首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:只念某佛只求某佛的误区


   日期:2017/12/3 11:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有同修问希望哪个佛菩萨护持自己的问题,并说有同修告诉他:念此佛了就不能念其他佛菩萨了!这有些搅乱,我们梳理一下。

  佛菩萨的护持不是点对点的,不是一对一的。如果是一对一的护持,阿弥陀佛应该护持我就不护持你,就不应该是佛光普照了;既然佛是普遍的慈爱一切众生,就是佛都愿护持大众;菩萨学习佛陀也在如此做,所以菩萨对大众的护持也是一对多的。就像我们知道观世音菩萨是“千处祈求千处现”,可以回应百千万亿众生的各种愿,所以不存在“念哪尊圣者的圣号,就是哪个佛菩萨护持我。”的情况,其他佛菩萨也会护持大众的。这不是争财产划地盘,佛菩萨不是谁私有的,佛菩萨的护持也不是谁私有的;也不能因为护持人,就不护持众生。所以佛菩萨不会干涉众生间相互的业力因果追讨。因为你是众生,他也是众生,不能说佛菩萨护持你、帮助你,然后损害对方,这个事情不是佛菩萨能做出来的。不管其他教派或者谁可以为了帮助你而损害他人,但佛菩萨绝对做不出为利益某众生而损害其他众生的事情。

  有的人就总会疑惑:我请佛菩萨像供养了,我也念诵佛菩萨了,我也烧香供养磕头了,为什么我还会遇到这样的事情(被众生追讨债务)?佛菩萨不会干涉这些事情,非要赖到他头上,这是我们自己理解有误。同样,我们也不是对佛菩萨一对一的,不是我念阿弥陀佛了,我就只能皈依、称念、依靠阿弥陀佛,这一杆子就把观音菩萨和大势至菩萨得罪了,“你没念我啊,我为什么要护持你?”佛菩萨有那样小心眼吗?这样思维问题,是我们自己小心眼了,以这样的狭小心量猜测佛菩萨了。

  阿弥陀佛在人临终时会率二十五大菩萨,及清净海众圣者前来接引,当然这是上品生才有的待遇,下品生一般就是西方三圣来接引,但也不能说:我念佛了,就只求阿弥陀佛的护持!西方三圣那是三尊啊,这一念头就得罪二了,这极乐还好混吗?我们一个这样的错误认识就主观的抵抗了二位肋士菩萨的护持了,这是和自己有仇啊!

  所以这种“我念佛了,就不能念菩萨了!”的说法是完全错误的,亦如我们说往生极乐,但是极乐只有二条道能开启往生:一是师道,由观音菩萨做代表;一条是孝道,由大势至菩萨做代表。你或者是从尊师重道里获得求生极乐的效果(听老师劝告而规范身口意,落实求生极乐的信愿行),或者从孝养大众的提升里获得往生极乐的效果。我们现在走的是孝养大众的路子,借由救度亲友,扩大到释解冤仇,覆盖到救度有缘众生。这和地藏菩萨的成就路线是一致的,他也是借由救度母亲,开启慈悲,推广到救度众生,最后步入菩萨圣位的。

  我们不是只学习某个佛菩萨的行为,如果只是这样,释迦佛没必要给我们宣讲那么多佛菩萨的行迹了,也就没必要非说一下自己的本事过往了,就没有什么常不轻菩萨的事情,也不会提舍身喂虎、割肉喂鹰的故事了。

  综上所述:哪尊菩萨护持你,哪尊佛护持你,这不应该成为一个纠结。为什么他们不一起护持我呢?我们太小心眼容不下其他的佛菩萨,这就不对了!有菩萨愿意护持,而我们却要拒绝抵抗,你和自己有仇吗?

  摘自幻海迷局的博客(原人间天新浪博客)

 



下载DOC文档     微信分享