首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:释迦族被灭的三世因果故事


   日期:2017/12/2 14:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  老法师为什么特别提这一段,阿弥陀佛的因地发愿?老法师是要讲,他说,我们读到这个地方,一定要想到中国古人讲的,人生在世,「一饮一啄,莫非前定」。这个「莫非前定」就是,今天的一饮一啄的这些果报跟福报,都有它的前因后果。这个地方前因后果,我们就来讲一下说,为什么「一饮一啄,莫非前定」?不是阎罗王定的,也不是玉皇大帝定的。我们讲佛陀,伟大的佛陀,佛陀他说法四十九年,成为人天的教主,但是佛陀他们的家族、他的祖国,也是被灭掉了。就佛陀本身表法是,他的家族也是彰显「万法皆空,因果不空」。「一饮一啄,莫非前定」,就是表示因果不空。

  那么佛陀当时他在成道的时候,我们知道佛陀他有一个大护法,叫波斯匿王,波斯匿王非常护持佛陀。佛陀在《楞严经》里面问波斯匿王,几岁见恒河?就是讲,跟他开示见性的道理。波斯匿王其实他还没有生他的儿子,就是琉璃太子以前,他曾经在打猎的时候,因为天气太热,他就到野外去打猎。野外那个地方叫茉莉花园,丛林很多,它是一个花园。当时派到茉莉花园去顾这个花园就是茉莉夫人,所以称她叫茉莉夫人。茉莉夫人她本身是出生寒微,她是释迦族里面的一个,可以讲说贱民之子,她是出生寒微。在印度它种性分别得很清楚,最高尚的就是婆罗门;再来就是剎帝利,统治阶级;再来就是吠舍,吠舍就是士农工商;最后一个叫做首陀罗,首陀罗就是贱民。茉莉夫人她就出身寒微,就是贱民之女。

  她在看守那个茉莉花园的时候,刚好那一天,波斯匿王去打猎,因为天气太热,他就到树荫下去乘凉,整个国王的猎队,他这个马队就过来都下马休息。当时波斯匿王看到茉莉夫人那一剎那,一见钟情,非常地喜欢跟欣赏很清秀的这位善女子茉莉夫人。茉莉夫人她其实深具善根。那后来可能是,因为波斯匿王是国王嘛,他就问她,妳是哪一国的人?茉莉夫人可能一紧张,她就说,我是释迦族,某某亲王,那个婢女讲得比较小声,婢女就听成某某亲王的女儿。

  当时佛陀成道以后,他们的释迦族只有族内自己通婚,不跟外族通婚。为什么?因为释迦就是太阳之子,就是非常优越的民族,他们不跟其他族联婚的,一定是族内通婚的。所以这个茉莉夫人说她是某某亲王的婢女,没有讲清楚。波斯匿王就当成某某亲王的女儿,那就要去娶她了。可是要去娶她的时候,他们释迦族的人就讲说,茉莉夫人不是我们释迦族的这个,可以讲说他们释迦族是剎帝利统治阶级,她不是我们统治阶级的族民。波斯匿王要去娶的时候,他们没有办法,因为他是佛陀的护法,所以他们释迦族的族人就想了半天,就派茉莉夫人嫁给他,反正就给他说,她是没有讲明的,就是嫁给波斯匿王。

  当时佛陀成道的时候,他们释迦族,佛陀的祖国,有帮他盖一个纪念堂,很庄严,纪念堂。那琉璃太子出生的时候,他就会回祖国去玩嘛,就是他的外祖父外祖母家去玩,就是茉莉夫人的父母住的地方,就是在佛陀释迦族的祖国嘛。结果琉璃太子小时候,他带了几个童男童女当他的伴,到这个佛陀纪念馆的时候,不小心踩进去,踩进去以后,纪念馆里面有管理人员,马上认出他是波斯匿王的儿子,琉璃太子。

  那他管理员就说你是贱民之子,你不能够踩到我们圣人的这个殿堂。琉璃太子也不知道怎么回事,他也不知道他妈妈是贱民之子,所以他非常地恼怒、非常地羞愧、忿怒,因为他被这个殿堂的管理人员当场羞辱他。所以他就跟旁边的童男童女讲说,你们给我记得,一天给我提醒三次,跟着早餐、中餐、晚餐,提醒我三次,这个仇非报不可。你看这个因缘果报,碰到那个缘来的时候,那个阿赖耶识瞋恨的种子,那个报复的种子就出来了。

  结果到后来,波斯匿王老了以后,把王位交给琉璃太子。琉璃太子继承王位了,就掌握大权,就发动军队要去攻打佛陀的祖国。你看佛陀多有智慧,佛陀一出家的时候,就把他的堂兄弟全部都度出家。他的堂兄弟,就他的叔叔他们这些小孩,全部都度出家,比如说阿难尊者啦,阿难陀啦,等等这些全部都度出家。结果呢?琉璃太子发兵要去攻打佛陀的祖国的时候,佛陀知道他的家族要被灭亡了。可是佛陀他成佛以后,他也不能够违背因果的道理,因为因果这个东西,不论古今,任何地区,贫富贵贱,都不能违背这个原理,所以它这是真理。老法师说,它就是真理。

  琉璃太子发兵的时候,三次,佛陀都在路上等琉璃太子,「本是同根生,相煎何太急」?佛陀跟他开示这种道理,意思就是说,我们都是同一个族人的,族里面的人不要互相残杀,冤冤相报。琉璃太子他是很尊敬佛陀的,但是他也不能怎么样。所以佛陀讲完以后,他就把部队撤退,带回去他的国家。到第四次他就不告诉佛陀了,佛陀在那个地方等他,他从另外一个方向把部队带过来,就要攻打佛陀的祖国。

  当时佛陀旁边的神通第一的大目犍连,他也有神通啊,他知道佛陀的国家要被灭掉了,他就跟佛陀讲,用神通力把他们的族人,三千个人的神识摄在钵中,放在天宫。结果那个钵拿下来,里面都变血水,才知道说定业不可转,神通敌不过业力。所以佛陀有三不能:第一个,无缘不能度;第二个,定业不可转;第三个,众生度不尽。但是如果你听到说定业不可转,那这样学佛有什么意思呢?那就不能改变业力了。

  《了凡四训》里面讲说,「命由我作,福自己求」,是怎么来的呢?佛陀讲定业不可转,是在一个因果定律上来讲,这里讲「一饮一啄,莫非前定」。改变要怎么样?要从心地去改变,就是《了凡四训》里面讲的,从事相上改,从理上改,从心地上改。所以佛陀讲定业不可转,是一个大前提。但是我们看净空老法师,他也是改变命运了,到今天已经九十岁,还在讲经说法。这表示什么?定业可以改变,要透过什么?要透过布施、忏悔、积功累德。老法师就是讲经说法,他改变他的业力了。

  所以当时目犍连尊者把这个神识摄到天宫,拿下来都变血水,就定业不能转。所以佛陀他们的释迦族是被灭掉的。当时弟子就不解,问佛陀说,为什么你这么伟大,成就一代的佛陀,那为什么你不能改变你祖先的命运呢?你祖国的命运呢?

  佛陀就讲这个公案出来。他说,无量劫以前,现在的释迦族是一个渔村的渔民。现在琉璃太子跟这些帮他打仗的这些军队、士兵,就是过去生被这个渔村的渔民,捕获的鱼王跟这些大鱼小鱼、虾兵蟹将。那么当时捕的那条大鱼上来的时候,有在岸边,有躺在岸边。佛陀说,全村的人都有吃那个鱼肉,唯独我没有吃,所以佛陀没有跟他们共业。所以共业中有别业,共业中有不共业。一个灾难来了,可能有些人随着灾难就死掉了,但是有些人没有事。地震就是最明显,水灾也是最明显。但是佛陀当时,因为小孩子童心未泯,所以虽然他没有吃鱼肉,可是他在那条大鱼王头部上面他敲三下。佛陀说,我到现在每次想到这个事情,我头就痛三次。

  所以你那个头痛,现在会头痛也是有原因的啊,不是无缘无故就会头痛啊。你身上会长癌症的肿瘤,也是都有原因的啊,这些细菌不会无缘无故在你那边变成癌细胞啊。为什么兄弟,哥哥有,弟弟没有呢?为什么哥哥有糖尿病,弟弟没糖尿病呢?因为业不同嘛,个人造的业不一样嘛,所以命就不一样嘛。所以金山和尚说,要相信业力,不要相信命运嘛。

  所以这里讲说,「一饮一啄,莫非前定」,这告诉你因果不空,前定是什么意思呢?老法师说,我们看到这个地方明白了,阿弥陀佛极乐世界是前定的,是弥陀在因地作比丘、作菩萨的时候,所发的愿成就的,我们这一生当中的际遇也是前定的。所以这一辈子你官要当多大?你要赚多少钱?你的福报是多少?怎么定的呢?是谁定的呢?不是别人定的,是你自己定的,过去生中跟这些众生有共业。就像佛陀他们释迦族一样,他们释迦族过去生无量世以前是渔村的渔民,跟这些被杀的鱼、鱼王,跟这些虾兵蟹将都有共业,那个鱼王就是这一世的琉璃太子,所以这个叫做冤冤相报。所以刚才我们讲,战争的由来就是冤冤相报。

  所以老法师说,我们在这一生当中的际遇是前定的,怎么定的呢?过去生中跟这些众生有共业,里头有无量无数的恩怨,你家中的眷属,你所碰到的恶缘,都怎么样?过去生中你跟他有无量无数的恩怨。所以为什么不要跟人家结怨?就是这个道理,都有因缘果报的,贪瞋痴慢不平,这些不善业也会出现,自然出现。我们想,它自然碰到,业力现前的,极乐世界是阿弥陀佛愿力所现的。我们今天这个世界,是一生的机遇,业力所现的。这样我们就完全明白了,没有一样不是自作自受,不可以怨人。如果怨人,罪上又加罪。最重要的,觉悟,要觉悟、明白,了解事实真相,真正觉悟、真正明白,这一切真放得下,你就得大自在。得大自在的人,起心动念都是积功累德。这一句话我们要记起来,得大自在的人,起心动念都是积功累德,成就了道业,成就了佛果,这个道理不能不懂。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一百六十六集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       因果)(五明学佛网:黄柏霖       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响