首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:这利益太宏大了,得一切诸佛共同护持


   日期:2017/11/30 8:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们读的经文中常常有这样的一个内容:听闻了、如说修行了,会得多少利益!《地藏经》里几乎写满了利益,我们读完,这些利益也就应该尽皆到手,兜都装不下了,我们为什么不欢喜啊?何况释梵转轮之报啊?这都不在话下的,就是我们那一瞻、一礼、一读、一诵间就已经揣兜里了,我们为什么不欢喜?因为我们没信,没有真正地相信,所以就算佛说有如此众多的利益,就算我们理论上知道佛无虚言、诸大菩萨不会欺我,可因为我们自己不信受,把兜翻了过来,什么好东西都装不进去了。

  这《弥陀经》的利益更宏大,听闻了,或者称念阿弥陀佛圣号了,得一切诸佛护持。得一佛护持已经不可思议了,若得一切诸佛的护持,那利益还能说得尽吗?释迦佛没说一切诸佛的护持会是一个什么情况,因为不能说啦,如果说了那可是穷劫不尽,而且会有更多人狐疑不信了。

  一切诸佛共同护持,这个人如果誓愿取向菩提,他能有所退转吗?若他退转,岂不是释迦佛把十方三世一切佛都拐带到沟里,和他一起妄语了吗?各位想一想,能出现这样的事情吗?现实里很多学佛人却连往生极乐的小小利益都不能获得,这与经文提到“菩提不退、一切诸佛恒常护念”有出入啊,哪里出错了?为什么有出入?肯定是人出了问题。因为人的心和佛心背离了。如《楞严经》中提到“背涅槃城”,你和佛离心离德了,就算佛在眼前看不到啊;若我们和佛同心同德,虽然可能有业障惑故,看不到他们,可是他们却恒常在周围时刻不离。如果佛菩萨在周围恒常不离,往生极乐真的是很难吗?正是因为我们常常和佛菩萨背心离德,虽然口中念着,心里想的却是其他的事情。世界上最遥远的距离,不是我在你面前,而你不知道我是谁;而是佛就在身边,我们却不觉不理。

  佛把一切的利益拿出来,珍宝堆积如山,可以填满四大海了,可是我们却看不到珍宝,看的仅是垃圾,这可麻烦了,利益得不到,生死一过如鱼离水,再想活蹦乱跳左右逢源就没机会了,所以这一生遇到,必当珍惜,不可错过。

  得一些世间利益这不是学佛的终点,《弥陀经》里几乎没提世间利益这一块,而以往生极乐为唯一推荐方向。所以不会再说:你念佛来世得什么福报、相貌如何圆满、善根如何深厚!经里没提,各位要注意这一点,也就会明白佛陀的用意,其实已经非常非常明显了。再直白点说,佛陀的用意就是:你不要贪恋世间的一切,不要贪恋生死轮回中的一切,这些与往生极乐相比,什么都不算。所以说了往生极乐的美好,到极乐是进修去了,而不是享清福;如果有众生只想在极乐享福,那么他和极乐的大众的心念不同,会出现什么情况?会被极乐大众的心念招感趋同,这个同化的力量就了不得了,这是整个极乐世界、极乐诸圣,共同加持使然。去了想退步都没条件,只有一路直进,所以要不要去啊?

  要去,这就合了佛的心意了,释迦佛就舒颜了;不想去,佛就得为我们悬着、挂着、惦念着。怎么去?或者修行得念佛三昧、得念佛一心不乱,这是靠修行一路往生极乐,对我们平头百姓而言,还是依靠阿弥陀佛的《十念必接愿》,你发愿去、愿意去、高兴去,那就念佛吧,十念少不少?不用多,十念就够了,佛陀就肯定接引,这太爽快了!如果我们之前造作了五逆重罪,业障深重无法依靠十念和佛陀建立链接,那么还有一个《忏悔得生愿》,这两个愿一配合,只要我们没造作诽谤正法的愚痴事情,往生极乐就手拿把掐,绝对到位了。

  如果我们又有发了帮助众生的心愿,这就和佛菩萨同心同德了,往生极乐就更容易了,连十念都不用,这是菩萨回极乐老家的方法了。或许我们对自己有疑惑,不敢信受这一条和自己有关系,没事,只要十念必接和忏悔得生两条抓得住,往生也是探囊取物。

  各位想一想,如果我们能遇到《普门超度》就坚持下去,就算最初的心愿只是想解决众生的业力围困,可是如此坚持下去,也是在落实救度众生的事情,往生极乐就又添了一份助力。这一份助力,可以直接和菩萨回归极乐老家那条愿结合上了。这就如我过去常常说:《普门超度》能把众生超度往生极乐,也必然可以把自己超度往生极乐啊,最后把自己超度往生,这才是《普门超度》的现实价值和意义。救度了多少众生,帮助了多少有缘,这也很重要;可是帮助自己往生极乐,相比之下分量更重啊。

  我们对一个方法理解的深浅,不能只站在自己的角度,尤其是佛教的义理那么深邃,只站在自己角度看问题,肯定会偏颇失真的。所以学佛啦,要学习佛教对待问题的态度、看待问题的角度、思维问题的模式、分析问题的结构、乃至解决问题的方法,这些才是我们深入佛法后当学、当念、当思维的。若你们也想把佛法的利益分享给他人,这一套内容是必须要学会的,而这些过去是没人教的,没有成型的预案,当然我也没有,只是靠摸索出一丁点的经验。如果这些内容我们不理解,同他人介绍佛法,遇到那些善根好的,说了就想参与,那自然是幸事甚矣;而遇到一些稍微有阻滞的人,就会很难有进展了。这就是我们的能力水平太凹了,所以我也常常感慨自己的水平太凹,因为很多人还是带不出来。诚然或许我的目标定的略高,可是如果只按60分要求和努力,很可能就不及格了;我按80分要求,就算跟得一般般,也会很容易及格了。若你达到了90分或者100分,那自然是超出期望了,那更好了。所以各位,对自己也要有一个小小的要求,要给自己树立方向、确立目标,这样才有动力,才有精进的乐趣,才不会觉得学佛是枯燥乏味的。

  因为学佛的过程或许时间过得很快,可是要觉悟一个小事情,也不是那么容易的,要给自己过程,要学会给自己打气加油,要学会调剂其中、安享其中。所以定课的必要性,固定模式保持的意义就出现了,如果没有这些日常的行为做保障,想在学佛上有一个觉悟,那只能是邪悟诸业,而不可能是正悟实相了。

  一部经文读完,随后留给我们的就是长长的思索。我在其中是否有收获?我是否就在经文中?我是否能在其中抽取当下可以用的内容或方法?我是否明白佛菩萨如此的用意?所以经文读到最后,不要急着去念后面的咒语啊、回向啊,掩卷后,略微想那么一下:读完了,还有什么印象留下了?若有所思,也是不白读一遍了。

  今天就到这里。阿弥陀佛

  摘自人间天新浪博客《阿弥陀经析》

 



下载DOC文档     微信分享