首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:炼就平等舍,自在且潇洒


   日期:2017/12/12 22:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  日常生活中,我们要告诉自己,不要有太大分别心,要“平等舍”。这并非要你放弃对亲朋好友的爱,而是放下对爱的执着,因为凡夫的爱充满占有欲,会束缚自己和对方,给自他造成伤害。比如,因为是自己的父母、小孩、爱人……会过度付出关爱,将对方视为自己的私有财产来看待。

  将外境的人事物,认为和自己有很大关系,并逐渐认同它们属于自己,这种思想可以无限扩大,平常你可能只对亲朋好友执着,但上班后,你会觉得单位也是自己的——我的单位。一群同一地区的人在一起,彼此称老乡;出国去,大家就是中国老乡;如果有一天能去到太空,就会变成地球老乡了。这种类似的思维,一方面有你的认同感,另一方面夹杂着很多占有欲。

  不要以为佛教徒就没有分别心和占有欲,照样会有!比如,哪些佛弟子是同门金刚师兄姐,哪些和我们是一个传承的,“我的上师”、“你的上师”……这种分别也可以是无限的。

  占有欲,不是真的爱,一旦你付出太多去关爱一个人,你的内心就会开始想要约束他,想让他照着你的想法去走,希望对方变成你想要的那种人。于是,你自己痛苦,别人也痛苦。我们讲的平等舍的“舍”,就是要舍掉这种带有占有心的过度欲望,放掉强烈地想占有的欲望与执著,回归到正常的爱:真心为对方着想,为了对方能快乐,愿意实实在在为对方奉献的心态;然后将这种心态扩展出去,面对我们周边的人,乃至面对一切众生!

  人们日常因为带着很大的分别心,会将外境所遇到的人分为喜欢的人,不喜欢的人,或者没什么感觉的人。但是这种感觉,却非常“无常”,经常变来变去。你曾看着顺眼的人,也许有天一个小动作,就会让你觉得厌烦;你曾看着不顺眼的人,哪天他为你付出一点,对你好了一点,你就开始觉得他不错了。所谓的亲朋好友,仇人与怨敌,在无常中换来换去。昨天还是亲密的爱人,今天就可能对簿公堂;去年还是两肋插刀的好哥们儿,今年就可能变成欠你债的“恶棍”了。人际关系不恒常,但多少人曾经觉得这种关系,就是应该长久不变的呢?有多少友谊能地久天长?有多少爱情能海枯石烂呢?

  因此,我们要想办法让自己的心态往中间靠,一方面,慢慢放下对所谓的爱人、亲朋好友过度占有的欲望和执著;另一方面,对所谓的仇人,放下对他们过度的挑剔与分别心,放下对他们的仇恨与埋怨。把特别爱的,放一放;把特别恨的,也放一放,从心里学着用平等舍的观念对待他们,其实你放下的是自己的烦恼与痛苦。

  如果你的眼睛只盯着一棵小草,那这棵草在你心中就变得很大。如果你的眼睛只看到一棵树,那你就没法看到整片森林。当你爬上高山往下看你曾经执着的那棵树,会发现它其实就像一棵草一样,和其他的树也并没有多大不同。如果我们把别人的缺点放大,就好比站在一棵树下往上看,只能让这棵树挡住自己的眼,你只能看到这棵树的枝叶,周围的森林、草原、山川江河,你就看不到了,当你的目光只停留在这棵树上,这棵树能将精彩的世界完全遮起来。

  如果你总是放大一个人的优点,就会发现这个人好像是完美的没有任何缺点。有些弟子发信息给我说:上师啊,我认识了一个女孩儿多好多好,我接触了一个男孩儿多么优秀……形容得简直是太完美了。我会笑着告诉他们,“这样的人,可能世界上不太存在了,你要再多思考一下,你的形容让我感觉好像在形容佛菩萨一样。”结果呢,往往好了一段时间后,开始发现对方的缺点毛病,还有的告状说某个人骗了他。多少夫妻不都是这样吗?如果当初你能站在高处看看这棵树,而不是眼中只有这棵树好的样子,你就不会那么惊讶了。其实,别人身上的缺点,我们往往都有。每个人都有一大堆毛病,也有一大堆优点,一念是魔、一念是佛,这两者本来就是一体两面,身上的缺点净化以后就叫佛,优点被遮住了,缺点张牙舞爪就叫魔。

  当悉达多王子就要觉悟成佛的时候,他在菩提迦耶的金刚座上打坐,对面就坐着魔王波旬,外相和装扮也是一尊释迦牟尼佛,因为佛陀净化了自己所有的业力而觉悟无上正等正觉,魔王波旬才会显出原形。正如硬币的两面,每个人都一样。

  当你发现了对方的缺失,不要总想刨根问底,一定要在鸡蛋里挑骨头地指责别人,觉得对方不可原谅、不可思议、不可饶恕。你可以反过来看看自己的缺点。当别人讲出我们的缺点,我们往往会暴跳如雷,而你发脾气恰恰证明了你的缺点多,像气球一样,别人一戳就爆,爆完以后你再看,里面啥都没有。毕竟每个人的内心深处,真正具备的是如来藏,是佛性,而不是魔性。它就像天上灿烂的太阳,虽然被乌云遮住了,有时打雷打闪好像你在发脾气,但被遮住的太阳还在,依旧灿烂。只是因为被乌云遮蔽,你暂时感受不到而已。

  不管你觉得对方有多丑陋,他也是一尊佛,只是他偶尔向你显示了魔的一面,如乌云一般;只要佛法那智慧慈悲圆满的风吹来,就可以把一切障碍破掉,你将能够把他放在佛的位置去看待。亲人、仇人一视同仁,知道他们本具佛性,但因客尘障,障污尽除皆是佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       平等舍)(五明学佛网:嘎玛仁波切       平等舍)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别