首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:真正的佛弟子应当素食


   日期:2017/11/28 15:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  希望学佛的同修,无论是在家或出家都能够发心吃素食。

  在中国佛教里,所有的出家人都是素食的,可是佛门南传的出家人还没有吃素,因为他没有看过《涅盘经》,佛在涅盘的时候,要求所有的弟子全部素食,包括小乘的声闻弟子都不准再吃肉。

  包括拿食物给人家的时候,也都不要再送荤的,因为佛在经上告诉我们,送荤的没有福报,不但没有福报,相对的还减损自己的功德,而且还跟众生结极大的恶缘,每个众生看到你,都不生欢喜心。

  所以我们提倡所有学佛的人都一定要吃素,没有学佛那无所谓,但看你自己发心。学佛的标准是受过三皈依的,所以精舍宣布,要来精舍受三皈的,必须先吃素,没有吃素的,我不传你三皈依,因为这是释迦牟尼佛规订下来的。

  有人说,释迦牟尼佛在世的时候也是吃荤的。佛在《楞严经》上已经说明,他在世的时候,他去托钵,托到的这些荤食,皆是他神力变现的,也就是说当释迦牟尼佛灭度以后,后世的出家人、在家人所有你吃荤的这些业障,就不能靠他来超度,你要自己背因果了。所以依照佛经上佛陀的遗教所说,要求每位学佛的弟子无论在家、出家的都要吃素,不能吃荤食,也不能买荤食给别人吃。

  每逢过年、过节或是请客吃饭聚餐,你对自己要有所要求,一定要吃素食,包括在公司、在学校,全部都要吃素,不可以更改,也不要投机取巧。因为有的法师搞世间人情,倒说经律,没有如实而说,他自己看过经典却没告诉你真相,他反而说:你看佛在世的时候托钵,人家给什么他吃什么,多随缘、多自在。但是他没有讲,佛在涅盘的时候,就制定佛弟子,无论大乘、小乘统统不准再吃荤食。包括三净肉,统统都是要弟子做到不杀生,并不是说三净肉可以吃,三净肉是佛「一时而制」。「一时而制」就是因为这地方时节因缘的关系,所以开这方便,目的也是要他吃素,三净肉是不得已而为之。

  所以佛在入涅盘前就已经交代,所有的佛弟子必须得素食,所以你们要听清楚,不可以再人情。如果有法师或是同修、居士告诉你:「佛大慈大悲,会方便,不让众生起烦恼,所以你在家的时候就随缘吃荤的」。谁跟你这样讲,这人不是佛弟子。

  你反而要好心地告诉他,佛弟子依佛陀的教诫,不依个人的看法、想法。若依个人的想法、说法、做法去做,自己要负因果。如果是他讲错了或是他没有告诉你真话,那是他的过失,可是在经典上确实有这么说。所以平常就要注意,如果去到没有素食可吃的地方怎么办?佛在经上也有讲到,如果吃肉边素(是吃肉边素,不是吃素边肉),不但碗要洗干净、这煮熟的菜也要用水洗干净,不可以有肉味,碗当然也不可以有荤食的味道。所以佛在临终要入涅盘时,交代这么重大的事情,偏偏这件事情这几十年来,很少人再提起。

  所以大家学佛没办法真正学到慈悲、真正学到清净,就是因为大家在佛门里面还搞人情,出家人自以为是,怕居士不来学、怕护法居士被要求就不愿护持,自己就投机取巧,把经典曲解,甚至钻戒律的漏洞,在玩弄戒律。因此让大家造了很多杀业。从今以后,要跟家亲眷属讲:「我现在皈依佛门,我不吃荤腥,请不要再弄荤腥给我吃。我也不会买荤腥给你吃,也不帮你买」。甚至也不要再帮家人煮荤腥。如果他坚持要造业,请他到外面去造,现在外面很方便,不要影响你、不要让你的戒品不能清净。这样做除了自修以外,同时也是爱护众生。如果你只想你一家三、四个人不起烦恼,因此吃荤腥杀生,那你就是要让千千万万的众生生烦恼了。所以普贤菩萨所讲的「恒顺众生」,你要懂得怎么取舍。不是恒顺众生的烦恼、恒顺众生的欲望,你随顺众生造业并没有功德,那不是真正的「恒顺众生」。

  所以,真正吃素,懂得戒杀,这才是恒顺众生。因为诸佛至爱者,莫过于众生,众生最爱者,莫过于生命。所以吃素、戒杀,这是随顺佛陀的教诲,与释迦牟尼佛及十方诸佛如来的大慈悲心相印,所以你在行住坐卧时都能得到诸佛菩萨、龙天善神的护念。所以到佛门来求保佑,不是只拿些香花水果来供就好,有的还到佛门烧纸钱,根本不知道佛门没在烧纸钱,想拿点钱贿赂一下释迦牟尼佛,看佛菩萨能不能帮助自己一切顺利。其实走这些门道都没有用,佛菩萨不能赦免众生的罪过,而是要众生懂佛法后自己能够转变,能够戒贪瞋痴,戒杀、戒除自己的毛病习气,这才是佛菩萨对众生真正的保佑、真正的爱护。

  广钦老和尚曾讲:「一个人一辈子只要他没有杀生,没有吃肉,他大致上算是个好人。念佛吃素要往生净土,没有什么障碍」。所以精舍依据如来的遗教《涅盘经》,告诉大家:不要再去吃荤腥,也不要买荤腥给人家吃。如果要吃三净肉,必须这地方完全没有素食,所以生活在台湾没这问题,因为素食非常地多,吃素对大家来说是很容易的。其实连国外也没这问题,因为交通发达,货物通畅,即使在国外,水果、蔬菜、面包……都很方便可以取得。

  除非你生活在其他的沙漠地区国家,没有纯素食,那要吃方便素是有先决条件的,不但器皿要全部洗净无味,那些沾到肉的蔬菜都要洗干净,直到无肉味为止。这地区连这些蔬果也完全没有,那时才可以开缘吃三净肉。

  不过现在全世界吃素的人口逐渐增加,而且增加的速度非常地快,所以真要到国外去,都可以事先把素食的信息搜集好,透过因特网都可以查询到,比起十几年前吃素,真是方便多了。所以大家现在更没有理由去吃三净肉,三净肉原本是帮助众生吃素的,可是有偷心的人就停顿在这里,实在也吃太久了。现在全部要改过来,做到全面素食,这也是佛在经典上讲的。若没有正确的概念,出去外面遇到人家问起,你还是会用错误的方式回答他:「释迦牟尼佛没有硬性规定」。错了,佛有规定,只是你没有看到经典上讲的,因此你才人云亦云。佛硬性规定所有的佛弟子必须素食,不可以再食荤腥。

  以后人家问:「佛教吃不吃素?」你要回答正确:「吃素、全部都是素食,包括声闻乘。声闻乘就是小乘,小乘就是南传的佛法」。

  中国是修学大乘佛法,大乘佛法以慈悲为本。中国出家人能够素食,当然要感谢最初提倡素食的梁武帝,要不是他提倡素食,后世的这些学佛人都还是吃荤腥的,还是照样杀生,那大乘佛法的慈悲就被破坏掉了。

  所以今天要跟大家宣布,也是说明,要求所有的弟子都应当吃素,包括将来要受三皈依的。已受三皈依、五戒的人统统都要素食,受菩萨戒的更应该素食。如果不愿意素食,就不是菩萨。而且受了菩萨戒,也就不要再煮荤腥的。其实不光是受了菩萨戒,凡是皈依佛门的,你就不要再煮荤腥给别人吃了,这点自己要能够善自护念,护持佛陀的戒律。

  ~~节录《认识大乘佛教》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       素食)(五明学佛网:悟显法师       素食)  

 李利安教授:坚持素食原则 不忘契理契机 

 明奘法师:素食馆吃素成了我的痛苦经历 

 星云法师:星云大师谈素食 

 林克智居士:正在被人们认识的佛教素食 

 林克智居士:生活中的佛教 正在被人们认识的佛教素食 

 宽运法师:素食、放生与生态环保 

 明海法师:素食改变世界—— 将“卫赛节”定为“全球素食日 

 药师山·紫虚居士:关于素食 

 法闻法师:授三皈依大意 七、不杀生与尽量素食 

 法闻法师:为什么不能杀生与尽量素食? 

 法藏法师:提倡素食之论点 

 心律法师:素食养生有助于长寿