首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:五逆重罪


   日期:2017/12/7 19:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  五逆重罪

  五逆重罪是五条非常严重的罪过。它可以被世间法所不容忍,更不要说是佛法。在佛经当中讲,如果是犯了这五条罪过,那么就是堕落到无间地狱的正因。也就是说,死了以后是堕落到无间地狱。他不可能往生西方,连人身都难得。五逆重罪在不同的经典当中有不同的解释。一般我们是这样认为的,有五条。

  五逆重罪之杀父

  第一条是杀父。这个杀父包括了杀自己的亲生父亲,或者是养父,包括了杀父未遂,这都是杀父的罪过。

  五逆重罪之杀母

  第二条就是杀母。这个大家就非常容易理解了。作为一个佛教徒来讲,杀父、杀母这两种罪过一般人不会做。但是确实有非常暴虐的一些人,就是世间业障极重的那些人,会造杀父杀母的罪过。在这里我们不展开了。

  五逆重罪之杀阿罗汉

  接下来是杀阿罗汉。杀阿罗汉在佛经当中,也叫杀圣人。佛经当中的圣人,和我们民俗当中所讲的圣人是不完全一样的。民间我们所说的圣人一般是指有学问的人、有德行的人、有威望的人。像孔老夫子,我们叫他圣人。甚至有一些学问高的,我们称他为圣人。佛经当中的圣人一般是说:了脱了三界束缚的人,证得果位的人,不再轮回的人。

  小乘佛教当中把圣人最低限度称为阿罗汉。也就说你只要是证得阿罗汉果位了,才称为圣人。大乘佛教当中登地菩萨,只要是你证得菩萨果位了,不再轮回了,也称为圣人。当然圆满佛果的佛陀,更是我们心目当中的圣人。

  阿罗汉,大家以前听说过吗?在这里给大家解释一下,阿罗汉在佛经上是什么意思?小乘佛教当中修行的极果,小乘佛教修行最高果位是证得阿罗汉果位。佛教不是分小乘大乘吗?阿罗汉分两种,他证得阿罗汉果位以后,有一部分阿罗汉就是进入偏真涅槃,享受法乐去了。因为他能够不再轮回了,能够进入涅槃境界。但是阿罗汉那种涅槃境界,是偏真涅槃。由于部分阿罗汉证得阿罗汉果位以后,他发现:我能够进入的这种涅槃境界,相比佛陀证得的圆满无碍的大般涅槃境界,还是有很大的差距的。所以,有很大一部分阿罗汉,就回小向大,再通过修行六度万行,再去行菩提道,最后趋入佛果,最后去证得佛果。

  “阿罗汉”,因为包含了很多的含义,所以这一句印度话,翻译家没有把它翻译过来,而仅仅是用我们的汉语发印度音。印度音也叫“阿罗汉”。它包括了下面几个含义:第一个含义是杀贼;第二个含义是不生;第三个含义是应供。

  [杀贼]是什么意思呢?是指断见思惑了,并且是断除三界的见思惑。这种人在佛经当中称为圣人,也称为阿罗汉。断见思惑了、见真了、证道了,这种人就称为阿罗汉。所以这个杀贼的含义,并不是我们民俗说的那种杀盗贼啊!杀小偷啊!是断见思二惑称为杀贼。

  第二个含义[不生]。因为阿罗汉能够进入涅槃,不再轮回了,不再在三界受生了,所以它的这一个含义叫做不生。

  第三个含义是[应供]。因为阿罗汉证得漏尽通,断除了一切的烦恼,他能够受天人的供养和人间的供养。所以说他可以做众生的福田,所以第三个含义叫做应供。

  我们知道阿罗汉是佛教当中,修行小乘佛法所能够证得的最高果位。因为他是圣人了,所以不管是谁,如果是杀掉阿罗汉的话,断送阿罗汉性命的话,那就是五逆重罪的一种,叫杀阿罗汉。这条我们也很难做到,因为我们现在可以说见不到阿罗汉了。以前的时候,我见过一个阿罗汉,你们想听听这一段吗?

  我那时候在一个寺院,在客堂干知客嘛,迎来送往。这一天,有一个大法会。法会一般是九点半至十点开始。那么九点半至十点以前,我们出家人就很忙很忙。这时候大殿里有一个僧值就跑过来告诉我:“师父,我们这里来了个阿罗汉。”我说:“哪个地方来了个阿罗汉?谁是?”这个师父就说了:“我们大殿里,来了一个在家居士,在大殿里给他们讲经、讲法,围了很多人,他自己自称是阿罗汉,已经证得阿罗汉果位了。”

  这个事,我们也怕怠慢了圣人嘛。我就说:“走,咱们去看看。”就到大殿了。他们很多居士一看师父来了,就散到一边,这个阿罗汉就现身了。他在中间,正在讲课嘛!我一看,不好给他分辨是不是真的阿罗汉,那么就恭敬一句吧。我就大喝了一声:“我说哪位是阿罗汉,逮住他,用绳子绑起来,用刀子割肉。”他一听师父来了,逮住要割肉,吓得他从后门跑了。所以我的博客上一篇文章《吓跑阿罗汉》。真要是阿罗汉的话,你逮住他用刀子割肉他也不疼,信不?

  他是离欲比丘,证得圣果的圣人,他才是阿罗汉。你说拿刀子割他的肉,吓跑了。吓跑了就吓跑了。所以说现在阿罗汉很难找了,突然间碰到了一个还吓跑了,所以说你杀阿罗汉也难。这一点我们很多居士,不可能犯。

  接下来这两条我们必须要慎重。我们容易犯的、不明白的,我们把它作为重点,给大家仔细的解释。或者通过举例子、打比方,让大家知道,到底哪一条是犯缘?什么事相是犯戒?或者什么事相是造业?

  五逆重罪之出佛身血

  第四条就是出佛身血。出佛身血是五逆重罪的一条。出佛身血在事相上,历史上我们的本师释迦牟尼佛曾收过一个徒弟,叫提婆达多。提婆达多是释迦佛的徒弟,又是释迦牟尼佛的亲戚。释迦摩牟尼佛出家修行成佛以后,那么他的功德智慧圆满具足了,也非常威严,三十二相八十种随形好,那么释迦摩牟尼佛就赢得了很多的国王大臣恭敬和礼拜。很多的国王大臣也都供养释迦牟尼佛,包括他的僧团。

  这时候提婆达多看到了就要求出家。要求出家!释迦牟尼佛就说:“你适合在家修行”。但是提婆达多执意要出家,祈请了三次。虽然释迦牟尼佛知道提婆达多后来的作为,但是这也是他一念善心要想出家,为了不断送他这个出家的因缘,释迦牟尼佛在提婆达多三次祈请以后,就默认了,也就同意让他出家了。

  提婆达多出家以后,不长时间就发现,包括佛陀,包括佛陀的弟子,都受到很多人的恭敬和供养。所以提婆达多贡高我慢的心就起来了。起来以后呢,他也想像佛陀一样受到大家的恭敬和供养。但是,后来他找自己的缺点,找自己的不足之处,最后他自认为是因为他没有神通,而赢不得大家像对待佛陀一样对待他。所以他就找佛陀学神通,但是佛陀没有答应他。然后,他就找佛陀的弟子学神通。佛陀的弟子因为当时有很大的神通,知道提婆达多将会是怎么样,所以也没有开许他,没有教他学神通。

  最后提婆达多是从外道那里学了一部分神通,又从阿难那里学了一部分神通。学了神通以后,他自认为了不起了,那么就想让佛陀退休,他当教主。佛陀因为非常知道他的证量和他的发心,所以就没有同意他。于是提婆达多就挑拨了一个频颇娑罗国王的儿子,叫阿奢世。挑拨了阿奢世国王,通过阿奢世国王对僧团的供养,提婆达多就拉了一部分僧人,离开了释迦牟尼的僧团。离开了以后,他不甘心,最后想谋害释迦牟尼佛。

  其中是有几次,有一次是派他的弟子到山洞里去行凶,刺杀释迦牟尼佛。因为释迦牟尼佛当时在修行嘛,是在定中,所以他那种慈悲,他那种证量,他那种摄受力,让去行凶的那些人,也放下了屠刀皈依了佛陀。

  后来提婆达多又在大街上放出狂象,让狂象践踏比丘,冲撞释迦牟尼佛,这个狂象到了佛陀的跟前,也马上嗔恨心熄下来了,没有伤到佛陀。最后提婆达多是设计亲自用一块大石头,把一块大石头从悬崖上推下来,砸破了释迦牟尼佛的脚。借此因缘,提婆达多是生陷地狱。

  生陷地狱是什么知道吗?是活着就堕落地狱,活着就堕落无间地狱。根据佛经记载,提婆达多临走的时候,是大地裂了一条缝,这个提婆达多一头栽进去,这个地又合上了。好像是这个大地上的缝啊,在印度还能找到它的痕迹。在印度有那么几条,就是大地裂开,堕落生陷地狱的实例。在玄奘法师的《西域记》当中曾经有这样的描述。

  事相上的出佛身血,就是提婆达多谋害释迦佛,砸破了释迦牟尼佛的脚,这是事相。因为我们呢,见不到佛陀了,如果像提婆达多一样再造相同的事例,再造相同的恶业,那也很难了。我们现代怎么去看待这个出佛身血呢?现代怎样去看待呢?恶意毁坏佛经像者,等同出佛身血。这句话能懂吗?恶意毁坏佛经像者,等同出佛身血。

  前一段时间,有一个居士问我,原来供一个观世音菩萨在家里,后来听了个大师,不知道修什么的大师吧,告诉他:“观世音菩萨是一个很大的神啊,在你家里供能行吗?”“唉!大师,那怎么办呢?”“你把这个观世音像拿出来砸碎了扔掉。”就这样说。这个居士当时也没敢,也是他的福报,也没敢。最后他自己处理,怎么处理呢?送人了。

  送人之前他想起来了,当时这个观音像开光装藏,装藏是用金戒指装的。他里面有金戒指,金戒指就在观音像里面。送像不要紧,这个金戒指送人他就不舍得了。

  所以他就把底下抠开,把那个金戒指拿出来了。拿出来把那个像送人了。最后跟我说这个话,说这个事的时候,我就说:“这个问题等同出佛身血。”

  装藏以后,开光,它就是一个完整的佛像了。我们把它看作是真佛像而对待。观音像也是如此。抠开以后,把这个戒指拿出来了,拿出来以后,送人的时候,仅仅是把那个佛像送人了,戒指没有送人,他这个行为就是等同出佛身血,是无间地狱的一种。

  还有一种情况,家庭当中有一个人是学佛的,而另一个人不学佛。现在学佛的女众多,不学佛的往往是男众。有的男众往往现在还就好喝酒,喝着喝着就大了。看过一个越剧电影吗?叫做《白奶奶醉酒》,看过没有?《白奶奶醉酒》不知道吗?那个白奶奶是个媒婆啊,好喝酒,嗜酒如命。突然间有个大事怕失误了,千嘱咐万嘱咐:“今天你千万不要喝酒啊。”偏偏对方就抓住她这个缺点了。她好喝酒,端上了一杯酒,在她面前一晃,她闻见了,跟着那个酒杯就跑了。最后乞求嘛:“俺闻闻行吧?”“俺不喝。”她想起来了今天不能喝酒。“闻闻嘛,可以。” 对方就是让她入套嘛,闻闻吗可以,就让她闻一下。换了很多好酒就在她鼻子面前一晃,“啊那个香啊!”不能自控了,最后:“俺尝一下行吧?”“尝一下不行。”“用小指头蘸一下,尝一下行吗?”“这个还可以。”用小指头蘸一下,一尝,又开始用舌头尝。“喝一杯行吧?”一会就换了大坛子了,说人这个贪欲啊,喝酒啊,喝醉了他不承认自己醉,就是这样。所以很多男众喝酒,喝着喝着喝大了,失去自我了,不能控制了。这个时候他就什么语言都出来了。

  我们济南章丘,那个地方有一个实例。家里的女主人是学佛的,男的不学佛。最后那个男的喝醉了,喝醉了以后和他这个女主人打架,就是摔的观世音菩萨像,“我叫你信佛!”然后把这个嗔恨心发火发到经书上,发到佛像上了。把观世音菩萨像摔掉,摔碎了。然后把经书撕破。恶意毁坏佛经像者,等同出佛身血。出佛身血是五逆重罪第四条。

  五逆重罪之破坏和合僧

  第五条是:破坏和合僧。这个破坏和合僧,我们现在很多居士也在做。大家知道什么叫做破坏和合僧吗?如果不讲的话,大家知道什么行为是破坏和合僧吗?搞不清楚是吧,先说僧,“僧”在古代印度叫做:“僧伽耶”,我们现在简称为僧。僧的含义是什么呢?是大家聚到一起修行佛法,还没有证得佛果的一个和合团体。正在修行佛法,尚未圆满佛果的一个和合团体,叫僧团,也叫僧伽耶。像我们出家以后是凡夫僧。这个凡夫僧够四个人以上,就属于“僧团”。一个人呢就是“僧人”。这就像我们现在对军队的称呼一样。提到什么什么军,哦,那是指好多人。某某是个军人,指他是部队上的一个人,当兵的一个人。我们一定要正确的理解。僧也是这样。某某僧伽,某某僧团,那就是指在某个地方修行的一群和合众。我们狭义上讲是出家的,广义上讲是佛教的佛弟子七众,是这样。破坏和合僧呢?就是破坏了非常和合的一个修行团体。(未完待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       五逆重罪)(五明学佛网:仁清法师       五逆重罪)  

 仁清法师:金刚经的简单开示 

 仁清法师:为什么要皈依 

 仁清法师:应当发愿求生极乐 

 仁清法师:“性空”与“相空” 

 仁清法师:防“忽悠”妙招 

 仁清法师:听说诵大悲咒对鬼不好,请法师开示 

 仁清法师:今天打死一只蚊子因为它吃了我很多的血 是不是该 

 仁清法师:鬼和神的区别 

 仁清法师:给僧人提毛病算不算过错 

 仁清法师:受戒持戒的关系 

 仁清法师:呼吸念佛的好处 

 仁清法师:看到有人杀生受不了怎么办?