首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 明如居士:放“身”与放“心”


   日期:2017/12/5 9:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一切生命的本质是心,而不是肉体。所以,要想从根本上解放生命,使之获得究竟的安乐,只有让被放众生的心从无明、执著中解放出来。

  解放生命的肉体,使它们免除被宰杀的痛苦,只是暂时的放生。这种暂时的放生应当以解放众生的心为根本目的。如果,我们不能使被放众生的心从无明执著中解放,那么,它们还将在生死的苦海中轮回,制造无数的恶业,无数次地被宰杀。

  所以,每次放生,我们内心应当怀着救度一切众生的强烈动机,认真念诵放生仪规。透过仪规中经文、佛号和密咒的加持,可以使得被放众生的心相续中播下解脱的种子,将来可以投生为人,并且得闻佛法,修行解脱。

  为了使自己真正具备“解放众生”的能力,我们首先要不断使自己的心从无明、执著中解放。这种“自觉觉他”的心,或者说“为利众生愿成佛”的心,就是通常所说的菩提心。

  一个人的本质是住在身体内的心,而不是身体本身,从身体发出的种种行为和言语只是心的外现。当心从身体离去的时候,身体只是一堆没有任何知觉的躯壳。我们绝大多数人被自己有形的肉体所蒙蔽,愚昧地认为自己的身体是自己,而忽略了身体内居住的真正主人——心。

  心,才是真正的你!这个隐蔽而难以捕捉的心,时时刻刻在活动着。我们活着、并且有种种感受和思想的根本原因不是因为我们的身体在活动着,而是因为我们的心在活动着。如果,我们的心不快乐,则快乐永远没有产生的可能;如果,我们的心不痛苦,痛苦也永远没有产生的可能;同样,如果我们的心不爱不恨,则爱和恨也永远没有产生的可能。一个生命就是一颗活动着的心,“心生则种种法生,心灭则种种法灭”,宇宙间的万事万物皆生于我们的心,这是佛法的核心内容之一。

  心,这个神奇的尤物!整个佛法都是在告诉人们心的奥秘,心之外的道理佛法里面从来没有说过!“心就是佛,佛就是心”,什么人洞悉了心的奥妙,什么人就理解了佛!什么人不明白心的奥妙,即便修行三万大劫,也永无成佛的可能。

  无论你是谁,活在什么地方,都要照顾好自己的心。即便你是一个国王,如果一不谨慎,让心滑入了“五毒”的状态,也会感受到难忍的痛苦;即便你是一个贫穷的百姓,只要心住在善良、满足的状态,则也会感到快乐无比。所以,要获得一个快乐的人生,当务之急不是去追求犹如国王般的权利和财富——这些心外之物,而是要训练好自己的心,使自己的心始终处于正确的状态。

  所以,从今以后我们要养成一个习惯:每当痛苦的时候,我们要确切而肯定的告诉自己,我们正在感受的痛苦不是外境的任何事物造成的,而是我们的心对外境事物有了不正确的反应、处在了不正确的状态,将心改正到正确的状态,则痛苦就会烟消云散。

  大觉世尊释迦牟尼佛用他无与伦比的慧眼观察到,凡夫的心具有两个基本错误:

  一是凡夫的心常常处于“贪嗔痴慢嫉”五毒烦恼的状态,而不能处于慈悲、宽容、安详的状态;

  二是凡夫的心对自身和外境的空性本面不能了知,从而有了“人我执”和“法我执”,产生了“自我”和“外境”实有的错觉;

  心的这两个基本错误,后者是前者的原因,后者好比是树的根,前者好比是树的枝叶。这“无明树根”和“烦恼枝叶”构成了“轮回大树”,我们所遭遇的一切痛苦就是结在这株“轮回大树”上的花果。

  当我们按照大觉世尊的教法,用慈悲来“剪除”五毒“烦恼枝叶”,用空性智慧摧毁“无明树根”,心的两个基本错误就会渐渐被纠正过来。当我们纠正了心的这两个基本错误,则痛苦将无由而生。

  所以,要想使自己和一切众生离苦得乐,就首先要断除一切五毒烦恼,在内心培养起慈悲、包容和安详的秉性;在此基础上,还要进一步通过“闻、思、修”,首先在道理上抉择自心和外境的空性,然后通过不断观察自心和外境,体验自心和外境的空性,并最终彻底证悟自心的“人无我”空性和外境的“法无我”空性。

  真稀有!犹如甘露一般的佛法如此简洁而明了,可以迅速扑灭众生的一切烦恼和痛苦,使他们得到暂时和究竟的安乐。

  当我们明白了佛法的根本目的就是纠正心的两个基本错误,我们就已经在朝着世尊所指引的正确方向前进。

  当我们用慈悲和空性的利器,彻底摧毁了由“烦恼枝叶”和“无明树根”构成的“轮回大树”,我们就已经解放了自己的心,当我们解放了自己的心,就有了解放其他众生的能力。

  让我们一起发愿:今天我们解放了这些众生的肉体,明天我们要解放所有众生的心!

  摘自《放生心语》(明如居士 著)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明如居士       放生)(五明学佛网:明如居士       放生)  

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示