首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:造业只在刹那间,恶果苦痛积无穷


   日期:2017/12/6 15:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们佛教里有句名言:烦恼即菩提。就像这个世界上,如果没有臭臭的肥料,哪来好吃的五谷粮食?出淤泥而不染的莲花,也是从看似丑陋的污泥中长出来的。好与坏,本来就是一体两面。一个人没有负面的情绪,就感受不到正面的快乐了。很多人一生下来,家境太好了,身体也健康,家庭也和睦。当他从出生就面对着一切美好,其实并不知道快乐是什么东西,像木头人一样,没感觉。他去度假,去享受,你问他高兴吗?他说,“还行,没什么特别的感觉……”

  很多罪犯被警察抓起来的那天,按理说应该是他感觉最倒霉的一天,但是他们心里却认为,那是他最幸福一天。为什么?因为从那天开始,他晚上可以睡得好了。

  我以前去台湾传法的时候,被请到监狱里讲经说法,跟犯人们沟通,有时候开玩笑问他们,“这辈子,你睡过最舒服的觉是什么时候?”大部分都说:“我被抓的那天晚上”。因为一切都放下了,没有任何其他欲望了。

  有一个罪犯,他以前觉得自己穷,就想靠抢劫银行发家致富。他有很多梦想,想抢劫完以后买名表,买跑车,住豪宅……一天到晚想这个。结果,等他真的打劫完银行以后才发现,一切都不对了。他只能当“鬼”,连以前安身的房子也不能住了。警察满世界在找他,名表,名车,豪宅更不可能了。手表也用不上,因为白天夜晚已经没什么分别,一天到晚都要躲着。他最后发现,自己之前做的发家致富梦,就在那一刹那,全破碎了。

  我给那些罪犯讲课,人最多的一次,我记得是在台中市的监狱里,给几千个犯人讲课。在监狱的大礼堂里,统一着装的犯人们,穿着青绿色的衣服,头发全部剃得短短的,然后一班、二班、三班……这样一队队走进来。我坐在上面往下看,每个人头都是光光的,产生了一丝有趣的幻觉,感觉是给法师们讲课(因为都光着头)。

  监狱里的罪犯,听听佛法,肯定对他们有好处。一般来说,强奸犯、抢劫犯、小偷出狱以后重犯率很高,甚至可以到99%,吸毒的人,那更不用说了,复吸率就是99%。小偷,你给他财富没多少用,因为他养成习惯了,台湾的法律判得很轻。但是,这些罪犯经过皈依以后,基本上重犯率会降到1%-2%。这是为什么台湾的监狱一直在做佛教教育的原因之一。但吸毒的人皈依以后,我们成功的几率是3%-5%,非常低。

  化烦恼为菩提的妙法,就在浩瀚的佛法之中。也因此,佛教在实修中,强调忏悔罪业。我们要忏悔清净去除的障蔽罪业,概说共为四种:业障、烦恼障、所知障及习气障。

  一、业障:分为自性罪和佛制罪。

  1、自性罪:本质上属于罪恶的行为,即为自性罪。无论是不是信佛,诸如杀生、偷盗等十不善业和五无间业,皆属于罪业。造作了自性罪,连投胎到三善道:天道、阿修罗道、人道都会受到障碍,并极有可能落入地狱道、饿鬼道、畜生道受苦受难。

  2、佛制罪或遮罪:本质上并无罪恶可言,而是违犯佛所制定的戒律,如违犯外别解脱戒、内菩萨戒、密三昧耶戒。违犯佛制罪亦会障碍生于三善道,并障碍成就菩提果位。

  二、烦恼障:贪嗔痴慢疑等五毒能够滋生烦恼,扰乱众生之心性。因会障碍众生圆满六度、离苦得乐,故称之为障。烦恼障因“我执”而生,会障碍获得声闻、缘觉等解脱之果位。《成唯识论》记载:“谓执遍计所执实我萨迦耶见而为上首百二十八根本烦恼,及彼等流诸随烦恼,此皆扰恼有情身心,能障涅槃,名烦恼障。”

  三、所知障:即为对所知境界之障碍。所知障比烦恼障更细微。《成唯识论》记载:“谓执遍计所执实法萨迦耶见而为上首,见、疑、无明、爱、恚、慢等。”《宝性论》中弥勒菩萨说:“三轮诸分别,许为所知障。”

  四、习气障:无始以来身口意造作的一切业力,于心之相续中残存,会障碍成就佛果。习气障比所知障更为细微。亦有认为习气障是所知障内极其细微的部分。依靠修行,虽然现行、种子可灭,但相当长的时间内,习气依然难以断除。就如同将茶壶内的茶倒掉,茶杯里依然还会存有茶叶的香味。

  佛经记载了舍利弗之嗔习、难陀之淫习等都是习气显现的实例。罗汉尚且如此,只有达到佛的果位,才能真正断除一切障蔽,连最细微的习气都将全部断除。

  造业只在刹那间,恶果苦痛积无穷。《功德藏》中吉美林巴大师曾说过:“无忧树种如芥子,每年果实亦成熟,一枝一增一由旬,善恶果增不可喻。”寂天菩萨亦说过:“刹那造恶业,数劫住无间,况无始轮回,积罪失善趣。”好在恶业唯一的功德是可以用来忏悔清净的,想要化烦恼为菩提,还是要好好实修啊!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       精进修行)(五明学佛网:嘎玛仁波切       精进修行)  

 黄国达居士:扭转惰性 精进修行 

 传喜法师:精进修行 净化身心 

 传喜法师:精进修行成圣贤 

 传喜法师:精进修行成圣贤 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受