首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:造作罪业不要攀比,贪嗔痴不要攀比就行了,做功德要抢着做,要“攀比”着做。


   日期:2017/11/27 22:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们一直强调大家要参加共修,每月四次的共修也好,网络的学习也好,尽量要参加。因为你在家里一个人修,实际上功德只有一个人的;如果有十个人一起修,每个人就得到十倍的功德,如果大家再发菩提心,这种功德就更大了。让一个人去面对他的业障,实际上他的能力是很有限的。如果他经常参加共修,一是有上师佛菩萨的慈悲加持,再者周边不可能所有的业障同时成熟,当其他师兄姐的福报刚好到来的时候,就算你身上有业障,他们也可以陪伴你度过这个难关。

  就像你生病了,旁边有个医生,他可以帮你治疗一样;大家也可以靠上师佛菩萨,和金刚师兄弟姐妹,彼此搀扶着往前走。我们说:皈依佛、皈依法、皈依僧。僧人,菩萨与罗汉也好,出家人也好,都是陪伴我们的。当大家遇到困难挫折的时候,马上很多人会向观音菩萨求救,“大慈大悲救苦救难的观世音菩萨快来救我!”实际上,无形当中是在请观音菩萨来陪伴你。当孩子们或我们自己没有足够的智慧时,大家会向文殊菩萨求救;当我们身体发生疾病的时候,会向药师佛求救……这些都是佛弟子的内心中,想要佛菩萨陪伴自己的心态。

  金刚师兄弟姐妹,大家不要小看,当你们有需要的时候,他们可以用不同的方式,甚至以佛菩萨化身来帮助你,而这个连接就是大家的慈悲心。因此,每个佛弟子都要常常奉献自己的慈悲心,彼此多一点关怀,多一点搀扶,多一点陪伴。有的时候,毕竟大家还是凡夫俗子,遇到一些事,可能让你往前进步一点;遇到一些困难挫折,又会让你往后退步一点。修行,很多时候都是往前行三步往后退两三步,如果能够前进三步后退两步的话,留一步也算不错了。但是有时候,前进三步、后退四步的人也不少,这时候道友之间相互勉励就很重要了。

  包括你们修行的报数,从某一方面看来,可能有点攀比心在里面。实际上,这一点“攀比”是有必要的。包括我们读佛学院的时候,看到某些师兄晚上十点钟不睡,都在精进闻思修佛法,那边读经,这边持咒,我肯定不敢九点半就去睡觉。因为担心人家会说,所以我会坚持到十点。每天如果多读半个小时的经文,多学半个小时,闻思的内容就越来越多了。精进的师兄姐们,相互勉励,相互吸引,相互“攀比”着精进,这是好事。造作罪业不要攀比,贪嗔痴不要攀比就行了,做功德要抢着做,要“攀比”着做。

  我记得很清楚,老上师尊贵的土登曲吉扎巴仁波切快八十岁的时候,有一次塔公佛学院下面修路,大家把老上师也请过来了。人们都在挖石头,我突然看到老上师用脚将小碎石一颗颗拨到一边去。我就对他老人家说,“师父,这个我们来干就行了。”他回答,“你们干,是你们自己的;我干,是我自己的。”

  伟大的阿底峡尊者,曾经非常喜欢用泥巴做一些小佛塔,这样有时会把袈裟弄脏。有一次他的弟子就说,“师父,您休息吧,我们帮您做。”可当弟子们叫尊者吃午饭的时候,尊者说,“你们帮我吃啊。功德你们帮我做,吃饭你们也帮我吃就行了。我自己如果不用做功德,吃饭也不用自己吃了。”最后弟子们才知道,这是尊者用他精进做功德的身教,教导大家要努力抢着做功德。虽然随喜别人的功德也能够得到福报,但是自己能做,却老随喜别人,也没任何用的。那些别人做什么都说“随喜赞叹”,自己从来不做的人,慢慢就会变得虚伪。别人共修,他“随喜随喜”;别人建寺庙,他也“随喜随喜”,最后变成没功德了。所以,一方面要随喜赞叹他人,一方面要自己努力去做功德。

  将来有一天,当你需要福报的时候,就像自己储存在保险柜里的金钱一样,随时可以取出来用。现在浊世来临,人的疾病烦恼又多,食物、药物,甚至住的房子,分分钟都可能夺你的命。如果自己的福报够,所谓的抵抗力就更强。所以,累积福报非常重要,哪怕只是一点点累积,你也做过了,功德就存在那儿,一直到你成佛为止,会取之不尽用之不竭。

  学佛的团体中,金刚师兄弟姐妹们,要相互彼此随喜,相互彼此赞叹,向努力精进的师兄姐学习,让他们做一个表率。被学习的对象也不要骄傲,人家越跟你学习,你越要观察自己的内心,是不是起心动念当中真的那么优秀。大家彼此这样观察与修行,一直搀扶着、陪伴着前行,总有一天,你们的福报会成熟,会让你们能脱离轮回苦海而成佛。

 



下载DOC文档     微信分享