首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:使称名之众生往生者本愿也;若不生者,不取正觉者本誓也(四)


   日期:2017/12/4 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】使称名之众生往生者本愿也;若不生者,不取正觉者本誓也(四)

  法然上人《四条问答》:

  【问:本愿与本誓其差别如何?

  答:使称名之众生往生者本愿也,“若不生者,不取正觉”者本誓也。故四十八愿是法藏菩萨当时之本愿,依此愿成就而成为阿弥陀佛,阿弥陀佛之名号胜余佛之名号者,本愿之故也。若不建立本愿者,虽称名号,不能破无明,不成为报土之生因,则与诸佛之名号相同,故阿弥陀佛誓言:“乃至十念,若不生者,不取正觉。”

  为成就此愿,经兆载永劫之修行,今已成佛,此大愿业力附随故,胜于诸佛之名号,若称念者,依阿弥陀佛之愿力,决定往生也。是故闻阿弥陀佛之本愿,无疑住于应得往生之道理,而称念南无阿弥陀佛者,应思决定往生也。

  譬如身着香味所熏之衣,虽谓其源是彼香味,然而衣香熏身故,成为其人之香。本愿熏力之香味熏于名号之衣,故称念南无阿弥陀佛之名号,名号之衣熏身故,决定往生之人也。】

  “为成就此愿,经兆载永劫之修行,今已成佛,此大愿业力附随故,胜于诸佛之名号”,这段话就把阿弥陀佛的名号,为什么胜过诸佛名号的道理,讲出来。为了成就“乃至十念,若不生者,不取正觉”的誓愿,所以经过多久的修行呢?兆载永劫。在《无量寿经》的经文,用“不可思议兆载永劫”,“不可思不可议”就已经是很久的时间,还用“兆载”更是不可思议的时间,再用“永劫”更是长远的时间,所以重复又重复,用了很长久的时间,来形容法藏菩萨修行的长久。现在法藏菩萨已经成佛了,所以佛号有大愿业力。“大愿”就是四十八愿,“大业”就是六度万行的修持,大愿大行成就了,就叫做大愿业力。“业”就是造作,就是指六度万行的修持,指不可思议兆载永劫的修行。

  “若称念者,依阿弥陀佛之愿力,决定往生也。”这几句话法然上人讲的实在太好了。为什么我们念佛绝对往生?就是因为我们称念就是依靠阿弥陀佛的愿力。请诸位菩萨跟着信愿来读一遍:

  【若称念者,依阿弥陀佛之愿力,决定往生也。】

  每一个念佛人,谁不希望决定往生。那法然上人有告诉我们,称念阿弥陀佛的名号,是依自己称念的工夫,决定往生的吗?没有这样的开示。善导大师也没有这样的开示。善导大师跟法然上人,只要讲到往生极乐世界这一件事情,一定是讲称念阿弥陀佛的名号,依靠阿弥陀佛的愿力,不会讲称念阿弥陀佛的名号,依靠自己称念佛号的功德,或者依靠自己念佛的工夫,绝对都没有这样讲,因为《善导大师全集》跟《法然上人全集》,我都看了好几遍,没有!那你要不要相信这两位祖师开示的话?你要相信,你就很安心的念佛。

  “是故闻阿弥陀佛之本愿,无疑住于应得往生之道理,而称念南无阿弥陀佛者,应思决定往生也。”所以听闻阿弥陀佛的本愿道理不怀疑,内心安住在“我念佛应该会得到往生”,所以称念南无阿弥陀佛,内心应该思惟,“我念佛决定往生”,所以内心里思惟念佛决定往生,这样的念佛,是经过闻信本愿名号的过程。最后法然上人说譬喻的话,这个譬喻也讲的好:

  “譬如身着香味所熏之衣,虽谓其源是彼香味,然而衣香熏身故,成为其人之香。”身体穿一件香味所熏的衣服,虽然源头是衣服的香味,可是衣服因为穿在身上,所以身上就会有香味;这样这个香味,就从这个人的身体散发出来,这个香味就成为这个人的香味。

  “本愿熏力之香味熏于名号之衣,故称念南无阿弥陀佛之名号,名号之衣熏身故,决定往生之人。”阿弥陀佛的本愿,犹如香味熏在名号之衣,所以我们称念南无阿弥陀佛的名号,这名号之衣,熏在我们称念的人的身上,这样我们就成为决定往生的人。我们身上本来没有香味,穿上了名号的衣香,那自自然然就有香味,意思就是说,阿弥陀佛的愿力,使我们没有能力往生的人,念佛之后能够往生。我们靠自己的断惑证真,要了脱生死往生净土,确实不容易,所以我们念这一句佛号,这一句佛号,有救度我们往生的力量。这力量非常强,所以善导大师,才在《往生礼赞》说:

  弥陀身色如金山 相好光明照十方

  唯有念佛蒙光摄 当知本愿最为强

  阿弥陀佛的本愿强到什么程度?强到连畜生、连鬼道、连地狱的众生念佛,都能往生极乐世界,强到这样的程度,那我们人道的众生,无论什么人念佛,当然也能被这句佛号的愿力,接引往生极乐世界,这样道理才说的通。

  祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       一心念佛)(五明学佛网:信愿法师       一心念佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本