首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:莫将妄想作观照


   日期:2017/12/12 14:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大家修行要在生活上、境界上起观照,但现在很多人把「观照」跟「反省」搞错了,以为是一样的。「反省」是一般世俗人的工夫,所谓:「吾日三省吾身。」每天反省自己,有没有影响到众生?有没有造作恶业。这是一般人的反省,都落在「有你、有我」的相上,所以不是佛门讲的「观照」。

  「观照」跟「观心」是一样的意思。什么叫做观照?就是念头起时,你不跟着它跑,而且把念头给化空,也就是不起妄念、妄想,这才叫做「观照」。在禅宗可以用话头,密宗可以用持咒,净土宗可以用持名的方法,把自己追逐妄念的习气除掉。使你不着于妄念之上,念念反照,念念清净,久而久之,你这工夫做纯熟了,自然「能念之心」跟「所念之佛」,或是「能提之心」跟「所观之境」打成一片,「能、所」自然脱落,这个时候你就见到佛性。所以,「观照」跟在身体上做工夫,那是不相同的。

  现在外面很多人,教你要观照,实际上他教的不是观照,而是世间人的「反省」,叫你看看,「你今天有没有做错事?有没有伤害到众生?有没有让众生起烦恼?或是众生对你如何,你又是怎么反应?」这些不是观照,这叫反省。

  他没有把「境界」化空、没有把「我相」化空、没有把「人相」化空。所以多数人即使用功也没有办法真正得到「三昧」,甚至用功根本不会得力。遇境界就着在境界上,我相没有除掉,只是整天在打妄想。他还认为自己天天在反省,就是在用功,实际上他那叫作打妄想,真是一件很可悲的事情。

  佛门所教的就是告诉你,这境界是虚妄的,你起的这一念心是空的,当它起念的时候你不随着它,这才把境界给化空,才把这妄心给除掉了,这叫观照。《心经》讲:「照见五蕴皆空。度一切苦厄。」《心经》讲的这就是观照工夫,它没有教你反省自身「与人交不信乎?为人谋不忠乎?」这是曾子的反省工夫,二者全然不一样。

  佛法是教你直接从境界上看破,看破你这一念妄心。教你心念念与真如佛性相应,不随着妄念而流转。在念佛法门上,它给我们的方法是很巧妙的,只要你心动念了,马上提起佛号,用佛号把这妄念给替换掉,这是转念。不需要像学禅的人,他就会问:这妄念从何而来?灭时又向何去?现在安住的又是哪一位?即使你断了妄想,它也不让你安住在「无妄想」上,真是所谓「没有立锥之地」。

  所以观照不是要你整天对境界,寻求伺察,总在翻起妄念、翻起无明,那不叫观照,那是没有工夫。

  很多人到佛门里学佛,他把反省自身的工夫,当作是观照,这是「以病为药」,他没有用离相的方法,他把「着相」当作是在用功,当作自己是在做工夫。所以今天把「观照」跟「反省」作一个拣别,让你们知道,自己现在用的工夫,是观照还是反省?你要搞清楚,我不是说不用反省,而是要你学习观照。

  反省很简单,而观照需要时间训练,这「观」就是觉察、觉悟,觉察自己的心,有没有着在境界上,有没有跟着妄念走掉?你的心只要跟着妄念一走,你马上就「有心、有法、有物」;有心、有法、有物,那就不叫佛法。佛法是觉,觉者不迷。所以要知道佛法修行的关键,它用的方法、要旨在哪里。真所谓「差之毫厘,失之千里。」把病当成是药,修行就很难有成就。

  有的人修了几十年,整天还是在那里打妄想满心想着:你如何、我如何、他如何,口里讲着:「好事向他人,坏事向自己」,这都是「你我相」不除。要是真正念佛,提起观照了,想西方净土,哪有什么你我相,你好我坏、我好你坏,绝对没有这些妄念。不敢说你这一生能够明心见性,至少你按照祖师大德教的方法去做,可以做到「念起不随」。念起不随,就是念头起来你没有随着它流浪,临终的时候,十方佛土现在你目前,随意往生。如果是念佛的人,那就是「西方极乐世界」现在你的目前,你就能够直接往生净土。

  所以修行要修对,不要修错,修成一个凡夫。修到后来,你的心越修越乱,越修越无明。学了几十年,在佛堂念佛还是妄念纷飞,那就很难有成就。之所以不能成就,就是因为错用了工夫,把病当成是药。你不懂得怎么观照,怎么跟真如本性相应、相契合,错用了方法,导致你不能成就,甚至还会勾起无量劫来的爱欲情根。

  修行用错了方法,习气还会起现行、还会增长。而且习气增长就像指甲、头发生长一样,是没有感觉的。一般人没有办法觉察自己头发或是指甲在生长;习气就像这样,是在你不知不觉当中冒出来。

  所以平常你要用功地去修行,用功地观照,就像猫在捕鼠一样觉察,不让心跟着妄念走、跟着境界跑。一旦失念、失照就要马上提起来。刚开始会有一点困难,因为你不熟悉,但是后来你会越用越得力,用到后来熟悉了,在妄念「将起而未起」的时候,你就知道了。此时你的工夫就越来越好了,你就能够降伏它,再来你对这自身,就可以转化,做得了主,那就越来越自在了,工夫越来越好,这就是得三昧,得工夫成片,事一心不乱,理一心不乱。你得到了理上的不乱,理上的不乱就是你见性了,见到了真如佛性,所以叫做「理一心」。这一心是与真如实相之理相应,那你真正解脱了,你这一生非常有价值,用这虚幻的一生,成就无上佛道。

  所以,用功的方法要正确,要知道「观照」跟一般的「反省」工夫不一样。观照是把「我」跟「法」都化空,可以破「我、法」二执;而所谓的「反省」是心就着于「有」上,「有人、有法」,绝对出不了三界轮回,反省顶多就只是一般世俗所讲「定、静、安、虑、得」的工夫。末法因为时代因缘的关系,祖师方便把「定、静、安、虑、得」深解,实际上真正儒家讲的「定、静、安、虑、得」的工夫很浅,连禅定都没有,而佛法讲的是「首楞严大定」。你用以上告诉你的方法去修行,你可以证得「首楞严大定」,你不会有入定、出定的问题,绝对超过一般世间的禅定,是真正能够成就的。

  所谓「若人专念弥陀佛。是名无上深妙禅。」这是事实,是可以肯定的。

 



下载DOC文档     微信分享