首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:做好人(行四好之四)


   日期:2017/11/29 13:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  做好人

  「行四好」,我们接着讲最后一个就是「做好人」,好人不是乡愿,不是滥好人,不是那种没有智慧的好人。我们学佛人讲智慧,悲智双运,那么在佛门里面讲,这个好人就是修行人,只有修行人才算是懂得慈悲跟智慧;世俗的好人,有很多他带的是情见,所以我们学佛法,要依般若来做人。

  昨天讲的所做所存的心都要离相,不可以着相,你一着相就有取着,再好的事情都变成人天有漏的福报。你在这个世间要用佛法来帮助众生,也就是帮助众生的同时要给予佛法,你在帮助众生的同时,你自己要不迷,不要忘记自己是一个修行之人,不要忘记自己的正念,不要忘记菩萨戒上教给我们的戒法,你能这样做,就是我们佛门讲的做好人。

  简单来说,做好人就是做一个修行人,不是只有做世间的好人、做世间的好事,更重要的,要懂得做一个修行人,要懂得放下,要懂得悲智双运,要懂得护持正法、流通正法,所谓「处世不忘菩提」,这个才是一个好人的定义。所以一开始我就跟大家讲,这个好人不是世间的好人,不是滥好人,这种滥好人是愚痴的、乡愿,叫黑白不分、是非不分、忠奸不辨。

  所以我们佛法是跟佛学,佛是什么?觉悟之人,觉悟什么呢?觉悟诸法实相,佛是悟了心性之人、开悟之人,我们跟佛学,做一个学佛的人,所以在这四好当中,我们在在处处都跟大家导归在佛法上,让你可以落实,让你可以懂得怎么去做。世间意的人来看,这四好就变成世间的四好;我们学佛人来看,它就变佛门的四好,可以帮助大家用功进道,可以让你懂得修行的标准在哪里,同样是「说好话、做好事、存好心、做好人」这四件事情,但是我们用佛法来把它圆满起来,也就是说只有佛法才可以做得圆满。

  你看世间的圣贤人,道理讲得是不错,但是往生之后,没有结果啊!纵然得人身,来生他就忘了,所以说「得人身者如爪上土。失人身者如大地土。」况且得人身又有隔阴之迷,福报很大,但是后生他就堕落,为什么?因为享福的时候他就造业,造业他就堕落,所以我们学佛,我们要做一个修行人,不是只做一个世间人。我们依般若智慧,悲智双运,这「悲」就是体会到众生跟我同一法性,「智」就是照了诸法皆空,所以叫「悲智双运」。你这样子在这个世间真正做一个修行人,真正做一个念佛的人,念阿弥陀佛即是悲智双运,念佛的时候心空无所著,这个就是智慧;念佛的时候,心、佛、众生三无差别,这个就是慈悲,说一句佛号它就能圆满,真的是「不假方便。自得心开。」所以总结这个四好,结归在修行,不是只有表面的善事,或是人天有漏的福报。

  现在佛门里面,很多人在讲要怎么样得人身……等等的,我告诉你,你老实念佛到极乐世界去,万修万人去,祖师告诉我们念佛往生净土,比你得人身还容易,你为什么放弃祖师大德的话不听,反而听这些偏小的邪见。所以我们要懂得依法不依人,要懂得以四依法来修行,依四依法来做,希望大家懂得怎么来落实,懂得怎么修,要懂得提起你的正念,要懂得心要空,要懂得行一切事不执着,懂得为人讲说演说佛法,这个就是我们佛门讲的四好。

  ~~摘录《行四好》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享