首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:极乐世界为什么没有女人?


   日期:2017/12/4 8:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们看第廿二「国无妇女愿」。「《吴译》曰:令我国中,无有妇女。」「《汉译》愿成就文中,女人往生者,则化生,皆作男子。又曰:其国中悉诸菩萨、阿罗汉,无有妇女。」这一句好,极乐世界完全都是菩萨、阿罗汉,没有妇女。后面又引用唐道宣律师,他引经说:「十方世界,有女人处,即有地狱。」「今极乐无三恶道,亦无妇女,纯是三十二种大丈夫相。盖男女之间易生情爱,便是退缘,是以极乐同居胜於娑婆。」这是凡圣同居土里才有,方便土里就没有了,全是阿罗汉。这一愿好,阿弥陀佛把我们烦恼,最严重的烦恼,那个根断掉了。

  ...道宣律师引经,引的是哪一部经,念老没有给我们指出,但是这句话非常有道理,十方世界有女人处即有地狱。男女关系里面,地狱的业因非常复杂,不小心就堕落了。极乐世界好,极乐世界没有三恶道,极乐世界也没有妇女,妇女往生都转成男身。我们这个世间,男的变成女的,女的变成男的,太多了。附体、外国催眠的都给我们证明了,某人他前生是女人,这一生是男人;某人前世是男人,这一生是女人,缘不一样,念头不一样。为什么他会换身体?那就是爱,情爱,男的爱女人,爱女人那个念头就变成女人,来生变成女人;女人爱男人,她就会变成男人。不是生生世世做女人,生生世世做男人,不是,都是你临终的那一念。情执主宰你是得男身、是得女身。极乐世界好,没有情执,他也不是胎生,他不生不灭,统统是外头移民去的,极乐世界的本土没有生育,平等世界,这是极乐世界比我们娑婆世界殊胜。跟娑婆世界相似的、差不多的也不少,在虚空法界也很多,这是退缘。所以是极乐同居胜於娑婆,就凭这一点就超胜太多了。

  我们再看下面,第二十三愿「厌女转男愿」。这是假设,也是事实。

  【若有女人。闻我名字。得清净信。发菩提心。厌患女身。愿生我国。命终即化男子。来我刹土。】

  其实,往生到极乐世界全都是男身。我们都知道,往生极乐世界莲花化生,女人坐上莲花,她自然就变了,她自然变成男身。到极乐世界花开见佛,那个身相跟阿弥陀佛是一个模子铸下来的,平等。这是什么?这是阿弥陀佛慈悲到极处。不平等,身相不平等会引起烦恼,相貌好的骄慢、骄傲,相貌差的有自卑感,这就是烦恼。这种情形古今中外到处都是,不但我们这个地球,十方世界一切诸佛刹土里面的十法界也统统都有,都有这种烦恼,这不是个好事情。所以阿弥陀佛的极乐世界,人的相貌完全相同,体质也完全相同,身体不是血肉之躯,身体紫磨真金色身。相好,统统具足八万四千相,每一个相也具足了八万四千随形好,每一个好都放光明,放八万四千光明,光明当中有一切诸佛如来菩萨在那个地方讲经教学,也就是说,十方世界统统映现其中,你都看见。一个身就是宇宙,比我们概念当中大得多,我们讲的宇宙是非常有限的时空,极乐世界是没有限量的。

  ...我们看第二十三愿,看经文,我们重新念一遍。『若有女人,闻我名字,得清净信,发菩提心,厌患女身,愿生我国。命终即化男子,来我刹土。』我们看念老的注解,「第廿三厌女转男愿。善导大师於《观念法门》释此愿云」,这个善导大师所说的,都在夏老晚年最后所编的《净修捷要》里头。《净修捷要》这个小册子,黄念老在晚年,也是最后把它细讲一遍,叫《报恩谈》,《净修捷要报恩谈》。现在我们把它整出文字,也做成有声书,就是依照这个文字念一遍,这个光碟跟这本书都出来了。我们要大量的翻印,对净宗同学有非常大的帮助,最简单、最扼要的修行方法,都保证你一生往生净土。

  我们看《观念法门》里面的解释,说:「乃由弥陀本愿力故」,这不是自己的功夫,不是自己的能力,是阿弥陀佛愿力加持,「女人称佛名号,正命终时,即转女身,得成男子。弥陀接手,菩萨扶身,坐宝莲上,随佛往生」。阿弥陀佛接引你的时候垂手,把你提起来放在莲花上,这时候你已经转成男身。你说什么时候转的?坐上莲花就是男身,还没有上莲花是女身,上了莲花就是男身。这是经文,我们要相信。「又」,这还是善导大师讲的,「一切女人,若不因弥陀名愿力者,千劫万劫,恒河沙等劫,终不可得转女身」。这说明什么?女身转男身靠自力不容易。什么原因?习气。六道众生没有别的,一般人所说的命运,命运就是习气,习气就是命运。原因是坚固的执著,叫情执,坚固的执著,不肯放下,念念不忘。学佛了,知道这是假的,还是放不下,什么原因?情执,习气太深了,不容易。下面,我们再往下看,「如释迦因地」,释迦牟尼佛,这举个例子来说,他在因地,也就是他做六道凡夫的时候,「行菩萨道」,菩萨道是六度,修这个六度,修多久?「积一大阿僧只劫勤修,渐离女身」,这多不容易。为什么要这么长的时间?这就证明,阿赖耶里面的业习种子那个力量多么强大,你很想转,就是转不了。

  我们明白这个道理,这是真实修行功夫,在男女场合当中,无论是什么场合,要能把这个情看淡,愈淡愈好,对自己往生有把握。最难断的是情执,真正修行的人就是用这一句佛号,念头才起来,第一念,第二念阿弥陀佛,这就断了,佛号功德不可思议。起贪心,阿弥陀佛;起瞋恚心,也阿弥陀佛;起愚痴心,阿弥陀佛。他这一起心,不管这个心是善还是恶,统统用一句阿弥陀佛取而代之,不可以有第二个念头,就是一句佛号,你就决定成佛,这是真佛弟子,弥陀弟子。我们常常想到我是弥陀弟子,那就什么都不能放在心上,弥陀弟子心里只放阿弥陀佛,这就对了,这比什么都重要。

  千万要记住,修行就在六根接触六尘境界之处,这叫真修。根尘相离的时候那修什么?是在根尘相接触的时候,真修行,真放下了,心里头真有阿弥陀佛。

  二零一四净土大经科注  (第一九0集)  2015/3/25  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0190

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       断情执)(五明学佛网:净土法门       断情执)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集