首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:可怕的疑心病


   日期:2017/12/5 9:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现代人有种通病,叫疑心病。怀疑这个、怀疑那个,本来没有的事情,偏偏要在他心里放大,没有也变成了有,小事也会变成大事。有疑心的人,对他人无意的一句话,一个动作,都会琢磨半天,思来想去,现在人习惯说的“敏感”,其实就是疑心的一种,心过于杂乱。

  有疑心病的人,不容易相信他人的善心善行,常常会生起嫉妒心。看到别人很努力,有好的机会与进步,就喜欢说些酸溜溜的话,不但无法随喜他人的功德,还常常会批评毁谤别人,当情绪过激之时,就会做出伤害他人的行为,甚至有人自暴自弃,想要自己走极端结束生命等等。疑心病,是修行上的一大障碍。

  我听师兄讲起过一件事,说他们寺庙有个老和尚,是个大成就者。老和尚涅槃以后,他的大弟子,一位德高望重的堪布掌管整个佛学院。后来因为有个孩子(那时被送到寺庙还没有出家,但也穿着喇嘛衣服)到他那儿偷了不少东西被发现了,就教育这个孩子归还财产,堪布也答应不对外讲这件事。

  但在寻找失物的过程中,有其他人知道了小偷是谁,毕竟世上没有不透风的墙,就在一次聊天时说了出去。这个孩子的父母就一口咬定是堪布故意难为他们家孩子,因为他们还算比较有身份的家庭,就觉得丢了脸,没面子。搞得堪布还对着佛菩萨和自己的上师发誓,说真的没把他们家孩子偷东西的事说出去。

  其实,说出去又怎样呢?本来就是一件很正常的事。若要人不知,除非己莫为,但孩子的父母却不这样想,开始到处讲堪布的坏话。那时候,他们对三宝的虔诚心全忘光了,完全就像是撞邪着魔一般,甚至毁谤堪布在村里跟个女人有私生子,用肮脏的事情诬陷堪布。

  像我这样所谓的活佛被人毁谤,我们不会在意,又不用给出家人剃度,我们可以对任何造谣的人不屑一顾,你爱说就去说,假的永远也真不了,谎言一定会有被戳破的一天。可是三藏法师不行啊,一个大堪布,他要给出家人剃度的。如果他有任何一点小瑕疵,就不能给出人家剃度了。

  中国古人讲:流言止于智者,但智者还是少啊,大部分人听到三个以上的人传来传去,就会相信那是真的。一个人传的时候,第二个人会怀疑,到底是真的吗?第二人再说“我也听说了”,人们就会去想,是不是真有这回事。如果第三个人也说自己听说了,大家就相信了。谎言就是这样,说过几次以后,就会让很多人在心中开始产生疑虑。疑心病是会传染的。

  后来,在诽谤之言满天飞的时候,那位大堪布默默出走了,说这个地方自己没法再待下去。随着他的出走,整个佛学院全部解散,好多年都空荡荡,就因为这对夫妻对堪布生出疑心并且进行了毁谤。很多人都为此感到惋惜。

  后来我的师兄过去,依靠他的凝聚力,又开始把以前的高僧大德,大堪布们一一请回来,让这对夫妇向他们忏悔,请他们讲佛法。现在佛学院重新开学几年了,几百个出家人都回来了。两个在家居士的疑心及毁谤,可以让一个几百人的佛学院突然解散,他们自己都始料未及;当一位具足虔诚心,又有智慧、又有慈悲的堪布到来,又把佛学院重新组建起来,发扬光大。我和师兄已经近三十年没见面了,现在他已是一代高僧。我对他说:“您的功德太大了。破和合僧的事,对一个在家居士来讲,是一定会下地狱的。但在师兄的努力下,他们可以在活着的时候,有机会真心忏悔自己的罪业,这是多么大的功德啊!”

  我们一定要减少自己的疑心,尽量不要有。颜回偷食的故事,很多人都听说过。当时孔子在陈国和蔡国之间受困缺粮,饭菜全无,七天粒米未进,白天也只能躺着休息。颜回不知从哪讨来一点米回来煮饭,快熟之时,孔子却看见颜回用手抓饭吃。当颜回请孔子用餐时,夫子假装没看见刚才的事,起身说:“我梦见先父,这饭很干净,我要用它先祭父。”但吃过的饭是不能祭祖先的,否则就是不尊重不孝敬。颜回连忙说:“不行啊,刚才煮饭时,有点炭灰掉进锅里弄脏了饭,丢掉浪费,我就抓起来吃掉了。”孔子不禁感叹道:“所信者目也,而目犹不可信;所恃者心也,而心犹不足恃。弟子记之,知人固不易矣。”(人以为应该相信自己眼睛所看到的,但即便如此仍不可信;人依靠的是心,可心有时也靠不住。学生们要记住,了解一个人是多么不容易啊!)

  孔老夫子告诉我们眼睛看到的不一定是真实的,何况是耳朵听到的?人的疑心,就更不可靠了。作为修行人,要将疑心的习气转向自己,时时怀疑自己的身口意是否如法,随时观照自己的起心动念,以正知正念行持,就不会偏离菩提正道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       疑心病)(五明学佛网:嘎玛仁波切       疑心病)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别