首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿罗汉给我们的警觉


   日期:2011/2/15 10:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    经典当中,佛举阿罗汉做比喻。阿罗汉证了圣果,他的能力恢复了,宿命通、天眼通的能力恢复了,他能够看到过去五百世。过去五百世曾经堕过阿鼻地狱,阿鼻地狱那种情形,现在想一想的时候,身上都流血汗,心还是有余悸,还有恐怖,还有害怕,一提到阿鼻地狱,身上都流血汗。我们一般讲身上冒冷汗,他不是冷汗,是血汗,你才晓得地狱受苦之可怕、恐怖。
资料恭摘:华严经疏论节要研习报告  (第一八卷)  1997/11/16  新加坡佛教居士林  档名:12-16-18

    我们在经上看到阿罗汉,证得阿罗汉果,他有智慧、他有能力,他能够知道他过去五百世当中的状况。过去五百世曾经堕过阿鼻地狱,想到阿鼻地狱那里的情形,还是心有余悸,流血汗!还惊慌恐怖,心有余悸。我们过去也在地狱里待过,忘掉了,没有这个能力,记不起来。如果有阿罗汉的功夫,知道过去生生世世堕落受苦,哪有不发愤图强的道理!毛病习气哪有改不了的道理!不是改不了,是自己不肯改,这是真的不是假的。圣人跟凡夫差别就在此地,圣人肯改,凡人不肯改,不肯改那就没法子。到什么时候他才肯改,什么时候那个罪受到极处,他才回头,才肯回头,这个罪有得受了。所以这个结论结得好,如果不是深明因果之理,回头很难很难!
资料恭摘:了凡四训菁华—改造命运,心想事成  (第四集)  1999/5  澳洲净宗学会  档名:19-013-0004

    阿罗汉证得圣果,有相当深的定功,他的神通能知道过去五百世。过去,他没证阿罗汉!过去五百世生死轮回,其中有不少次是在地狱里,想到从前在地狱里的情形,身上都流血汗,心有余悸。我们有隔阴之迷,不晓得过去受的这个痛苦。如果不是非常恐怖,怎么会吓到身上流血汗?一般人吓到流汗已经是害怕过度了。地狱苦!真正觉悟的人,要想在这一生当中永脱轮回,这叫发心菩提。为什么?这个人觉悟了,他不愿意再搞六道轮回,这才算是一个真正觉悟的人。如果还不想出离六道轮回,换句话说,这个人没有救。无量无边法门里面,只有净土法门有把握出离六道轮回。其他法门,你想出离,有能力吗?无论修哪个法门都必须断见思烦恼,才能超越六道轮回。断见思烦恼,在小乘是阿罗汉、辟支佛,在大乘是权教菩萨;如果你没有这个能力,想出去,出不去!
资料恭摘:阿弥陀经疏钞演义  (第二一二集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-212

    更重要的,我们这一生一定要超越生死轮回,轮回实在太可怕了,我们一般人懵懵懂懂,不知道这事实真相。佛经上告诉我们,阿罗汉有六通,比我们聪明,他能够知道五百世的事情,过去五百世、未来五百世他都知道。看到从前自己堕地狱的情形,现在想起来还心有余悸,身上流血汗;这不是叫冒冷汗,身上流血汗,你就想到地狱是多么可怕,地狱是多苦。所以了解事实真相,必定发愿要超越六道。超越六道真正可靠的方法,真正有把握的方法,我们自己能够做得到的,实实在在说就是念佛求生净土。其他的经论修学的方法,在理论上讲可以说得通,事实上怕的是我们做不到。做不到的原因实在讲非常简单,第一个,我们的烦恼习气太重,业障!第二,现在的社会风气不好,名闻利养、五欲六尘诱惑的力量太大了。内有烦恼,外有诱惑,你还能成就吗?这不能成就。所以,真正要想成就只有带业往生,除了这条路之外,没有第二条路好走,所以我们这次特别选定这个法门。我自己接受这个法门,也是很辛苦、很不容易,学佛学了四十多年,到最近这十年才相信这个法门,以前都很难接受。可见得这是佛讲的,这个法门叫难信之法,真的是难信。我是从讲《华严》、讲《楞严》、讲《法华》里面明白这个道理,看清楚这个事实,所以回过头来专念弥陀,专修净土。
资料恭摘:佛说阿弥陀经要解菁华  (第一集)  1993/11  马来西亚  档名:01-12-01

    阿罗汉有神通,有宿命通,他知道过去世五百生的事情,五百生这地狱里头不知道打了多少次滚,想到地狱,身上流汗,汗是红色的,血!就是犹有余悸,想到了可怕,一身流血汗,你才想到地狱多苦。我们是麻木不仁,忘掉了,不知道地狱苦,再堕到那里面去,后悔来不及。所以一定要常常提高警觉,这个警觉就是「不忘菩提心」。不管我们做什么事情,决定心里头不要沾染名利,绝不贪图利养,一心一意只求西方极乐世界。
资料恭摘:无量寿经  (第十九集)  1989/4  新加坡  档名:02-03-19

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       宿命通)(五明学佛网:净土法门       宿命通)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集