首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声(三)


   日期:2017/11/28 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】念佛往生者,不简十恶五逆;弥陀来迎者,不漏十声一声(三)

  法然上人《念佛往生要义钞》云:

  【夫念佛往生者,不简十恶五逆;弥陀来迎者,不漏十声一声。圣道诸宗之成佛者,上根利智为本故,以声闻、菩萨为机。然世已末法,人皆恶机;与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号;今生出离生死之家,一世永断轮回之业。】

  如果一个法门,让你学个二十年,你发现你学不成,老实的念佛,那你一定会把这一句名号视为无上的珍宝,好在还有这句佛号南无阿弥陀佛;参禅不会开悟,好在还有这句佛号可以念,南无阿弥陀佛;持咒不能三密相应,好在还有这句佛号南无阿弥陀佛可以称念;守戒无法身心清净,好在还有这句佛号南无阿弥陀佛可以称念。所以信愿常常在说,这句佛号南无阿弥陀佛,是末法时代的众生最后的救法。

  所以,有一天,当我们临终快要死了,阿弥陀佛现前,就是要抢救我们,为什么?他要从阎罗王的手中,把我们抢到极乐世界,不然我们平时的贪瞋痴三毒烦恼,都是和地狱相应,所以不念佛就是念妄想,念妄想你就和阎罗王相应。念妄想你就是阎罗王的人,念南无阿弥陀佛,你就是阿弥陀佛的人,请问诸位菩萨:你要做阿弥陀佛的人,还是要做阎罗王的人?做阿弥陀佛的人!这样你要念什么?就是念南无阿弥陀佛。吃饱去念佛,别人做的好做的不好,那是他的因果,自己好好念佛。所以管好自己,管好自己,学印光大师的开示,将一切人当做菩萨,唯有自己一个人是凡夫。

  下面就说为什么修《妙法莲华经》没有办法来成就,这是对我们凡夫众生来说。因为《法华经》是以菩萨、声闻、辟支佛为根基,“不契我等凡夫”。《法华经》在显示会三归一的道理,会三就是希望这一些声闻、缘觉、菩萨导归于佛道,修唯一佛乘。所以《法华经》就是希望这三乘都能够修行成佛,因为佛是十法界最究竟圆满的圣者,所以叫做无上正等正觉,纵然等觉菩萨,还有最后一品的生相无明未破。这一品生相无明破了,就和佛一样叫做妙觉,妙觉就是无上正等正觉。无上,没有比佛更超越、更至上的,所以叫做无上。

  “然而阿弥陀佛之本愿者,乃为末代之我等所发之愿”,法然上人这句话说的太好了。阿弥陀佛的本愿,是为什么人所发的?为我!你就这样想:阿弥陀佛四十八愿,就是为我所发的;阿弥陀佛的兆载修行,是为我修行的;阿弥陀佛成就名号的功德,是为我成就的,所以这句佛号有我往生极乐世界的三资粮信、愿、行,当然我念南无阿弥陀佛;阿弥陀佛发愿要救度我这样的众生,当然我念大慈悲父阿弥陀佛,我在临命终,阿弥陀佛就以愿力来接引我回归极乐世界了,所以我念南无阿弥陀佛;极乐世界是我这样的凡夫到得了的净土世界,所以我一心求愿往生极乐世界,就是如此。

  “利益今时,决定往生”,阿弥陀佛的本愿,连灭法时代的众生都要利益,别说是末法时代的众生。如灭法时代的众生若能够往生,我们末法时代的众生更能往生;犹如恶人念佛能往生,善人念佛更能往生;念一声十声阿弥陀佛能往生,念百声千声阿弥陀佛更能往生,这样道理才说得通。

  诸位菩萨!你了解阿弥陀佛的真实净土教法,你就会成为一个纯真信仰阿弥陀佛本愿的念佛人,念佛对你来说,是很欢喜的一件事。不是念佛念到忧愁满面,不是念佛念到痛苦不已:不知道念佛会不会往生极乐世界吗?“我念佛一辈子,临命终阿弥陀佛如果没有来接我,那我不就是白念了。”有一位老菩萨就是这样告诉我,我跟他说:老菩萨!你绝对不会白念的,你造恶也不会白造的,你杀人放火因果绝对不饶恕你。所以杀人放火你就会堕地狱,念佛你就会往生西方。恶业会有因果报应,念佛是净业,更有因果报应。念佛是因,往生成佛是果,所以你只要认真念佛,阿弥陀佛决定在你的临终现前来接引。

  所以,说法就是要让人家对佛号有信心,会更想要念佛,这样才是成功的说法。

  【勿虑我身是女人有漏之体,莫思我身是烦恼恶业之身;本来阿弥陀佛乃为救度被三世诸佛、十方如来所舍弃之我等罪恶深重众生,遇此誓愿,深思往生无疑,而称念南无阿弥陀佛者,善人、恶人、男子、女人,十人者十人往生,百人者百人往生。】

  这一段话让我们体会了之后,内心无比的欣慰,尤其是最后这两句话,十个人念佛十个人往生,一百个人念佛一百个人往生。其实这样的道理,就是延寿大师所说的:

  无禅有净土 万修万人去

  若得见弥陀 何愁不开悟

  虽然文字使用不一样,意义都完全一样。所以千万不要忧虑,我是一个“女人有漏之体”,我们就算是性别不同,有男人女人的差别,但是业障很重这都一样。也不要思惟,“我身是烦恼恶业之身”,为什么?因为阿弥陀佛本来就是要救度我们这样的众生。阿弥陀佛本来怜愍女人的苦难,所以发女人往生愿要救度女人,阿弥陀佛原本就是要救烦恼恶业的凡夫众生回归净土,所以救度的对象十方众生,十方众生当然有善人、有恶人,有根基很好的人,也有根基很差的人,十方众生当然有很有善根的人,也有很没有善根的人。如果阿弥陀佛要救好人、不要救坏人,要救有善根的人、不要救没有善根的人,那阿弥陀佛有慈悲吗?医生在治疗病人的病苦,尚且都没有条件了,无论好人坏人都同样慈悲平等的医治。阿弥陀佛要治我们众生的生死大病,怎么会去计较好人坏人呢?做佛祖在度众生,就是没有任何条件,好人坏人、善人恶人、有善根没有善根,都是平等慈悲的救度。

  “遇此誓愿,深思往生无疑,而称念南无阿弥陀佛”,遇到阿弥陀佛的誓愿,也就是阿弥陀佛的愿力,内心要这样深思——在这里法然上人教我们深思,深思就是在心中非常深入的思惟。我现在遇到阿弥陀佛的誓愿,阿弥陀佛的愿力,就是为了我这种凡夫而发愿成就,阿弥陀佛的修行六度万行的功德,就是要回向给我这样的凡夫,所以我念佛往生,千万不可以有任何一丝一毫的怀疑。跟自己说,我对阿弥陀佛救度我往生极乐世界,到底有什么值得怀疑的?阿弥陀佛会像凡夫说话不算话,发虚愿、发空愿?

  所以,“无疑”就是信,“称念南无阿弥陀佛”就是行,那一定有愿,所以有信、有愿、有行,那十个人念佛十个人往生,无论是善人恶人,无论是男子女人,一百个人念佛一百个人往生。

  这段文法然上人说的实在真好,对我们念佛人启发信心有莫大的帮助。诸位菩萨!做早课晚课的时候,读一遍两遍,你对阿弥陀佛的愿力就会越来越了解,你对阿弥陀佛名号要度你去极乐世界就会越来越有信心,你对念佛自然就会越来越有兴趣,念佛就成为欢喜的修行,甚至说享受的修行,因为对往生极乐世界这件事,你的心中决定、肯定、笃定,那后生一大事已经了办了,自己非常的明白将来的归宿,在清净的极乐世界,那念佛当然是欢喜、自在、解脱的心情。祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集