首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:消业障的次第


   日期:2017/12/5 18:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《弥陀疏钞》曰:「又《起信因缘分疏》。明信位初心有四种机。以礼忏灭罪被初机;以修习止观被中机。以求生净土被上机。」也就是说要消业障,最先使用的方法就是用礼拜佛菩萨,忏悔罪业的方式来消,不管是初学还是老修,在礼佛的时候,都能够消自己非常重的恶业。所谓「礼佛一拜。罪灭河沙。」妙莲长老讲:「礼佛一拜。罪灭海沙。」这是他的体会,很值得我们做参考。

  在礼佛的时候,要知道忏悔自己无始劫以来造作的恶业。什么叫「无始劫」?就是从迷失自性开始。《楞严经》讲:「认悟中迷。」众生就是从「动念」这时候开始迷,就从透过身、口、意三业,造作了贪、瞋、痴、杀、盗、淫、妄言、绮语、两舌、恶口,乃至种种恶行,这一切都应当忏悔。

  「忏」就是心中能发惭愧心,「悔」就是后不再造,并且发愿:「愿断一切恶。愿度一切众生。愿成无上佛道。」所以叫「礼忏发愿」,忏悔偈讲:「往昔所造诸恶业。皆由无始贪瞋痴。从身语意之所生。今对佛前求忏悔。」

  拜忏是在佛菩萨面前请佛为你作证明,在娑婆世界,就是请释迦牟尼佛为你作证,证明你的发愿是真的,你的惭愧是从内心而发的,所以称念「释迦牟尼佛」。礼佛的时候,万缘放下,杂念不起,身投觉地,一心礼忏,这是能够消除业障的方法,一般称为「事忏」。没有透过事相上的忏悔,你的业很难消除,你对道理虽然明白,可是过去所造的恶业毕竟没有消掉。有些人觉得,为什么学佛很久了业障都没有消,那是因为没有拜忏,没有从心里面,透过这事相上的忏仪来忏悔。

  即使你通宗通教,对于经典很熟悉,道理都懂得,但是你的散乱除不掉,你的邪见没有除掉,乃至于你的烦恼─贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,这些根本烦恼,没有一丝毫的消除,就是因为没有拜忏。

  你不要想:「释迦牟尼佛不是教我们念阿弥陀佛吗?我们怎么还拜他呢?」说这种话的人要想一想,你是忘记根本,你现在身在娑婆世界,这里的教主、这里的老师,就是本师释迦牟尼佛,他教你念阿弥陀佛,你向他忏悔发愿,那是应该的。

  不要在佛法里面生对待想,这样你又多了一种罪业,不要去起分别。以上是教大家怎样来拜佛、来忏悔。你能够去做,业障就能够真正的消除。再来才修习止观、起观……等等的禅修方式。「修习止观」是渐次观门再越来越进步。但一念转过来,你就不用走次第的修行方式,而是走顿超的方式。所以最后讲「以念佛求生净土被上机。」念佛求生不光只是指净土法门,而是你这一念能觉、能够生发菩提心,这就叫上根利智。就像六祖,他之所以会开悟,不是他这一生能成,是他过去累劫以来积累的善根,这善根到这一生因缘成熟,就豁然开悟。

  你想要彻底消除业障,礼佛是必须得做的,在礼佛的时候,你要忏悔自身从无始来,弃本逐末,认悟中迷,透过身口意,所产生贪、瞋、痴、慢、疑的一切恶业。还有损害他人的,或是破他梵行、污僧伽蓝、毁谤三宝、毁谤大乘、拨无因果、狎近恶友……等等的重罪,你心里面知道这样是不对的,全都在佛前真正的发露,那业障自然就消了。

  那你在念佛、用功的时候,很快就能够得定,看经典很快就能看得懂,就能发起大智大慧!你们有的人念佛,坐在那里昏沉,就是因为你的业障没有消掉。念佛的时候昏沉,就会叫你张开眼睛不要闭眼,把姿势坐好,这都是对治你的问题。所以在念佛的时候昏沉、打妄想,这都是业障没有消掉。在非共修的时间,你如果在念佛堂昏沉,就不要再继续坐在那里,就站起来拜佛或是绕佛,用活动的方式,来对治你的恶业,礼忏也是如此。

  所以你在昏沉的时候要提醒自己,再继续这样昏沉的话,念佛永远都是在原地踏步,不会进步的,因为你根本没在念,是在睡觉,你没有在用功,你是在练睡功─坐着睡。所以你要提起佛号来,你不能想:我昨天做了事感觉很累,马上把业障推到曾做哪些世间事上去。可是你想想,如果现在给你看你爱看的电视、爱看的电影,或是做你爱做的事情,你还会不会想睡?那就不会了!所以是你的业障使你昏沉,而不是曾做什么事情让你想睡觉,这一点你要懂。

  初学以及老修,要消业障最先入手的方式,就是用礼拜的方式。礼拜释迦牟尼佛、诸佛如来,求佛菩萨加持你,让你的恶业可以消除。将过去生谤佛、谤法、谤僧的、破坏人家出家的、破坏人家行道的……等等恶业、罪障,都要能够忏悔,都把它消除掉,不要让它来干扰你,不要让它来障碍你。

  那你拜佛的时候,需不需要想象冤亲债主跟在你后面拜呢?我听过有人这样拜的,建议你不要,因为你还没有工夫,冤亲债主也没有工夫,你动念头找他来,他反而来捉弄你。到了佛堂就只要好好礼佛,心里只有佛,不要有这些罣碍。什么观想你已故的父母、已故的兄弟姐妹跟你一起拜佛,这都是你的罣碍。本来没有那么多业障牵缠,你一观想,他们都来了,你心里面本来只有佛,又多了你的先生、又多了你的父母、又多了你的兄弟姐妹,乃至于他们的冤亲债主,你都跟着一起罣碍,这样拜佛收的效果就不大。

  所以拜佛的时候,心里只有释迦牟尼佛,没有其他的,不打过去的妄想,不打未来的妄想,只专注在现前这拜佛的动作当中,或是发愿的愿文当中,不着其他的想念。知道拜佛表法的意思,就作如是观、作如是想,这样的礼拜,可以消除无始劫以来的罪业,这是消业障的第一步,希望大家能够这样学习。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:消业障       悟显法师)(五明学佛网:消业障       悟显法师)  

 药师山·紫虚居士:是否只要诚心供佛或念某一佛号,该佛自然 

 传喜法师:深思因果律 学佛消业障 

 净土法门法师:念佛消业障祛病免災殃 

 净土法门法师:怎样消业障、还宿债 

 拜佛确实消业障,而且还是很好的运动 

 净土法门法师:用感恩的心、恭敬的心来承受别人的指责、毁谤 

 净土法门法师:正念的时间愈长,妄念的时间就愈短,这叫消业 

 净土法门法师:消业障先要晓得业障是什么 

 净土法门法师:怎样消业障、还宿债 

 悟显法师:门门皆入净土 

 消业障开智慧诵《地藏经》,至少要持诵三七日 

 佛号是消业障之王,有万种功德不可思议