少罪我能加」。你作多少要受多少,你少作就少受,你不作就不受,你多作就多受,「无有少罪我能加」。这阎罗王讲得这么清楚,不是只有嘴巴念一念,每天都在演因果故事给你看。「阎罗常告彼罪人」,什么叫罪人?不是说你犯了罪,到阴间去叫罪人,你现在贪瞋痴很重就是罪人。

  阎罗王就是因果的化身,阎罗王就是因果报应的化身,事跟理你要搞清楚。事,是你到阴间去,看到阎罗王在审判,在人间你看到法官在审判,这难道不就是阎罗王吗?阳世的报应,你犯法被法律制裁,难道这些都不是阎罗王吗?他难道只有法官吗?他就是阎罗王。「无有少罪我能加,汝自作罪今日来」,我用这句话来勉励我们世间人,因果不是你相信它就存在,你不相信它就不存在。不可能,你不要有这种看法,这种是邪见,非常可怕。你相信它才存在,你不相信它就不存在,有这个事吗?对不对?那盲聋喑哑怎么来的?《地藏经》里面讲毁谤三宝者,若毁谤三宝者,盲聋喑哑报,那已经是来世了。所以老法师说,无量劫来肯定造的恶业多,造的善业少,所以在六道里面的果报,乐报少苦报多,原因就在此地。

  我们常讲,家家有本难念的经,每一个人都有他每一个人的苦恼,每一个人都有他每一个人的因果故事,一摊开来的时候,每一个人都不同。为什么不同?因为业报不同,果报就不同。世间坦白讲,没有十全十美的人。所以经文上讲,「作业无边,报必随之。」因为造业就无量无边嘛,所以果报也无量无边。「作业无边」,「作业」是造业;「报必随之」,果报就如影随形。善肯定有善果,恶决定有恶报,因果通三世。你真的明白、搞清楚了,才真正了解,人的一生决定占不到便宜,也决定吃不了亏。

  为什么?因为果报通三世。你这一生吃亏,来世补偿你;这一世占便宜,来世去还债。杀人一定偿命,欠债一定还钱。我有钱,被人骗了,不要放在心上,如果是他的,大概是过去生中我骗了他,现在我还他,这笔帐了了;如果不是的,是他来骗我,来生他还要还我。老法师说,还你的时候还要加附上利息,真的占不到。学佛觉悟了、明白了,算了,跟从前不一样,心态跟从前不一样。我欠别人的,还了欢喜,就是欢喜信受、欢喜受报;别人欠我的不要了,不用你还了,我到极乐世界去了,我不跟你搞讨债还债。我不跟你在六道里面找这些麻烦的事情,不要了,算了,算我送给你好了。老法师说,你骗我钱,我不要了,我到极乐世界去了,这什么?放下来,你跟他缘就了掉了,就不会有因果牵缠了,永远讨债还债,无有出离的时候。以上这一段,因果通三世,是老法师在《净土大经解演义》第三四四集里面讲的。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一百七十六集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       业力)(五明学佛网:黄柏霖       业力)  

 方伦居士:可畏可爱的业力 

 冯学成居士:修行与业力 

 吴立民居士:谈佛教的“业力说” 

 其它法师:试论佛教的业力思想(明禅) 

 刘先和居士:病与业力 

 越尘居士:浅说因果业力与宿命 

 雪漠:业力:行为的反作用力 

 妙华法师:和营员们谈谈业力与命运 

 程叔彪居士:无门直指 第四十三节 道力业力烦恼菩提 

 极乐之光:极乐之光 佛法的原理 ~ 业与业力 

 体慧法师:不持戒就会被业力所束缚 

 昭慧法师:操弄法术,邪不胜正——法术不敌神通,神通不敌业