首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:全家人都不肯学佛,甚至于阻碍我念佛,怎么办?


   日期:2017/11/30 20:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:第六个问题,全家人都不肯学佛,甚至於还会阻碍我念佛,真的很灰心,不知道该怎么办?

  答:念佛是八万四千法门里面最圆融、最方便的方法。家里人阻碍,你就著重实质不要去著重形式;形式,当然你家里人就不高兴。譬如你手上拿一串念珠「阿弥陀佛」,你家里人看见就头痛。我拿一张报纸,人家看到我好像在看报纸,我一个字作一个念珠,「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,这一样计数!他就看不出来了;看到你还挺用功的,你每天在读书。方式很多,自己要会用,不拘於这些形式。到你念到功夫清净的时候,他就会来问你,那总得要有个十年、二十年的功夫,你全家人都会得度,为什么?相貌不一样。 念佛的人,我常常讲,你念佛功夫在哪里?从你相貌上看;你是不是真有功夫?从你体质上看。相貌改变了,身体强壮了,这人家很羡慕,不学佛的人都很羡慕。你用什么方法保养的?我用念阿弥陀佛的方法保养。这是真的不是假的。我一天念多少万声佛号,每天读几部经,心地清净慈悲没有恶念,所以你的相貌就变成慈祥。那个心地险恶的人,相上都有杀气,看到的人感到恐怖。这是李老师以前,我们在一起常常讲故事给我们听,他遇见有一些人,那个人见到之后,你就感到很恐怖,不寒而栗,杀气太重,没有善念。他那时候给我们举出来生平所遇过的人。你看到那在深山修行的老和尚,你就看到他那个气氛非常慈祥,我们现在人所讲的磁场,不一样。修行、念佛的人磁场好,所以这个有关系。我们重实质不重形式。 我这些年来参加许多国际会议,也访问过一些专家学者们,每个人见我,一定会问我:法师,你用什么方法保养身体的?都要问这些话。这是什么?这是事实证明。我告诉他们,因为他们有很多不是学佛的,甚至於还是信仰其他宗教的,我们不想改变他的信仰,我就告诉他:我保养的方法是清净心,心地清净;素食,饮食有节制,不吃零食;生活很正常、有规律。我告诉他,清净心跟吃素(素食)。那素食有时候对他们很为难,我就告诉他,现在的肉食带的细菌、病菌很多,要小心。五十年前那个肉食你可以放心吃,今天的肉食,你要知道之后,你不敢吃。那些养猪养鸡,他怎么养的?都是在笼子里头养的。你到养鸡场里头一看,你就晓得,小鸡孵出来之后都是关在笼子里头,喂它的是化学饲料,所以你看它长得很快,像吹气一样。 我好像是在前年,在山东庆云参观一个养鸭场,我跟很多同学说了,我去看的时候,养鸭场的人拿了一只小鸭,那个小鸭有我的手掌大,有这么大,他问我:法师,你看这只鸭子出生几天?我看那个样子至少一个星期,应该是一个星期到十天,它才能长那么大。他告诉我,昨天出生的。我就呆了,我说:你这一只鸭子要多少天就可以拿去卖了?他说两个星期。喂的是化学饲料。所以我听了这个话,我就告诉很多同修,以后鸡蛋、鸭蛋不能吃,为什么?它不正常。你常常吃那个东西,你慢慢就长奇奇怪怪的病,就这么个道理,那不正常。我们从前在农村里面,鸡跟鸭要长大,总得要半年这么长的时间,它怎么两个星期就长那么大?你说多可怕!那一只猪长大拿出去卖,大概不到两个月,不像话,现在,你还敢吃?这一定要知道。所以懂得善巧方便,念佛是很不容易遭受人障碍的,他在心里念,不表现在外面。

  摘自《学佛答问》(答香港参学同修之二十九)(共一集)

 



下载DOC文档     微信分享