首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何把孝道从小孝发挥至大孝


   日期:2017/12/8 11:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在佛教里,这个孝道可以说发挥到极致。从人世间的小孝,升级为大格局大品行的中品孝道,再升级为广大无极,没有捡择毫无分别的上品大孝,可以严格的说:如果你是一个孝子,你必须学佛,倘若你不能学佛,你还不懂世出世间第一大孝是什么,更不可能做出这样的孝来。

  人世间的小孝是什么?中国古人做出了三孝的说法。我们知道不孝有三条,但是往往只知道第三条不孝的内容,却不知道第一、第二条都是什么?

  第一不孝,父母行于非道,而子不能规劝,陷父母于不义之恶名,这是第一等的最大最大的不孝。

  第二不孝,家穷、亲老、不仕而养。就是家里很穷苦,而且双亲垂老朽已,却不肯去做刀笔小吏养家糊口奉养父母,只顾及自己的面子,让父母无所依靠,这是第二大不孝。

  第三不孝,就是无有后人,不孝有三无后为大。我们往往偏僻的理解为没有后代,而孟子可没那么大点心量,这个本意是什么?你有你的创造努力,你有你的智慧结晶,但是却不肯传于后来人,不肯教给他人,没有人来领受你的这些宝贵经验,这是不孝。为什么这样说?我们一定要知道,你的这些所谓宝贵经验,其实也是由过去的前辈一代一代薪火相传的传递下来的,而在我们这里却断掉了,虽然可能有我们自己的创新之处,但是创新也是要有对前辈的学习接受为基础的,如果没有办法延续下去,这就是对先辈们的最大的不孝。所以古人的观念中,往往都是立德、立人、随后才是立言。把自己的德行和人品都做好了,再想着怎么把这些传递下去,往往选择著书立说的方式这叫做立言。

  还有三类世间的孝,分别是小孝养身、中孝养心、大孝养志。就是在世间上能做到照顾父母的身体,奉养他们衣服饮食无忧,这只能叫做小孝;而如果能奉养父母的心,让父母能安心顺畅、让父母不牵挂、不为我们操心,这是中孝;世间最大的孝道就是能奉养父母的志向,怎么奉养父母的志向?其实我们知道,我们的这个生命,是父母生命的延续。当我们出生后,就被寄予了太多的希望,这个希望不只是父母希望我们好,更多的部分还是父母没有达成的愿望,希望我们能达成,用我们的这个生命行走,来延续完成父母没完成的意愿。

  在民间把孝、顺列在一起,说到孝顺孝顺,要孝先顺,也就是说你要行孝,就要先去顺承父母,不违背他们的意愿,这个说法,和第一不孝可能是矛盾的,如果父母行于非道,而我们却不肯规劝,就像父母做恶事,我们知道这是恶,但是为了所谓的愚蠢的孝顺,不去提醒规劝,这样亲人就会在这条错误的路上越走越远,最后落了恶名骂名,这是不孝的。所以孝分为智孝的真孝和愚孝的假孝。

  我们看《地藏经》里婆罗门女就是智孝,他千方百计的劝导母亲信因果,知道因果厉害,劝告母亲听受,这是大孝啊!希望母亲免离因果回旋的痛苦报应啊!而光目女前段的孝就是愚孝,知道亲人过世,去办个法事很好,就去办了,只是拿钱了事,却不懂真正的发心帮助亲人离苦得乐,因为她自己也不信受因果,更不信所谓轮回。所以她也不认为吃点众生是多大的罪恶,也不认为骂人恶口几句是什么不对的事情,在光目女这可以说,十善是什么都不清晰,所以她在母亲去世的时候办法事超拔,实在纤毫无力。

  如果她知道了吃众生是很重的罪业,知道了恶口咒骂是非常重的罪业的话,她会不会劝母亲改过从善呢?因为自己不懂这些,怎么可能帮助别人懂得呢?于是就算是亲娘老子,我们也帮不了,这就是因为我们还不懂啊!于是学习自己,提升自己,才是救度众生的基础,而如果自己不能提升,众生给你一个机会,你给他讲,但是你讲不明白,他听不明白,下次不一定会有这样的机缘了。

  小孝是这样的,而中孝就是为了救度父母亲人,能努力为他们行做善行,这是中品孝道。一个亲人过世了,我们能为亲人诵念《地藏经》四十九部,且不说念的时候是否杂念丛生,也不管是否念的是糊里糊涂的还是什么,这其实就是在行中品的孝道,以这个孝行来做回向,效果很大,这是其他无关的人去诵念完全不同的一个效果。

  在《地藏经》里常常说到,以亲人的名义去行做善行,放生、布施、印刷经文善书等等,这些种种都能回向给亲人,利益甚大。为什么呢?就是因为和这个亲人的亲缘关系,我们在其中激发了孝行,这个孝不是世间里给点钱、买点衣服、食物能比得了的,因为这是真正的希望亲人有个好的结果,有个好的去处。

  能发心为亲人去做些什么,帮助他们在出世间上得点力,这是很重要的孝行。我们在做完功课后,保持小回向,保持普门超度,其目的和意义也就凸显出来了,这个孝是简单轻松就可以拿到的,所以希望大家都不要错过行做中品孝道的机缘。

  上品的孝道,就是知道我和众生的关系,真正能发出广大清净平等的慈悲心来,发心救度众生出离痛苦的六道轮回,并能在其中坚持不辍,这是上品的孝道。于是我们也就能理解,佛教里说到的慈悲,说到的菩提心是什么目的。如佛所说:“一切男人是我父,一切女人是我母。”这是在说自己和众生间的关系,而这个关系我们真的清晰了然了,怎么可能还有怨恨?怎么可能还有恶行?怎么可能还有贪婪?怎么可能还有愚痴傲慢?

  这所谓的善,归根结底就是一个孝字,而这个孝字能得到最为广大的发扬,必在佛教的体制之下才能得以实现。五逆是什么?就是以下犯上的五大类情况,严格来说,你做了十恶,那么你犯下了忤逆之恶,你造作了巨大的罪业,就凭这一条,可以下地狱了。

  于是我们就理解了,在佛法灭的末法时期,造作五逆重罪的众生充斥世间,正是因为这个世间都是这样恶浊的业行,所以这个世间真正的是五浊恶世了。

  阿弥陀佛

  摘自人间天新浪博客《法灭尽经略说》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:孝道       修行)(五明学佛网:孝道       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中