首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2017年莲师法会开示(四)破瓦法的功德


   日期:2017/11/30 20:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布仁波切宣讲于2017年11月27日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是2017年莲师法会的第七天,在这里给大家传授三想破瓦法。以前带着大家修过三想破瓦法,也讲过相关的内容。今天再次给大家传授三想破瓦法。因为现在很多人对这个法具足信心,都想学修三想破瓦法。最近几年没怎么讲三想破瓦法,也没有再传授三想破瓦法。

  今天因为时间的原因,不能详细地讲解,先简单地为大家介绍一下三想破瓦法。

  在《大圆满前行备忘录》里讲,破瓦法属于圆满次第。通过修炼,以禅定的力量,转移神识的修法,属于藏传佛教中噶举派的“那若六法”中的迁识法,属于圆满次第。

  接触过密法的人都应该知道,破瓦法共有五种:

  第一,三想破瓦法。这是极其殊胜的方便法门,因为它跟其他破瓦法不一样。即便普通凡夫,甚至是罪孽深重的人,犯过五无间罪之人,若对此法生起了信心,精进修行也能往生。

  三想破瓦法又称不修成就之法,所谓“不修”,在《大圆满前行备忘录》里讲,不是不用修炼自己,也不是不要修炼三想破瓦法,而是指不依靠其他法。比如说不修生起次第和圆满次第,或不靠其他法,只修三想破瓦,就能获得成就的法。

  “不修之法”也可以理解为,修其他的法门需要漫长的时间,但如果真正对三想破瓦法生起信心,真正能掌握其修法窍诀,在很短的时间里,比如说七天,就能迅速地成就。跟其他法门相比,可以叫不修成就之法门。

  还有,三想破瓦法跟其他生起次第和圆满次第的修法有所不同,比如说气脉明点衰退的老年人也可以修,而且更容易成就。我们讲密宗其他的生起次第、圆满次第的修法,也都要靠气脉明点的修炼。

  气脉明点已经衰退的人,成就有些困难,但即使是这样的人也可以修三想破瓦法,而且更容易成就。所以破瓦法是一个非常方便及殊胜的法门。

  莲花生大士传承有不计其数的法:中阴教法、中阴窍诀……但三想破瓦法是最有加持力,最有代表性的法门。

  那若巴尊者也讲过:“九门乃为轮回窗,一门即是大手印,关闭九门启一门,无疑(不要怀疑的意思)趋入解脱道。”“九门”即身体的九孔,临终神识离开肉体时,如果从这里出去,会堕落恶趣,继续轮回。

  “一门”指的是梵净穴,这是大手印。关闭九门,启动一门,把梵净穴打开,这样即“无疑趋入解脱道”。不要怀疑,一定能趋入解脱道。把其他九门都关闭,然后开启梵净穴一门,让神识从梵净穴出去。也可以说通过中脉,把神识送出去,一定能往生。

  “无疑趋入解脱道”,指一定能往生,一定能获得成就。若从其他九门出去,会堕落,要么堕落地狱、饿鬼、畜生道,或投生人间、天道、阿修罗。如果神识从梵净穴出去,就能往生,最终能成就。不用怀疑,一定能趋入解脱道,这是很重要的。但是,第一要对这个法有具足的信心;第二要修炼的。

  它有修炼和运用两个阶段。修炼的时候要下功夫,直到出现验相为止。是什么验相呢?如《大圆满前行引导文》所讲,头顶痒、麻,出黄水,可插入吉祥草等。但修成与否主要在于自己内心能感觉到,有觉受,不是仅凭插草。

  现在也有这种情况:只修了七天破瓦法,头上就能插进草,当然草很细;其实并没有打开梵净穴,但因头顶的毛孔粗,也能插草。真正的验相必须要有感觉、有觉受。能插吉祥草,是因为梵净穴真正打开而不是插到毛孔里。内在的觉受是最重要的。

  出现验相之后,对临终往生就有把握了,此后只需每天修一遍或观想一遍。如果有时间,可以念诵一遍仪轨;实在没有时间,可以只在心里观想。要想临终时对往生有把握,偶尔一两天不修无有大碍,但不要长期间断。如果长期间断,可能会有退步的情况。

  具体的观想内容就不讲了。三想是:一、中脉为道路想;二、神识为游客想;三、西方极乐世界为去处想。

  一、中脉为道路想。

  中脉有四个特征,它不是普通的中脉。

  (一)它是湛蓝的,代表法身不变。

  (二)特别薄,似莲花瓣般薄,表示习气障薄弱。

  (三)特别明亮,表示去除无明黑暗。

  (四)特别端直,在身体中央,下端在肚脐下面,是关闭的;上端在梵净穴,是开启的,像打开的天窗一样。端直表示不入劣道、邪道。

  在相上是中脉,在体上是证悟大空性的见地,以此四个特征能明了中脉是正确之道。

  二、神识为游客想。

  我们就是游客,到时候要离开的。为什么是游客呢?因为我们不能留恋世间,一定要放下一切。既然是游客,就是暂时居住的,随时要离开的。我们真正的归处、真正的家不是这里,而是出世间的,也就是极乐世界。神识为游客想,表示我们要放下世间,放下一切。

  我们在修法的过程中,要观想神识为红色的“舍”字。在密宗里,红色的“舍”字是阿弥陀佛的种子字,代表阿弥陀佛的心。将神识观想为红色的“舍”字,表示自己和阿弥陀佛是一体的,这里蕴含着此种甚深的含义。

  中脉心间的位置,有一个脉结,上面有淡绿色的风团,风团上面有红色的“舍”字。我们念“舍、舍……”时,淡绿色的风团往上推动红色的“舍”字,当念到第五个“舍”字时,将“舍”字推到梵净穴,一喊“吼”,神识就出去了,融入头顶上方的阿弥陀佛心间,跟阿弥陀佛无二无别了。此为第二想,神识为游客想。

  三、西方极乐世界为去处想。

  我们唯一的家、唯一的归宿是西方极乐世界,一心一意忆念西方极乐世界,祈祷阿弥陀佛,此为去处想。

  这是三想。通过三想,使自己的神识跟阿弥陀佛无二无别,并将神识送到西方极乐世界,这叫三想破瓦法,这是我们今天要传授的。一般普通的凡夫都可以修炼,都能成就,这是一个极其殊胜的法门。

  第二,超度破瓦法。这是有能力的人给亡灵做超度用的。超度破瓦法和三想破瓦法不同。虽然是同一个仪轨,但是观想的内容不一样,发心和动机——引发力也不一样,仪轨里有些词也需要改动一下。

  超度破瓦法是给亡灵超度用的,给亡灵做超度最好是有见地,已开悟、见性的人做才有效果,才能真正利益亡者。他能知道亡灵的神识,也有功夫和能力。但是《大圆满前行备忘录》里讲,即使不是已经开悟、见性的人,如果想象力特别好,观想能力特别强,做了对亡者也有帮助。还有,即使没有胜义菩提心,有世俗菩提心,真正为了亡灵,为了众生而做,也能帮助亡灵。

  若连世俗菩提心也没有,给亡灵做超度是不行的。虽然没有菩提心,但是以善良的心,不为任何私人利益与目的,纯粹为了亡灵,为了他人而做也可以。只是不一定能利益亡者,但也没有过失。这是《大圆满前行备忘录》里讲的。

  还有一种情况,比如说有一个道友往生了,要帮他助念。只是帮他念,不是超度他,这是可以的。

  三想破瓦法有修炼和运用两个阶段。刚才讲的是修练阶段,有人担心“到时候我能想起阿弥陀佛吗?到时候我能观出来中脉吗?”这是要修炼的,而且要修出验相。一旦修炼成功,有觉受了,到时候一下子就能观出来,一下子就能往生。如果之前没有修炼,是不能成功运用的。

  每个人面对死亡时的状态不同,有的很安详,有的很挣扎。有的人平时修炼得很成功,但运用时担心无法把握,可以让同修来助念;如果我们看出来他往生有困难,可以主动帮他念。这不是超度,是助念,可能帮他一下,他就能安住,立即就能往生。

  做超度的人最好具备胜义菩提心,如果没有胜义菩提心,也要具备世俗菩提心,因为有菩提心的摄持才能利益到亡灵。一般人是没有超度能力的,所以不可以为亡灵做超度。

  超度破瓦法何时做最好?当亡者(临终者)外气已断,内气还没有断时做,是最好的时机。即使没有殊胜的见解,但是有世俗菩提心,有利他心,也能真正帮助到亡者

  三想破瓦法运用的最佳时期是当出现隐没次第的征兆,五根息灭,内四大融入外四大,明增得三相出现时,做三想破瓦法最好。这都是内在的,没有一定的修行功夫,很难觉察到,但是外在的征相,临终者自己也能感觉到。比如眼识要息灭时,眼睛看不清东西,即使在身边也看不清,很模糊等等。这些情况一般人也可感受到,但明增得三相是内在的,没有一定修行基础的人,是感觉不到的。这时是第六识融入末那识,末那识融入阿赖耶识,阿赖耶识融入基光明的阶段,此三个阶段,普通人很难觉察到。

  出现隐没次第,即出现死亡的征兆时,心不能慌。有些人知道自己不行了,家人也知道不行了,但还希望采取一些措施,还要实施抢救。其实一个真正的修行人,在临终时可以争取三次,不行就不要再争取了。

  这时要放下儿女、财产等一切,并忏悔自己一生中造过的恶业,但是不要太强烈,要想好的方面:“我得到了人身,遇到了佛法,而且有三想破瓦法这样殊胜的法,我一定能往生!”这时要鼓起勇气,要具足信念,一心祈祷阿弥陀佛,然后做三想破瓦法。

  心不能慌,死是一种自然规律,谁都无法逃避,所以要勇敢地面对。死亡并不可怕,谁都要死,死也是一种新的开始,死是肉体死,不是灵魂死。不要畏惧死亡,更不要留恋世间,一心做三想破瓦法,这样一定能往生西方极乐世界,能往生到自己想去的净土,一定要淡定。

  这是超度破瓦法。

  第三,法身破瓦法,即生前修大圆满正行、修禅宗,比较有修行、有见地、有境界的人可以修炼的破瓦法。当进入临终中阴阶段,出现隐没次第,出现明增得三相时,出现了基光明,也叫母光明,如果能认识自心本面,安住其中,就能从法身中成就,跟法身佛无二无别。

  生前修大圆满法或修禅宗法门修行到位的人即身就能获得成就。如果修行不是特别好,临终前没有成就,但是在临终出现基光明时,自己能认知(这个认知叫子光明,基光明叫母光明),就和母子相遇一样,子光明与母光明融为一体,能在本面中安住,就能成就,这是法身破瓦法。

  第四,报身破瓦法。如果基光明出现时认识不到自心本面,就会错过机会。如果错过了就会出现第二个中阴,即法性中阴,这时会出现各种各样忿怒的或寂静的文武百尊的像。

  如果生前本尊修的好,生起次第修的好,法性中阴出现时,能认出自己的本尊,跟本尊无二无别,即刻能获得成就,这是报身破瓦法,这也是生前有修行的人才可以如此成就的。

  法身破瓦法是生前修心之自性的修行人成就的方法,报身破瓦法是修本尊、修生起次第比较熟练的人,会认识到自已的本尊,达到与本尊无二无别,能获得与报身佛无二无别的成就。

  第五,化身破瓦法。如果错过了法性中阴,错过了这个机会,就到了中阴身,进入投生中阴阶段,这时才知道自己死了。中阴身只有一个意身,没有肉身,意身是感觉有身体,实际没有。投生中阴的前时段意身跟生前的形体是同样的,后时段意身与来世的形体是一样的,二者是有区别的。

  中阴身四处寻找机会投生,投生中阴一般是七七四十九天,当然也不是绝对的。人死后直至投生要经历三个中阴:临终中阴,法性中阴,投生中阴。

  投生中阴也称为转世中阴,在此阶段,如果他生前受过灌顶,且没有破坏誓言,对上师有信心,在上师处得到过窍诀,就可以依靠上师的窍诀,把自己的神识观想成白色的“阿”字,通过中脉把自己送到向往的净土,获得与化身佛无二无别的成就,这是化身破瓦法。

  如果没有这种能力,可以祈祷能投生到父母都是信佛的、具备修行条件的家庭,然后来生再修行,再成就。

  法身破瓦法,报身破瓦法和化身破瓦法都是生前特别有修行、有功德的人才可以修持的;三想破瓦法是一般普通人也可以修持、可以成就的;超度破瓦法是有能力的人为亡灵做的,五种破瓦法有明显的区别。今天为大家传授的是三想破瓦法。

  三想破瓦法的观想内容和具体的修持方法以前讲过,今天不再重复。大家可以看《净土要诀》,里面有详细的介绍;在大圆满法网站上也能找到相关的开示;还有《大圆满前行引导文》、《前行备忘录》里也有具体的修持方法和观想内容,今天只是简单地为大家介绍一下破瓦法,尤其是三想破瓦法的功德。

  接下来我为大家念一遍三想破瓦法,给大家传授这个传承,不带大家修。大家以恭敬之心谛听,接受这个传承就可以了。接受传承时不要跟着念,否则不一定能得到传承。

  (上师念三想破瓦法的传承)

  三想破瓦法有宁提派的,还有南丘破瓦(白玉派)、破瓦嘉若玛(竹钦派),第一段是宁提派的传承,单修此传承的仪轨也可以,念诵第一段祈祷文之后,破瓦法仪轨结束时,念五个“啪的”,然后反复念诵这一段仪轨就行。也可以三种传承的仪轨一起念、一起修。一般在修破瓦法结束后还要修长寿佛法,这样对自己身体的健康、生命的延长都有帮助。但是在临终时刻运用破瓦法的时候就不必修了。

  这是破瓦法的传承,为大家念完了,也简单地给大家讲解了一下相关内容。虽然今天没有详细讲,但是网络上,内部资料,书籍里都可以找到。今天晚上就讲到此。大家一起做功德回向。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       破瓦法)(五明学佛网:达真堪布       破瓦法)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?