首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:众生的五种不同根性


   日期:2017/12/10 14:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  众生的根性

  佛陀讲经说法四十九年,是根据不同根性的众生,由不同的因缘缘起,而从自性当中流露的真实的东西。一切的佛法都是正确的。而不像有人说,某一部经典讲对了,某一部经典讲错了。如果我们认为佛讲的哪一部经典没有正确,或者我们看不懂,是说明了我们的业障重,我们自己尚未理解如来的真实含义,这是我们个人的问题,不是佛经的问题。这个理念大家一定要有。

  佛陀在经上,实际上讲经说法就是针对不同根性,说了不同的法。对于根性呢,一般情况我们可以分为五种。

  众生的根性之人乘

  第一种就是「人乘」。就是乘啊,乘法的那个乘啊。我们这里念‘乘’sheng‘人乘’就是乘「五戒」之行法而生于人间。

  古代也是有这种人。你说:“你成佛吧。”他可能不信,成佛是别人的事,成佛是干什么,不懂,也不理解,他没有信心。包括我们现在也有人这么说:“我是想来世再做个好人”。干什么呢?他的想法是这样的:“我好好孝敬我妈。”

  人乘的思想,“来世再做个好人。”干什么呢?“我再找到我的那个媳妇,组织个和睦的家庭。”有没有这个情况?山盟海誓,指月为婚:“石头也炸了,我们也不分。”领了结婚证第二天:“走,离婚去。”是不是啊,一个为情所动啊“来世咱们再相遇,还是那样谈。”老调长谈啊,是不是这个意思?所以说当我们没有认识到佛法,或者没有那种根性和福报的时候,可能就是,他仅仅是一个人乘的根性,人乘的理念,人乘的根性、理念,那是个知见问题。

  还有一种行法也是直接得人身的正因。就是乘五戒之行法。乘五戒之行法也就是说,我们受三皈受五戒,持住五戒,其他的什么也不做。也不念佛求往生,也没有大菩提心,也不知道自己能够成佛。可能这时候他死了以后,因为这个功德和因缘,可能就得人身了。那时候真能得人身,至于他找到找不到他那个媳妇,那就很难说了。他能得人身了,但是他那个媳妇没得,就不好找了。

  看过《再世情缘》没有?玉林国师?除非跟那个玉林国师一样,像他跟他那个媳妇碰到一块。两个人一见,不行了,不行了。这个不行了是怎么来的呢?哎呀,愿力啊。以前嘛他们两个人就死去活来的喊,“来世我还找你。”他也说“来世我再找你。”一定找,你看吧,找了。乘五戒之行法而得人身,这是一种,人乘。

  众生的根性之天乘

  还有一种「天乘」,就是我想升天。民间的那个升天就是供玉皇大帝。杀个鸡:“玉皇大帝你吃,死了我去你那里。”杀个鱼也是。每年过年啊,往往都是这样。“好好伺候玉皇大帝,好好的供养玉皇大帝”,那个意思就是我们就能够升天了。“去了以后玉皇大帝认识了”。玉皇大帝说了:“啊!你来了,那次你炖的那个鸡不太烂。”是不是,认识嘛,是吧?这是民间的那种想法。但是民间的那种想法,说明了有一部分根性的人,确实是天乘的那种根性、那种理念、那种想法。

  在佛教当中,如果你想升天,天界有二十八层,你要想往生到天上,那么他那个正因是什么呢?你得行「十善」。只要你行十善,死了以后,你可能就往生到天上。你不用巴结玉皇大帝,照常能让去。因为何因何果吗。

  「十善」大家知道吗?十善:身三、意三、口四。身三是:不杀、不盗、不YIN。这个初学佛的可能还是听不懂,那么老佛弟子一听就是啰嗦了,早就知道。

  身体的不杀、不盗、不YIN,是身体的三善业。意的三:不贪、不嗔、不痴。是意的三善业。口的:不恶口、不两舌、不绮语、不妄语。那是口的四善业。如果你能保证这十条善业,死了以后你就往生天上。

  所以民俗的为了能求生天上,杀鸡、杀鱼供养玉皇大帝,那是一种愚痴的行为。为什么呢?你在杀鸡杀鱼的过程当中,又造了杀业。杀业这种业力,能缠缚着我们在六道里轮回,能缠缚着我们堕落恶道。何况玉皇大帝不见得就吃我们杀的东西。这是第二条了。

  众生的根性之声闻乘

  第三个是「声闻乘」。声闻乘是乘「四谛」之行法而得的阿罗汉果位。四谛之行法,而得的阿罗汉果位。这个大家能知道不?刚才已经讲了阿罗汉了吧。四谛就是讲的「四圣谛」。这个四圣谛在《涅磐经》是这样说的「苦集灭道是名四圣谛」。这个四圣谛是圣者所见的谛理,是真实不虚的,恒常不变的。实际上,这个道理是在圣不增,在凡不减的。在圣不增,在凡不减是什么意思呢?

  打个比方:冬天很冷很冷的,那个要饭的他也感觉到冷,那个省长他也感觉到冷。有人可能说了:“不,师父,省长那房子里有暖气。”那是他改变了缘,并没有改变温度低,人会感到冷的那种原理。这是一个比喻。在圣不增,在凡不减。这个声闻乘是修四圣谛而证得的阿罗汉果。这一类人,这一类根性的人,他们是这样修行的,得到的果位就是阿罗汉。所有的这些人,称为声闻乘的人。

  众生的根性之缘觉乘

  第四:是「缘觉乘」。缘觉乘就是乘的「十二因缘」的行法,而得到的辟支佛果。我们佛弟子肯定很多人都知道辟支佛是什么。修的十二因缘法而得到的辟支佛果。这就叫什么因,就会有什么果。

  「十二因缘」,在佛经当中也叫「十二有支」,或者叫「十二缘起」。实际上,我们放生仪轨上给那些有情众生所开示的那一段就是。它分为十二种:第一是无名、第二是行、第三是识、第四是名色、第五是六入、第六是触、第七是受、第八是爱、第九是取、第十是有、第十一是生、第十二是老死。

  它就像一个链条一样,使众生流转不息。如果我们断了这个链条当中的任何一个环节,他就可能了脱、就有可能证果。但是,如果不是修六度万行、志求佛果的话,这样修行,最终求得的还是一个是辟支佛果,尚未圆满佛果。这是第四条。

  众生的根性之菩萨乘

  第五种是「菩萨乘」。菩萨乘也叫佛乘,也叫大乘,是乘「六度万行」而上达佛果。就是修六度志求佛果,这一类众生叫菩萨乘、也叫大乘。所以,佛讲了很多经,无非是度这几类的人。

  这几类的人由于根性、因缘和福报不同,他们读诵的经典,修行的法门肯定有所差别。所以,在这里刚才讲到了「与其一类起善妙想与其一类 起恶劣想」就是谤法,这种想法就是谤法。

  打个比方:如果我认为《地藏经》讲好了,《弥陀经》没有讲好,这个念头就是在谤法,就是诽谤正法。诽谤正法是堕落无间地狱的,往生不了西方极乐世界。这个大家一定要知道。刚才这一段摘录《遍摄一切研磨经》。

  因为谤法了,所以「诸谤法者」所有的谤法的人,「由谤法故 是谤如来是谤僧伽」由于诽谤了佛法的缘故,他也谤了如来了,就是也谤了佛了,也谤了僧了。

  为什么呢?法是佛说的。如果我们说这个经书错了,这个法错了,就等于说佛打了妄语,佛在害人啊。大家听过一句话吗?听过一句流行语吗?“佛啊,可把我们害苦了,你讲了那么多经,可把我们害苦了。”听说过没有?没听说吗?哎呀!孤陋寡闻啊!佛陀说的一切经法,哪一部经法是害人的?“佛陀说了那么多经,他可把我们害苦了。”请问,佛陀说了这么多经,你研究透了哪一句了?是这意思吧。

  这种说法的人,是用他自己的知见,理解佛教的含义。这种说法本来就是对于佛的一种诽谤。诽谤法就是诽谤佛,同时也是诽谤僧。为什么呢?僧是法的真实的实践者,僧同时也是法的弘扬者。如果法不正,那么这个僧是什么呢?邪师吗?是这个道理吧?所以诸谤法故,「诸谤法者由谤法故 是谤如来是谤僧伽」这是《遍摄一切研磨经》中讲的。(未完待续)

  ——摘自仁清法师《为什么有的念佛人不能往生》或者叫做《往生西方的主要障碍》

 



下载DOC文档     微信分享