首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 弘恩法师:人生的路为何越走越艰难?原因只有四个字


   日期:2017/11/28 20:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  弘恩法师:济南市佛教协会副会长、山东大灵岩寺住持。

  如果大家对佛法还有怀疑的话,我且问你:在遇到佛法之前,你这一路走来,利用种种世俗的观念和理念去解决问题,人生收获的是什么?你能收获多少快乐、多少满足、多少幸福?

  我们可能会收获很多财富、很多名声,但是真正能收获多少的智慧?多少的安乐?

  现在人越活越不安,越活越苦,越活越累,为什么?这难道就是我们活着的目的吗?世界上的哪一个人不想越活越轻松,越活越自在,越活越快乐?

  但是,现实就是这么残酷,我们的人生之路,越走越累,举步维艰。诚如古人所说:高处不胜寒。越往上走,感觉越寂寞、越焦虑、越有压力,试问,为什么会这样?

  当我们年轻时,踌躇满志地步入社会,我们也不想变成今天这样,但是为何我们走着走着就成了这样?这种困境,就像一个魔咒,想摆脱也摆脱不掉。

  这是为什么?其实很简单,是因为我们一直没有智慧,我们有满脑子的聪明、满肚子的诡计,恰恰就没有智慧。

  什么是智慧?智慧跟聪明不一样。聪明,是基于自我利益的取舍而产生的一种计较分别,时时以我字当头,以自我为中心,这叫聪明。

  智慧是通盘地、圆融地考虑整体的利益,它是一种高度上的把握、宽度上的把握、深度上的把握,这才是智慧。

  我们问问自己有智慧吗?如果没有,请学佛,请对佛法生起信心。

  因为佛法就是教导我们如何解决这些问题——让我们放下虚假的自我、疯狂的自我、癫狂的自我,回归到理性、安定、安乐之中,静静地思考问题,如何正确地对待和处理问题;如何正确地在做人做事之中,显现自己的修行,这就是佛法啊。

  佛法就是告诉我们:要一直做正确的事,不要做错误的事。假如做错了怎么办?做错了也不要怕。人非圣贤,孰能无过?要赶快回头,产生觉知、产生反省、改过向善,这样人生慢慢就好了。

  所以,只有学佛了,我们才敢说这句话:我命由我不由天。不学佛呢?想掌握自己的命,根本掌握不了。

  我们心里有这样那样的想法,这样那样的烦恼,不知道如何去处理,想摆脱又摆脱不掉。我们受到这些情绪、烦恼,乃至这些欲望的影响,在做人做事的时候,总是带着先入为主的观念,怎么可能把事情处理好?怎么可能给自己的生命种下安乐之因?

  你看,我们人生走的每一步路,都是给自己的生命种下烦恼的种子、种下痛苦的种子、种下不安的种子,因此,人才会越走越累。

  如果学佛就好了,我说的学佛是真正信佛的人,真正有清净的信根作为支撑的人,遇到事他会思量,该不该做、如何做。

  想不通的时候,就去看书,看看佛菩萨怎么说、祖师大德怎么说,如果看书也寻找不到答案,那就去请教那些有智慧、有德行的人,听他们教导事情该如何决断。

  在佛教中,我们经常会听到一个词:步步生莲。学佛以后,人走的每一步,就是步步生莲。人生走的每一步,都是给自己的生命种下清净莲花种子,将来就会收获安乐、自在和喜悦。

  这样的人生,我想谁都会想要,想要人生自在、安乐,就要信佛、学佛,不信佛、不学佛,人生就很容易处于一个混乱、烦恼的境地,永远得不到解脱,道理就这么简单。

 



下载DOC文档     微信分享