首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:你不可忽略的一件事


   日期:2017/12/2 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一般人都晓得,棺材是装死人,不是只装老人,修净土的同修,自己就应当要有警觉。其实所有的佛教徒,都应当看清这个事实真相,什么是「无常」?什么叫做「意外」?相信你们现在都能够理解。你为什么要保险?为什么要保意外险?今天就来给你们保个意外险。

  你在健康的时候,就要教导你的子女,或是你的家亲眷属,在你临终的时候要帮你助念。这个问题层出不穷,常常有学佛的同修学了几十年,到后来他是被冤亲债主整死的,什么冤亲?活冤亲。小孩好像很孝顺,病危时把你送去医院,又是电击、又是插管、又是急救的,最后临终你的正念散失掉了,没有办法往生净土。在世间人来看,他好像很孝顺,希望父母亲长命百岁,但是他不晓得,你的命要尽了。

  所以趁你现在还活着,还有能力,你要教你的小孩,譬如说:当你病危的时候,或是遇到意外状况的时候,应该要怎么来处理你的生死问题,要如何来面对临终的状况。该怎么助念?助念要注意哪些事情?譬如说:家里的电话要关机,不要让人家打来干扰,手机要改开震动,往生被要准备好,该找哪些如法的助念团,这些平时都要事先准备。以及给予子女适当的教学,像:要懂得往生被应该怎么盖?在你断气以后,要注意哪些事情?譬如说:不可以哭,不能在亡者身边随意走动,不可以讲闲话……等等,诸如此类的事情。

  精舍有一本书叫「人生最重要的一堂课」,里面就是教导你要怎样处理临终的问题。你不要以为自己有很大的福报,你这一生也许念佛很精进,修了很多福,可是你过去生造的业也不少─毁谤正法、障碍人家往生、障碍人家修行……,到你临终时,这些冤亲债主都会来障碍你,或是化作无形,或是有形,让你起情执,业缘重的家亲眷属为你神魂颠倒,在临终的时候完全忘记要帮你助念,他只记得要帮你急救,一旦没有救回来,就直接把你送到冰库冰起来。你不要以为被送进冰库没关系,你会直接下寒冰地狱,这可不是开玩笑的。

  你没有能力坐脱立亡,就还会有这些状况出现,要是像祖师大德一样,能预知时至,坐脱立亡,那助不助念就都无所谓。但如果你没有坐脱立亡的本事,那还是得使用助念的方法。所以你趁现在就要教导你的子女,在你临终的时候,该找哪些可以帮助你的同修,电话都要留起来,甚至平常就要联络。这样他在你临终时才能够给予你最适当的帮助。要嘱付他们,当你临命终时,不要通知你的兄弟姐妹,不要通知你的家亲眷属,他们回来只是会障碍你往生,障碍你成就,这是我们的经验。

  要先找莲友,先找助念团,你学佛学了这么久,在这最紧要的关头,要让你的小孩能够护持你,甚至让同修莲友可以帮助你。帮助你的方法要完全如法,不可以自己想象,希望每位同修都能够正视这个问题。

  平常就要预作实习,往生被要拿来盖,不要害怕。中国人很忌讳谈死,难道忌讳就能不死吗?要有天大的福报才能盖上往生被,在从前,那不是一般人能盖的。你现在有因缘、有机会,在家就要模拟你往生时的状况,应知道要怎样处理,不要怕人家说你脑筋有问题,你自己心里知道,不先做好准备,到时候就手忙脚乱,家人只会哭,没有用,一把鼻涕一把眼泪,没有办法度你到极乐世界。

  往生净土一般人靠的除了信愿以外,还有就是助念的因缘,所以平常就要做这样的预习演练。就像有一些大楼会有火灾的演习一样,或国家有一些演习,不然一旦发生问题,大家都会手忙脚乱。所以助念也应当要先演练,以防万一。

  人什么时候往生,这说不准,你能够保证你自己长命百岁﹖即使你跟彭祖一样活八百岁,终究还是得往生。不过不要活那么长,到时候身边没有一个认识你的,想要助念,那也不容易。所以不要忌讳,在家里就要练习,就把它当作一堂课。你每天晚上睡觉前,就想着:我眼睛一闭,就要到极乐世界去了,我万缘放下,什么都不管了。平常就要这样存心、这样用功,临终的时候才不会害怕。

  中国人很怕谈到死,很怕遇到这些问题,但是「怕」不能解决,所以学佛要有正知正见,有这样的观念,现在就要开始演练,因为一旦要临终,在你身边的人就可以帮助你,如果你平常没有教导他们,没有告诉他们,那你临终时,他们就按照正常的医疗程序,先帮你送到急诊室去急救,你不要存想认为能把你救回来。万一没救回来,你断气了,这些医生护士虽然发好心,但是在你刚断气的身上又敲又打,令你没有了正念,那就不能往生净土了,因为你受他干扰、受他影响。

  所以我们还是要用正确的方法来如法助念,用正确的心态来看待往生这一件事情。在你身体还健康时,就要先跟你的子女交代,或是跟同参道友,把这事情交代好,等你要断气的时候就不会手忙脚乱了。

  遗嘱要先立好,不用担心,不会不吉利的,也不会倒霉的,反而是照这样的方式去做,你会非常的吉祥,走到哪里都很安心。像有些同修,怕走在路上发生意外,他就把遗嘱放在他的皮包里面,因为发生意外时,人家会看你的身分证、健保卡,同时会看到你的遗嘱,说:「我放弃急救,要帮我助念、帮我往生净土。」那这一份意外保险,你就算是得到了。这份保险不用你缴钱,只要你认真看待这件事情。长时期这样教导你的小孩,或是你常常做如是「求生净土」观,那往生一定有希望。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       往生)(五明学佛网:悟显法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集