首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:宇宙的真相


   日期:2017/11/30 9:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  众生,佛在经典里常说,有无明烦恼,无明就是迷惑;从无明再延伸,有尘沙烦恼,尘沙是比喻多,真的是无量无边;最严重的是见思烦恼,我们对於人事物,对於过去现在未来、此界他方,都看错了、想错了,这叫见思。见是看错,思是想错。我们的思想错误,於是影响我们会说错、做错,身口意三业都错了。错在哪里?与诸法实相完全相违背,这个错误变现出错误的境界,这个境界像作梦一样。心想言行不端容易造恶梦,我们现在在这人世间,确实是在梦中,在做恶梦。这世间实际有没有?真的没有,这是说真话,确实没有。《金刚经》上所讲的「凡所有相皆是虚妄」,是真的;「一切有为法」,有为是有生有灭的就是有为,有生有灭的「如梦幻泡影」,真的跟作梦一样。梦中好像是真有,醒过来之后明白了一场空,梦中的境界再也追不回来,为什么?根本没有。

  《金刚经》上这两句话,非常难得现在科学家证明了,特别是量子力学家,他们把这个现象里头基本的东西找到了。《金刚经》说整个宇宙叫一合相,一就是物质现象,有个基本的物质现象,是它组合的,所以叫一合相。全宇宙所有物质现象,佛一句话就说完了。这个是什么东西?佛学的名词叫极微之微,也叫极微色,大乘经上有的极微色,极微之微。佛是用分析的方法,从牛毛尘开始,牛毛的尖端上,尖端上有一粒微尘,很小的微尘,它不会掉,因为它们有吸引力,它很小,不会掉,佛用这个做比喻;把牛毛尘分成七分,七分之一,羊毛尘,羊毛细;羊毛尘再分为七分之一,叫兔毛尘,兔毛就更细;兔毛尘再分为七分之一,叫水尘,水密度很大,其实并不真大,它里头有空隙,这一粒微尘可以在空隙里通过,没障碍,叫水尘;水尘再把它分成七分之一,叫金尘,金是金属,金银铜铁锡,这个密度比水大,但是还是有空隙,这一粒小的物质现象,它可以通过,没障碍;这粒微尘,金尘,金属,再把它分为七分之一,叫微尘。佛告诉我们,这一粒微尘,阿罗汉的天眼可以看到。凡夫当然看不到,连天人也看不到,天人有天眼,欲界天、色界天、无色界天都看不到,他们的天眼都看不到,阿罗汉能看到微尘。微尘还可以分,再分七分之一,叫色聚极微。色聚极微还可以分,再分成七分之一,叫极微之微,就是极微色。这个不能分,再分就没有了,分之后物质现象不见了。

  科学家也用这个方法,把最小的物质想方法把它打破,看看它有些什么东西。八十年前科学家发现原子,我们有理由相信,原子就是佛经上讲的微尘,阿罗汉能看见,天人的天眼还不行,阿罗汉可以看见。原子,科学技术进步,有方法把原子打破,打破之后看看什么东西,看到什么?看到原子核,看到电子,看到中子,这么多东西组成的,它不是一个单纯东西,它是组合的,这是最小的东西。这个东西各个击破,把电子打破、中子打破、原子核打破发现到粒子(粒子的种类有几十种之多),这些粒子再把它打破发现到微中子。微中子现在知道是物质现象最小的,科学有方法把它也打破,它一打破之后就没有了,物质现象不存在了。所以科学家发表的报告,根据他们所做科学实验,这个宇宙里面没有物质这个东西,物质是假的。它的本质是什么?是念头,从念头产生的幻相,它没有实体。这跟佛经上讲的一样。佛经上就是把极微色,极微色就是相当於现在科学家所说的微中子,把它打破之后物质现象没有了。再一看它是什么?它是念头波动的现象所产生的幻相,没有实质,是这个东西累积在一起(就是一合相)变成微中子。微中子,很多微中子又聚集在一起,变成夸克,变成基本粒子,由基本粒子又变成原子,由原子才产生万象,这么回事情。所以真的,《金刚经》上所说的「凡所有相皆是虚妄」,《般若经》上说的「一切法无所有,毕竟空,不可得」,这是见到真相,这个真相跟现代科学家所发现的完全相同。科学家对於佛经佩服得五体投地,他们费了四百多年,一代一代的锲而不舍,把物质到底是什么摸清楚了,没有想到三千年前释迦牟尼佛已经说得很明白。释迦牟尼佛怎么知道的?那个时候没有科学,怎么知道的?佛法是用内功,用禅定。甚深禅定当中时间空间都不存在,时间空间是假的,不是真的,所以他能看到过去,能看到未来,能看到极微之微,这是菩萨的慧眼、法眼。

  宇宙的真相,实际讲的这是阿赖耶的三细相,物质是阿赖耶的境界相,它从哪里来的?它从转相来的;转相从哪里来的?从业相来的。阿赖耶的三细相:业相、转相、境界相。境界相是物质,境界相被科学家揭穿了。宇宙的奥秘,现在就是能形成物质现象的念头,科学家发现了,所以提出「以心控物」,就是用念头来控制物质环境。这跟佛法讲的完全相同。佛告诉我们,「相由心生」,心就是指念头,「色由心生」、「一切法从心想生」,这都是经文,都是说这桩事实。相本来没有,相从念头生的,这个问题证据到现在还不足,还在搜集。将来科学家完全承认,现代科学已经发现,地球上四百年的科学,走了一个很大的错误,造成现在很多困难不能解决。这个错误是什么?就是二分法,把宇宙现象分作物理、心理这二分,自己造成了矛盾。实际上呢?实际上它不能分,物质里头有受想行识,受想行识是精神,就是念头。物质里头有心,有心法,心里头有物质,它是一,它不是二,一体的两面。佛说得好,佛说这个东西,基本的东西是什么?五蕴。五蕴是色受想行识,组成这个基本的物质,就是微中子,佛法叫极微之微。极微之微是色受想行识,它具足,色是物质现象,受想行识是心理现象,它是一,它不是二。所以一切物质现象,统统有受想行识,我们起心动念想瞒别人,瞒不住,那是骗自己。为什么?任何物质现象都知道,不仅仅是日本江本博士实验的水知道。美国的修.蓝博士到我这来访问过,他来看我的摄影棚,告诉我们大家,我们起心动念,桌椅知道,天花板知道,地板知道,墙壁知道。我们这房间里所有物质现象,无论哪一个它全知道,你能瞒谁?瞒自己,欺骗自己,这不是欺骗别人,叫自欺。於是不同维次空间的生物,现在科学家也证明,确实有十一种不同的维次空间。空间维次,在理论上讲是无限的,现在科学有证据证明的十一种。它从哪来的?它从妄念生的,有念头就有,没有念头就没有。时间、空间在《百法》里面是不相应行法,它跟心法不相应、跟心所法不相应、跟色法也不相应,所以它单独成立一法不相应,二十四种不相应,时间、空间是里面的两种。不相应行法,就是我们现在所谓它是个抽象概念,没有事实,你找事实找不到,人有这种概念,这个概念假如没有了,它就不存在,是这么回事情。所以佛法里头有高等科学。

  二零一四净土大经科注  (第一九四集)  2015/4/3  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0194

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       放下)(五明学佛网:净土法门       放下)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:临命终时能否过关 放下因缘观照现前 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集