首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:修行成就的关键


   日期:2017/12/6 19:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  当法师讲话的时候,大众要合掌,等法师说:「放掌」的时候才放掌,这是佛门的规矩及礼仪,大众要懂得学习。因为有一些新来的同修还不了解,所以在这里告诉你们,应该要怎么做。

  在佛门里修行,最重要的是要发菩提心。发菩提心,相对的就是要放下烦恼,所以「放下」就是发菩提心的表现。「放下」就是要放下你的贪爱心、爱欲心。爱欲心就是轮回心,是让你在这个世间轮回的一个错误念头、错误的想法。那什么叫做爱欲呢?就是你的「攀缘心」,这攀缘的心就是爱欲心。

  因为你把虚幻的、如幻如化的境界,认为是实有的,因此你有所好乐,因此向外求取。这一念认妄为真的心,就是属于攀缘。佛门讲各种的「心」,不外乎「攀缘心」而已。认为心外有法,有一物可得,有东西可以执着,家庭、事业、妻子、儿女、父母、师长、六亲眷属……,这些统统都是轮回心。

  很多的学佛人不是很清楚,以为只要做到父慈子孝,在家里把家庭照顾好了,兄弟姐妹和乐了,他就能够靠着念佛法门出三界六道轮回,实际上这个说法跟经典告诉我们的并不相应。

  佛在《圆觉经》讲:「是故众生欲脱生死。免诸轮回。先断贪欲。及除爱渴。」这句话很重要,要先断除贪欲心。贪欲心是指贪世间名闻利养、五欲六尘的欲求,乃至贪着禅定的舍受,都是贪欲心,这心要舍掉。「先断贪欲。及除爱渴。」这贪欲再不断地加强,就是爱渴,「渴」是渴望得到。有贪爱就必然有憎恨等等烦恼,是说贪瞋痴这三毒如同「恶叉聚」,「恶叉」是印度植物,它的果实皆是三粒生于同一蒂,且落地后多聚集于一处,故称恶叉聚,这里是用以比喻三者间的关连性。意思是「起毕同时」,一生起,就同时三个,所以在经典上用「恶叉聚」来做为比喻,「恶叉」这果实在中国没有,所以保留梵文不作翻译。

  贪瞋痴三毒导致我们在三界六道轮回出不去。所以不要误认为:「只要做做世间的五戒十善,把父母孝顺好了,家庭照顾好了,再来念佛,就能往生西方,出三界六道轮回。」这种说法不对。

  你把父母、家庭照顾好了,只是把你的爱欲心巩固了,把你爱欲的对象照顾好了,增长的是你的轮回心;而你念佛是要出轮回,这两件事是完全不一样的。对于这个观念大家要很清楚、很明白。在《圆觉经》中所说的,教我们出生死的关键是「先断贪欲。及除爱渴。」做到了才能够脱离烦恼、脱离六道轮回。

  所以释迦牟尼佛赞叹出家、赞叹修道,这修道就包含在家居士,因为出家、修道这些行人难能可贵,难舍能舍,能够舍诸世间珍宝、妻妾恩爱……种种贪欲,能够成就「大丈夫」的行为。这「大丈夫」不是指男众,也不是现代人所说的大男人主义。

  佛教讲的「大丈夫」,是说你能够发菩提心,能够断除贪瞋痴。所以学佛要出轮回,必须知道要除断哪些烦恼,在经典上非常清楚地告诉我们,就是要断除贪欲心。

  你们不要自己想象、猜测,拿着净业三福第一条,再加上自己的爱欲念穿凿附会一下,就开宗立派了,有了宗旨就乱修一通,到时候能不能出离呢?那是一件非常困难的事情。

  近代有一个往生的公案─黄锡勋医师,我们讲经常讲到,这位医师做了很多好事,临终得了癌症。因为他宿具慧根,所以阿弥陀佛亲自来度化他。但是刚开始的时候,他还不能够发愿,而佛菩萨常常劝他,他后来才肯舍世间,发愿求生净土。

  所以往生净土的关键是在于他能舍世间的爱欲,不是在于他做了多少好事。经典上讲,做好事顶多就生天而已。如果一生中好坏参半,有做一点好事,也有做一点坏事,好坏齐平,那就生人道,不是生天。如果在做好事当中,带一点瞋恨心,那是生修罗道。如果你造的是恶业,那你就不用想成佛了。若是不孝父母、不敬师长,就会到畜生道去。如果再造更重的业─倒说经律,毁谤大乘、毁谤如来的正法,佛说这种众生是下「阿鼻地狱」,或是更生「十方阿鼻地狱」,这当中有它的因果存在。

  修行不可以用自己的想法、自己的看法。觉得自己要怎么修、怎么样来念佛,那些都是你的妄见,不是真正在修行。修行是要下真工夫,要从问题的症结点上去处理它。会有这些问题,就是你的贪欲心不除,就是你的攀缘心不除,总是向外攀缘、向外去求,时时认妄为真,这就是众生的根本大病。

  我们透过念佛、透过发愿、透过礼忏来消除这层业障,把对世间贪爱的、放不下的,名闻利养、五欲六尘,乃至修禅定的舍受,这当中的快乐,我们统统都放下,一心一意念佛求生净土。没有别的目的,没有别的想法,也不希求人天福报,也不希求二乘小果,统统都不希求,唯求无上佛道。就这么单纯地发愿往生西方极乐世界,才能够往生。这是往生净土的关键,是出轮回的关键,你们一定要记得。

  因为发现还有一些同修,这个观念没有转过来,还以为把家庭照顾好了、把世间事搞好了,最后靠着念佛法门,就想到极乐世界去。心中又想娑婆世界,又想西方净土,这是不可能做到的。你如果存着这种心,是非常的不正确,一定要把它转变过来,不可以再有这样的存心。

  修行要依经典,不能依自己的想法、观念,这是错误的。希望大家能够去检点、去反省,能够发菩提心,断除贪欲及诸爱渴,能够依此正确的道理修行,那决定可出三界、决定往生西方净土,成就无上佛道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       修行)(五明学佛网:悟显法师       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中