首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:你被身体绑架了吗?如何打破生死轮回模式?


   日期:2017/12/8 11:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们现在活在一种非常奇怪的氛围中,就是我们各个地方保留了各种奇怪的传说和流俗,而我们根本不知道这些东西到底是为什么存在。

  于是不知道却要被绑架着,这就是所谓的快乐。古代的文人对此很不理解,就用他们的武器描述了一个又一个奇怪的故事。比如牛郎织女,比如宝莲灯,比如白蛇许仙。为什么呢?其实就是希望打破传统模式的束缚。我们学佛也是这样,希望打破传统的生死轮回的模式束缚,真正的得到解脱自在,这个快乐和世间的快乐完全不对等,因为世间的快乐,可以说瞬息败坏,你有钱了,可能很快就没钱了,我有了这个东西很开心,但是很可能瞬间就失去了,所以就不开心。

  所有建立在物质层面、感受层面、想象等意识流层面的快乐,都会因为基础是无常的,这个所谓快乐都会随无常而变灭败坏。出世间的大乐,我们看经文中的佛菩萨的状态,就会品出一二,真的是自在洒脱,真潇洒快意啊!

  “我”,这是一个大问题,一个小孩子一岁多一点点就已经形成了“我”的概念,就知道里外了,少给他一点好吃的都不干,这个“我”,就是“假我”的执着。哪个是“我”?我们知道有位“阿罗汉成就”的这样的一个故事。一天他赶路,晚上错过了宿头,就跑到一个荒废的破庙里想熬一宿,结果似睡非睡的时候看到一个鬼稀里哗啦的跑来,扛了一具尸体,随后跑来第二个鬼,两个鬼就抢夺起这个尸体,这个人一看,藏起来不支声,结果两个鬼没抢明白,就想正好这有个人,让他评理,这具尸体是谁的,他只好硬头皮和鬼对话,他一想我可能活不过今天晚上了,我就实话实说吧,说:“我看到是第一个鬼扛着尸体进来的。”第二个鬼非常不高兴说那是我的,他抢跑了。

  第二个鬼没占着便宜就对这个人起了嗔恨,于是伸手就拉人的胳膊,结果没想到力量太大,给拽掉了,第一个鬼一看就不高兴了,这是我的恩人啊,你怎么能这样对他,于是把尸体上的胳膊拽下来,给他安上,第二个鬼一看更来气了,就又拽,他拽掉什么,第一个鬼就把尸体上的拽下来给他补上,结果他只看自己的身体被拽的散落一地,而自己还活着有知觉。

  等把这个人拽的没什么了,全都是尸体了,第二个鬼也消气了,一看满地的身体碎片,就抓起来吃,而第一个鬼也不干了,也在那吃,这个人就傻眼了,这是我的身体啊,就这样被吃了?那么我是活着还是死了呢?活着但是我的身体却被两个鬼吃,散落一地,死了的话,我为什么还站在这里,还能行走说话思考呢?借由这样的因缘他悟到了一个“无我”,也就是这个色身躯命的“我”是虚假的,不是真实的,就是我们神识居住的一个躯壳,就像司机换车开是一样的。

  于是这个“我”,很多人当成是真的,于是就苦哈哈的,一天为了“他”忙,怕“他”吃不好、怕“他”睡不好、怕“他”受累、怕“他”挨饿、怕“他”得病、怕“他”吃亏,结果呢?“他”到使用年限了自己先报废了,不会因为你给“他”弄了华丽的衣服而多站半小时,也不会因为你给“他”吃了多有营养的食物药品而多活一天,更不会因为你让“他”住在安适的大房子里,“他”就睡得心安理得。所以我们没搞懂真正的主人是谁,结果我们就被身体命令着,“我”饿了,给“我”好吃的,这个东西太硬“我”不要吃,那个东西太咸“我”不吃,这个凉了“我”不吃。命令自己,“我”困了,“我”得睡在什么什么样的环境里,温度要多少度到多少度才行,温度高了“我”不舒服,低了“我”也不干。被命令着种种行做,我们却浑然不知,去做了这个身体的奴隶,结果奴隶竭尽全力的满足这个身体主人,却在最后被抛弃。

  为什么呢?因为这个所谓的“我”是假的,而我们一辈子都为了这个假的“我”去忙活,那个真的“我”就会挨饿受冻了。这是真正的不爱惜自己,这是真正的不懂得自己来这一遭是要做什么的,所以不要被你的身体绑架了,你是主人的话,那么你就要真正的命令这个身体,让身体配合你的意志,而非是让自己的意思屈命于身体的种种信息。

  看看全国自来水的水源地有多少都是劣三类的?就知道我们活在一个多么奇怪、多么脏乱的世界了。但是我们才不管这些,以为出了门,呼吸一口新鲜空气有多舒服,但是不知道这一口气是多少灰尘悬浮颗粒物质被吸进去了,打开自来水看看白白的水好干净哦,事实不是这样的。

  所有的物质层面都会遭受到这个染污,于是形成世界的基础物质都会遭受染污,上层建筑的受、想、行、识怎么能幸免于难呢?所以这里哪有干净一说?我们千辛万苦很努力的洗澡,但是却洗不干净肚子里的大粪,这个牙从生到死,刷了无数遍,也没真正的刷干净它。

  这就是我们活着的世界,因为我们凡夫有“四种颠倒”,不恒常的当成恒常的,不是真正的我当成了真正的我,不是快乐的当成快乐了,不是干净的当成干净的。而“涅盤”就是真正的“常乐我净”,这对我们来说非常有吸引力,为什么呢?因为我们要去假存真,就像从矿石中提炼金属一样,你说矿石是金属吗?不是金属为什么能提炼出金属?是因为矿石里面含有金属的成分,少量的,不断的提炼就会把少量的金属变成一块、乃至一吨、或者更多的金属。那么金属形成后,他还是矿石吗?

  这就是我们在“四种颠倒”中觉悟反省,从而破除“四种颠倒”对我们的束缚,从而追求真正的“涅槃四德”,这就是解脱愿、这就是觉悟愿、这就是菩提路了。至于能在其中自己修持有所感受,能发心布施给周遭一切有缘众生,也让他们同享大乐,这就是真正的慈悲菩提行了。

  阿弥陀佛

  摘自人间天新浪博客《法灭尽经略说》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生死轮回       绑架)(五明学佛网:生死轮回       绑架)  

 妙境法师:生死轮回 前世今生 

 超定法师:缘起无我与生死轮回 

 日慧法师:佛法的基本知识 第四章 观察缘起谈生死 第三节 

 传喜法师:生死轮回从无明起 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十九)~B 1295经:本 

 印光大师:这都是天地鬼神,透露一点因果报应生死轮回之消息 

 净界法师:为什么有生死轮回? 

 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 

 宏圆法师:爱是生死轮回的根本 

 宣化上人:众生为什么不停止生死轮回呢? 

 宣化上人:众生为什么不停止生死轮回呢? 

 印光大师:欲挽回世道人心,必先提倡因果报应、生死轮回